Montag, 31. Oktober 2022

Gedeckter Apfelkuchen Helga

Heute stelle ich euch einen gedeckten Apfelkuchen vor den meine Mutter Helga schon immer gebacken hat. Ich habe ihn noch etwas geimpft
100g Rosinen am Vorabend in
50ml Rum einlegen. Am anderen Tag
600g Mehl
1 Backpulver 
100g Zucker
1 Vanillzucker 
2 Eier
250g Butter
1 Eßl Milch alles verkneten und den Teig in Frischhaltefolie eingepackt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen 

In der Zwischenzeit 
2kg Boskopp schälen und in Stücke schneiden

Den Teig in drei Teile teilen. Eine Springform ausfetten.
Ein Teil des Teiges ausrollen und in die Springform geben.Den 2. Teil ausrollen und den Rand Auskleidung.
Die Äpfel in die Form geben und die Rosinen darauf verteilen. Etwas vermengen
2 Eßl Zucker mit
1 Teel Zimt vermischen und über den Äpfeln verteilen
Den Rest Teig ausrollen und die Form verschließen

1 Eigelb mit
2 Eßl Kondensmilch mischen und den Teig bepinseln

1 Std bei 180 Grad backen die letzten 15 Min mit Aluform abdecken. Abkühlen lassen und am liebsten mit geschlagener Sahne genießen 




Sonntag, 23. Oktober 2022

Gemüseplätzchen

Heute habe ich ein auch für uns neues Rezept.
3 kleine Zucchini und die gleiche Menge Möhren raspeln. Mit einem Ei Pfeffer, Salz, Muskat und Hazl a nut, 2 Eßl Mehl und 2 Eßl Paniermehl vermischen und 1 Std stehen lassen  In der Zwischenzeit einen Quarkdip herstellen
1 Päckchen 40% Quark mit etwas Sahne , 1 Becher saure Sahne und Wildkräuter von Kraut und Korn vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Brunnenkresse dazu geben.
Aus der Zucchinimischung Bratlinge braten. Anders als bei Reibekuchen braucht man nicht soviel Fett. 
Den Quark dazu reichen

Montag, 26. September 2022

gedeckter Apfelkuchen

Ich habe von meiner Schwester Äpfel bekommen und davon habe ich heute einen gedeckten Apfelkuchen gebacken 
300 g Mehl
2 Teel Backpulver
150 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillzucker
1 Ei
1 Prise Salz  alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in Folie packen und 30 Minuten ruhen lassen
In der Zwischenzeit 2kg Äpfel schälen und in Stücke schneiden
Mit 100 g Rosinen
3 Eßl Wasser
2 Eßl Zimt
2 Eßl Rum und evtl Zucker nach Geschmack 
15 Min dünsten
Eine Springform fetten und die Hälfte des Teiges darin am Boden und Rand verteilen 
Die Äpfel hinein geben und aus dem restlichen Teig einen Deckel machen
Bei 200 Grad 30 Minuten backen 
Mit Sahne genießen 

Sonntag, 25. September 2022

Lammfilet in Metaxasauce

Heute hatten wir Lammfilet, ja Kopfkino wegen den Lämmer ist jetzt mal ausgeschaltet.
Die Filets von der Silberhaut befreien, danach würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika und italienischen Kräutern. Dann Olivenöl und Knoblauch in Scheiben dazu geben.
Alles gut vermischen.
Am anderen Tag Butterschmalz erhitzen und Lammfilets anbraten, herausnehmen
1 Zwiebel und die Knoblauchzehen in dem Bratensatz anschwitzen, 
ebenfalls 3 Eßl Tomatenmark dazu geben und mit anbraten
Mit 500 ml Fond ablöschen und reduzieren, ruhig kräftig reduzieren
200ml Sahne und
200 g Creme Fraiche dazu geben
40 ml Metaxa dazu geben und noch etwas einkochen lassen
Die Filets dazu geben und noch 20 Minuten ziehen lassen
Dazu hatten wir Kroketten und Pflaumenchutney.
Das Rezept zu dem Pflaumenchutney findet ihr in einem eigenen Post

