Mittwoch, 22. Februar 2017

Scharfer Wodka

Ich liebe bitter, sauer u scharf. Nun habe ich irgendwo scharfer Wodka mit Himbeere gelesen. Reine Himbeeren hatte ich nicht mehr u so habe ich gemischte Waldfrüchte genommen.
300 ml Wodka
200 g Früchte
75 g Zucker
1 Chillischote entkernt
10 gemischte Pfefferkörner
200 ml Sahne
Bis auf die Sahne alles in eine Flasche füllen u mindestens 3 -4 Tage stehen lassen
Abseien u die Flüssigkeit auffangen
Die Flüssigkeit u 200 ml Sahne aufmixen.
Evtl noch etwas Zucker hinzu fügen.
Das richtige für Karneval

Bitterorangen Marmelade

Ich habe mal wieder etwas ausprobiert. Ich mag es gerne, wenn etwas bitter ist. Da ich Orangen in Mallorca bestellt habe, seht das Rezept des Orangenlikörs auf dem Blog, habe ich auch ein Kilo Bitterorangen mitbestellt. Nun habe ich eine leckere Bitterorangen Marmelade gemacht
1 kg Bitterorangen
Saft einer Grapefruit
Saft von 5 Orangen
Saft 1 Zitrone
1 Kilo Gelierzucker 1:1
Bitterorangen auspressen u den Saft in einen Topf geben
Von Kernen u Fruchtfleisch befreien u diese in ein Tuch geben, Tuch zu knoten.
Schalen der Bitterorangen in den Zerkleinerer geben u zerkleinern
Alles mit den anderen Säften in den Topf geben. Bei 100 Grad 3 Std köcheln lassen, hier im Multikocher, geht aber auch auf dem Herd. Dabei das verknotete Tuch mit in den Topf geben. Das Tuch in ein Sieb geben u gut ausdrücken.
Abkühlen lassen, jetzt den Gelierzucker hinzu geben, vermischen u 8 Std ziehen lassen
Die Masse erhitzen u 4 Min sprudelnd kochen.100 ml Orangenlikör unterrühren. In Gläser füllen u verschließen.
Die Marmelade ist sehr harmonisch

Samstag, 11. Februar 2017

Käse nach Schlosskäse Art

Hier noch einmal ein Rezept eines Käsesauce nach Schlosskäse Art.
3 Liter Milch auf 30 Grad erwärmen u 3 Eßl Buttermilch dazu geben, 3 Std stehen lassen.
Auf 32 Grad erwärmen u 18 Tropfen Lab einrühren. Es sollte jetzt schnell dickgelegt sein.
Jetzt die Gallerte in 1,5 cm große Würfel schneiden. 1 Std stehen lassen
Dann den Bruch unter vorsichtigem Rühren auf 35 Grad erhitzen.
Danach gleich in zylindrische Formen füllen.
Mit 20 Gramm pro Käse pressen. Nach 30 Minuten drehen. Hierbei wird das Pressebericht immer etwas erhöht. In 5 Stunden 4 mal wenden. Danach Einsätzen u in die Reifebox legen.
Täglich mit 5 % Salzlösung u Rotschmiere einpinseln. Die Rotschmiere die sich dann am Käse bildet gibt den kräftigen Geschmack
4 Wochen Reifen lassen
Es hört sich jetzt vielleicht kompliziert an, aber es lohnt sich.
Das Rezept ist aus dem Buch
" Käsen leichtgemacht "

Freitag, 10. Februar 2017

Orangenlikör

Da ich diese Woche Orangen aus Mallorca gekauft habe, machte ich heute mal Orangenlikör.
1 Grapefruit u
2 Orangen klein schneiden
200 g Kandiszucker gemischt
70 Kaffeebohnen
Alles in ein Glas oder Flasche, hier 1 Liter Flasche, füllen u mit Wodka aufgießen. Fest verschließen u 3 Monate ziehen lassen.

Mittwoch, 8. Februar 2017

Wirsingeintopf

Mein Mann hatte Wirsing vom Gemüsehändler mitgebracht u dann habe ich gestern einen Wirsingeintopf gemacht. Nach einem Tag u aufwärmen schmeckt es am Besten.
1 Wirsing ca 600 g
250 geräucherten Bauchspeck in Würfel geschnitten
250 g Kartoffel
Kräuter hier Bohnenkraut, Liebstöckel u Majoran
2 -3 Eßl Gemüsepaste
Muskat
Pfeffer
etwas Chillisalz
2 Liter Wasser
Wirsing in Stücke schneiden
Kartoffel schälen u in mundgerechte Stücke schneiden
Bauchspeck im Gußeisernen Topf knusprig ausbraten
Alles andere hinzu geben u 1 Std köcheln lassen
1/3 feste Bestandteile entnehmen u verwahren
Rest pürieren 

200 g Schmand unterheben
3 lange Siedewürstchen u
2 Pfefferbeißer in mundgerechte Stücke schneiden u dazu geben
15 Min ziehen lassen
Jetzt nochmal abschmecken
Die verwahrten festen Bestandteile hinzufügen u schmecken lassen

Samstag, 4. Februar 2017

Heringsstipp

Stipp bedeutet ja Stücke u so gab es heute eingelegte Heringe als Stipp, also in Stücken.
6 Heringe küchenfertig eingelegt in Salzlake in Stücke schneiden
400 g Schmand
200 ml Sahne
1 Eßl Öl
2 Eßl Essig
Pfeffer
1 1/2 Eßl Traubenzucker
1 Eßl Sahnemerretich
2 Äpfel geschält u in Würfel geschnitten
2 Zwiebel in Halbmonde geschnitten
5 Cornichons in kleine Stücke geschnitten
Alles in einer Schüssel vermengen u 24 Std durchziehen lassen

Kommentar meiner Tochter, das mag ich nicht. Probierte aber mal u meinte lecker. Ein größeres Kompliment kann man ja nicht bekommen


Mittwoch, 1. Februar 2017

Käsesauce mit Champignon u Lauch zu Makkaroni

Heute stelle ich euch ein Rezept vor, bei dem man nicht an Kalorien denken soll.
2 Stangen Porree in Scheiben geschnitten
400 g Champignon
2 Knoblauchzehen gewürfelt
50 g geräucherten Bauchspeck
200 ml Sahne
200 g Schmand
250 ml Milch
400 g Schmelzkäse, ich weiß sehr künstlich u viel Phosphat, aber muss auch mal sein
Pfeffer
Urmeersalz u Chillisalz von Saldoro
Gemüse anbraten u mit Salz u Pfeffer würzen. Wenn es angebraten ist, alle anderen Zutaten hinzu geben u 20 Min unter dem Siedepunkt garen, sonst trennt sich der Käse. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Zu Pasta, hier Makkaroni, servieren

Urmeersalz und Chillisalz von www.saldoro.de