Mittwoch, 21. September 2022

Porreesuppe

Heute hatten ein eine leckere Porreesuppe. Bei Porree müssen wir immer an eine Gedchichte denken. Meine Schwester hat früher immer bei meiner Mutter zu Mittag gegessen. Es gab Porree. Auf unserem platt hieß das Bredlof. Mein Schwager ging zu seiner Mutter essen und da gab es dann Porree. Meine Schwester sagte bei uns gab es Bredlof und mein Schwager sagte es gab Porree. Beide wussten nicht dass es gleich ist.
500g Kartoffel kochen 
500g Porree in kurze Stücke schneiden und zu den Kartoffeln geben.  1 1/2 Liter Hühnerbrühe dazu geben und kochen
Kurz stampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
200 ml Sahne dazu geben
8 Mettwürstchen in Stücke schneiden und zu Chips braten. Als Einlage zu der Suppe servieren

Montag, 19. September 2022

Pflaumenchutney

Wir hatten noch Pflaumen und ich habe ein Rezept für ein Pflaumenchutney gefunden
1 Stück Ingwer
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen zerkleinern
2 Eßl Rapsöl im Topf erhitzen 
3 Eßl Zucker dazu geben und etwas karamellisieren lassen
Mit 2 Eßl Zitronensaft
100ml Balsamico
30ml Weißweinessig ablöschen
Ingwer, Zwiebel und Knoblauchzehe dazu geben
1 Teel Zimt
1 Eßl italienische Kräuter 
1 kg entsteinen Pflaumen
Alles 50 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen dabei öfters umrühren
Oder in der Küchenmaschine Stufe1 95 Grad 50 Minuten ohne Spritzschutz
Das Chutney kann man zu Wild, Lamm genießen

Freitag, 16. September 2022

Germknödel

Ich habe ja in Österreich immer Germknödel gegessen, aber mich noch nie getraut sie zu machen. Dank der neuen Küchenmaschine heute gemacht. Sie waren köstlich
200ml Milch
20 g Hefe
30g Zucker
30g Butter in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 35 Grad 3 Minuten mixen
450g Mehl und
2 Eier dazu geben kneten und 40 Minuten gehen lassen
Den Teig in 4 Teile teilen und flach drücken. In die Mitte einen Eßlöffel Pflaumenmus geben. Zu Kugeln Formen und in den Dampfbehälter geben. In den Mixtopf geben und auf Dampfgartaste garen.
Dazu Mohnback mit Butter und Zucker mischen. 
Vanillesauce hatten wir heute eine gekaufte. 
Germknödel mit Mohnbutter und Vanillesauce servieren

Samstag, 13. August 2022

Griechischer Kritharaki-Salat

Heute stelle ich euch einen griechischen Salat mit kleinen Nudeln vor. 
250 Kritharaki, kleine griechische Nudeln, 
1 Gurke
2 Paprika
1 Zwiebel
2 Packungen Feta
1 Paket Oliven ohne Stein
Salz und Pfeffer
etwas Vampyrgewürz
getrocknete Kräuter oder auch frische
4 Eßl Olivenöl
 3 Eßl Weißweinessig
1 Teel Tomami Tomate
Nudeln nach Packungsangabe kochen und danach abschrecken und in eine Schüssel geben. Einmal durchrühren.
Gurke vierteln und die Kerne entfernen, klein schneiden 
Die Paprika und den Feta ebenfalls klein schneiden 
Zwiebel würfeln
Olivenöl, Essig und Gewürze verrühren. 
Das Tomami dazu geben
Alles miteinander vermengen. Am Besten einen Tag vorher zubereiten. 
Vor dem Essen noch einmal nachwürzen


Sonntag, 31. Juli 2022

Feta-Melonen Salat

Heute habe ich ein Rezept für euch für heiße Tage
1 kleine Wassermelone in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
2 Packungen Feta würfeln und dazu geben
etwas Minze dazu geben
Salz und Pfeffer
2 Eßl Tropical Essig
3 Eßl Olivenöl
Alles vermischen und gekühlt genießen

Montag, 21. März 2022

Bärlauchsuppe

Es ist wieder Bärlauchzeit, also gibt es heute eine Bärlauchsuppe
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen auf zerkleinern Stufe 12 stellen und 
2 Eßl Olivenöl dazu geben 5 Min Stufe 1 100 Grad stellen. Danach die anderen Zutaten dazu geben
500g Blummenkohlröschen
2 Bund Bärlauch
Salz, Pfeffer und Muskat
Gemüsepaste 2 Eßl
1 Liter Wasser
Alles in den Mixtopf geben und auf Suppe Programm Suppe 1 stellen
200g Sahne und
125g Creme Fraiche untermischen
Nochmals abschmecken und mit Creme Fraiche genießen

Sonntag, 6. Februar 2022

Hähnchenfleisch mit Kokosgemüse

Gestern wurden wir von Katja bekocht
3 Hähnchenbrüste mit Hähnchencurry Gewürz von Just Spice in Öl gemischt einpinseln und im Idealfall 2 Std marinieren
1rote Paprika würfeln
1 Orange Paprika würfeln
1 Knoblauchzehe würfeln
2 Zwiebel klein würfeln
250 g Brokkoli im Dampftopf 4 Minuten dämpfen
Die Hähnchenfleisch in der Pfanne langsam anbraten, also sie waren schön knusprig und herrlich zart
Das Gemüse in einer separaten Pfanne anbraten und mit 
400 ml Kokosnusscreme ablöschen. Mit 
Salz, Pfeffer abschmecken. Dazu Reis


Lumb Lions

Am Freitag hatten wir wieder Fisch am Fischwagen geholt. Es war Lumb Lions das ist eine Dorschart.
Der Fisch wurde mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Serranischinken umwickelt und dann in der Pfanne gebraten.
Dazu gab es Blattspinat und für meinen Mann Bratkartoffel

Rindergulaschtopf

Heute mache ich mal einen Rindergulaschtopf
1.5 kg Rindergulasch in Portionen anbraten u mit
Salt, Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf würzen
4 gemischte Paprika klein würfeln
300 g Zwiebel klein würfeln
250 g durchwachsenen Speck gewürfelt
670 ml dunkles Bier
100ml Rotwein
Majoran, Streuwürze Kraut und Korn
Alles in den Topf geben und 3 Std auf kleiner Flamme schmoren
Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
20 Minuten vor Ende Gnocchi dazu geben. Wir machen aber heute Bandnudeln dazu

Mittwoch, 2. Februar 2022

Eierlikörkuchen

Heute habe ich endlich mal den Eierlikörkuchen gebacken
Zuerst raspelt ihr 200g Blockschokolade
Dann werden 5 Eier mit 
1 Vanillzucker  und 
250 Zucker aufgeschlagen
250ml Eierlikör und
250ml Rapsöl dazu geben
Dann 250 g Mehl und
2 Teelöffel Backpulver unterheben. Hier waren es 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver, das ist Phosphatarm
Am Schluss die Schokolade unterheben 
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen 1 Std backen
Abkühlen lassen und mit Kuvertürenfäden überziehen
Ihr könnt für die alkoholfreie Variante den Eierlikör mit Saft austauschen, dann nehmt ihr etwas weniger Flüssigkeit
Anstatt könnt ihr auch Baileys nehmen

Sonntag, 30. Januar 2022

Geschnetzeltes vom Hühnerbrüstchen

Heute hatten wir Geschnetzeltes vom Hühnerbrüstchen
600 g Champignon putzen und in Scheiben schneiden und in der Pfanne snbraten.. Für mich dann Champignon aus dem Glas
2 Möhren in kleine Stücke geschnitten
1 rote Paprika in kleinen Stücken
3 Zwiebel gewürfelt
2 Knoblauchzehen gewürfelt
Das Gemüse kann man mit der Würfelscheibe des Food Prozessors schneiden
4 Hühnerbrüste in Stücke geschnitten
Alles in einer Schüssel mit etwas Öl und 2 Eßl Hähnchengewürz vermischen und 4 Std marinieren lassen
Danach alles zusammen in einer Pfanne anbraten
Die Champignon dazu geben
400ml Sahne
400ml Gemüsebrühe dazu geben
2 Eßl Mehl mit etwas Wasser verquirlen und das Geschnetzelte damit binden
Mit Salz, Pfeffer und Café de Paris Gewürz abschmecken
2 Eßl Creme Fraiche dazu geben
Dazu Reis

Freitag, 28. Januar 2022

Skrei (Winter Kabeljau) in Senfsauce KANN WERBUNG ENTHALTEN

Heute gab Skrei (Winter Kabeljau) in Senfsauce
Wir haben Skrei Lions, das sind Stücke vom Rücken, genommen.
2 kleine Zwiebel u
1 Knoblauchzehe würfeln und in der Pfanne in etwas Öl anschwitzen , danach 
2 Eßl Butter dazu geben und mit
2 Eßl Mehl bestäuben und mit
400 ml Hühnerfond ablöschen
200 ml Gemüsebrühe dazu geben und 15 Min köcheln lassen
200 ml Sahne und
2 Eßl Creme fraiche einrühren mit
2 Eßl Orangensenf von krautundkorn.de und Salz und Pfeffer abschmecken

Für den Skrei
Etwas Rapsöl mit 
2 Eßl Butter in die Pfanne geben und den Skrei mir der Haut nach unten in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten auf der Haut braten. Dann wenden und noch 3 Minuten ziehen lassen


Sonntag, 23. Januar 2022

Lachs in Sahne-Weißweinsoße

Heute hat uns die Küchenmaschine schöne Fettucine Pasta gemacht. Das Pastarezept ist ganz einfach
100 g Semola oder Mehl
1 Ei
1 Eßlöffel Olivenöl
dazu gab es gedämpften Lachs in Weißweinsoße
Für den Lachs
2 Teel Lachs-Sahnegewürz oder anderes Fischgeeürz mit
2 Eßl Ölivenöl verrühren und den Lachs damit einpinseln  2 Std marinieren
2 Möhren schälen und in Stücke schneiden mit
3 Schalotten u
1 Knoblauchzehe in den Mixtopf der Prep&Cook geben , das Universalmesser einsetzen und auf Stufe 10 15 Sekunden mixen
400ml Weißwein mit
300 ml Wasser mischen und ebenfalls in den Mixtopf geben. Das Rührelement einsetzen.
1 Teel Gemüsebrühe
2 Teel Lachs Sahnegewürz von A....kraut dazu geben
Den Lachs in den Dampfgaraufsatz geben und den Aufsatz auf den Mixtopf stellen. Programm Dampfgaren 1 für 17 Minuten einstellen
2 Eßl Mehl mit 
50 ml Wasser verrühren , in den Mixtopf geben und Stufe 1 100Grad 3 Minuten einstellen
200ml Sahne u
1 Eßl Creme Fraiche einrühren mit Lachs-Sahnegewürz abschmecken

Mittwoch, 12. Januar 2022

Ravioli

Ich habe mir für die Kitchenaid den Ravioliaufsatz geholt. Und heute haben wir ihn ausprobiert. Das Rezept ist angelehnt an Sallys .
Zuerst habe ich die Tomatensauce gemacht
1 gewürfelte Zwiebel
2 gewürfelte Knoblauchzehen 
1 Teel italienische Kräuter
1/4 Pfeffer
1Teel Salz
1 Teel Zucker
Salz Profumato von krautundkorn.de 
1200 ml Dosentomaten gewürfelt
2 große Eßl Tomatenmark
Zwiebel und Knoblauchzehen anschließen
Alle anderen Zutaten dazu geben und auf ganz kleiner Flamme 3 Std köcheln lassen.
Wenn nachher noch was von der Füllung übrig bleibt gibt man es einfach mit in die Sauce. Das war rein Tip meines Sohnes

Dann habe ich den Pastateig gemacht
5 Eier
500g Semola, das ist italienischer Hartweizengrieß
2 Eßl warmes Wasser 10 Minuten kneten
Den Teig 2 Std ruhen lassen

Die Füllung habe ich schon am Vortag gemacht
200g frisch geriebener Pecorino
250 g Schafricotta, wenn ihr den nicht bekommt, dann nehmt normalen. Das passt nur gut zu dem Pecorino
1 Eigelb
2 Knoblauchzehen gewürfelt 
2 Schalotten gewürfelt 

250 g Babyspinat
Pfeffer
Salz vorsichtig wegen Käse
Muskat
Vampirjäger von krautundkorn.de 
Schalotten mit Knoblauch anschwitzen und dann Spinat darauf geben
Mit Pfeffer und Muskat würzen. Deckel auf die Pfanne und Spinat 10 Minuten dünsten. Dann den Spinat abkühlen lassen und 10 Sekunden in den Mixtopf geben. Geriebener Pecorino, Schafricotta und Eigelb dazu geben und nochmal 10 Sekunden mixen
Mit Vampirjäger und Salz abschmecken.
Bis zum anderen Tag durchziehen lassen

Den Teig durch den Pastaroller geben bis auf Stufe 3 . Dann die Rsvioli mit Hilfe des Raviolimskers füllen. Etwas abtrocknen lassen und schneiden. In Salzwasser garen und mit der Sauce und geriebenem Parmesan servieren

Freitag, 7. Januar 2022

Fondue Saucen

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Morgen wird es bei uns Fondue geben. Da ich morgen Dialyse habe, habe ich heute schon ein paar Saucen vorbereitet. Und ja da brauche ich Hilfsmittel. 

Curry Sauce
2 überreife Bananen
400g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
1 Teel Zucker
Saft einer halben Zitrone
2 1/2 Teel Orangencurry von krautundkorn.de 
Bananen in Scheiben schneiden und in den Zerkleinerer, hier die Minischüssel der Prep&Cook, geben. Alle anderen Zutaten dazu und 10 Sekunden mixen. Nochmal abschmecken

Pfeffersauce
200 ml Wasser erwärmen und 1 Würfel Bratensauce von Maggi darin auflösen, aufkochen und 1 Eßl Creme Fraiche dazu geben. Grüne Pfefferkörner aus dem Glas nach belieben und eventuell etwas von der Flüssigkeit aus dem Glas unterrühren

Paprikasauce
1 Glas eingelegte Paprikastreifen
100ml Wasser
100ml Flüssigkeit aus einem eingelegten Paprikaglas erwärmen
1 Bratenwürfel von Maggi darin aufkochen
1 Eßl Creme Fraiche dazu geben
Die Paprikastreifen dazu geben

Cocktailsauce
Dafür braucht man Majonaise. Ich mache sie hier selber. Es geht aber auch aus dem Glas
1 Ei
1 Eigelb
200ml Öl
1 Teel Senf in einen hohen Becher geben und mit dem Mixstab aufmixen. Es entsteht eine schöne Majonaise. Nun gibt man
 1 Eßl Tomatenketchup
1/2 Teel Tomatenmark
Salz,Pfeffer, Prise Zucker
etwas Zirtonensaft
1/4 Teel Worchestersauce
30ml Sahne
Cognac nach belieben hinzu

Preiselbeersauce
100ml Sahne aufschlagen
2 Teel Meerrettich 
200g Preiselbeeren aus dem Glas
Salz, Pfeffer

Basilikum-Tomate Dip
200g Sauerrahm mit
3 Teel Ankerkraut Basilikum-Tomate Dip vermischen und nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken



Dienstag, 4. Januar 2022

Apfel Mascarponecreme

Nachdem ich mir so süße Gläschen geholt hatte wurde zu Weihnachten eine Mascsrponecreme mit Brarapfel gemacht.
500 g Mascarpone
1 Sahne
500 g Quark 40%
3 Eßl Zucker
4 Äpfel
2 Eßl Rosinen
1 Teel Zimt
100ml Naturtrüber Apfelsaft
Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Rosinen, dem Zimt , Saft einer halben Zitrone
 und dem Apfelsaft im Topf dünsten
Den Mascarpone mit der Sahne, dem Zucker  Saft 1/2 Zitrone und dem Quark in den Prep&Cook geben und verschließen. Teig3 einstellen
Die Creme und die Äpfel in ein Glas Schichten.
Mit Apfel dekorieren und  mit Saltetcaramelgewürz bestreuen