Samstag, 30. Mai 2020

Spargelsalat

500g weißen Spargel Schälen und in Stücke schneiden
500g grünen Spargel putzen und in Stücke schneiden
Weißen Spargel 3 Minuten und grünen Spargel 2 Minuten im Dampfgarer garen,abkühlen lassen. 
Dampfflüssigkeit 250ml Wasser, ein Stich Butter, Salz und Zucker
400g Cocktailtomaten in der Hälfte durchschneiden und zum Spargel geben
30 kleine Mozzarellakügelchen ebenfalls dazu geben 
1 Schalotte ganz klein würfeln und in einer Schüssel die Dampfgarflüssigkeit dazu geben. Salz, Pfeffer und Zucker sowie ein Teelöffel getrocknete italienische Kräuter dazu geben. Ebenfalls 3 Eßl Olivenöl und 3 Eßl Orangenessig. Alles verquirlen und über die reichen Zutaten geben. Vermischen und einige Std kalt stellen. 

Sonntag, 24. Mai 2020

Tumbet Mallorquin

Wir sind früher als die Kinder klein waren jahrelang in ein kleines Hotel nach Canyamel auf Mallorca gefahren.
Da gab es immer ein traditionelles Geruch 
Tumbet Mallorquin, es handelt sich um ein Gemüsegericht.
Ich habe mich heute mal daran versucht.
2 Zucchini in Scheiben geschnitten
3 Auberginen in Scheiben geschnitten
3 Zwiebel in Ringe geschnitten
3 Paprika in grobe Stücke geschnitten
8 große Kartoffel in dicke Scheiben geschnitten 
4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffet
Getrocknete Kräutermischung
Auberginen in ein Sieb geben und jede Schicht salzen
In der Zwischenzeit jedes Gemüse der Reihe nach in einer Pfanne anbraten
Auberginen abtrocknen und ebenfalls anbraten. Alles der Reihe nach in eine Auflaufform geben. 
Jeweils salzen und pfeffern und mit Kräutern bestreuen. 
Den Knoblauch dazwischen streuen

Tomatensauce
3 Zwiebel in Stücke geschnitten
3 Knoblauchzehen gewürfelt
2 Dosen Stückige Tomaten
2 Eßl Tomatenmark
Salz und Pfeffer 
2 Lorbeerblätter
Getrocknete Kräuter
Knoblauch und Zwiebel anschwitzen, Tomatenmark dazu geben. Etwas rösten. 
Tomatenstücke ebenfalls dazu geben. 
Mit Salz und Pfeffer sowie Kräuter würzen. 
Lorbeerblätter dazu geben und 2 Std leicht köcheln lassen

Tomatensauce über das Gemüse verteilen und bei 180 Grad 45 Minuten im Backofen garen

Samstag, 23. Mai 2020

Pizza ala Katja

Heute wurden wir von der Tochter bekocht. Pizza ala Katja
500 g fertig gewürztes Gyrosgeschnetzeltes anbraten
1 Dose Mais 
1 Glas Spargel in Stücke schneiden 
2 Zwiebel in Ringe schneiden 
300 g braune Pilze in Scheiben schneiden 
500g Brokkoli in Röschen schneiden und blanchieren 
2 Tüten Sauce Hollandaise 
1 Packung Pizza Fertigteig mit Sauce
Pizza Teig auf einem Backblech ausrollen und mit Sauce bestreichen 
Nacheinander alle Zutaten darauf verteilen zuletzt die Sauce Hollandaise 
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit italienischen Kräutern bestreuen
Bei 180 Grad 25 Minuten backen

Samstag, 16. Mai 2020

Tortelliniauflauf

Heute hatte ich einen leckeren Tortellini auflauf gemacht
250g Tortellini mit Käse gefüllt
600g kleine Champignone
3 Zwiebel gewürfelt
3 Knoblauchzehen klein geschnitten
2 Eßl Tomatenmark 
2 Eßl Tomatenketchup
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Sahne
50ml halbtrockenen Weißwein
200 g gekochten Schinken würfeln
1 Beutel geriebenen Gouda
Tortellini in Salzwasser kurz aufkochen
Champignon putzen und zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
Restliche Zutaten außer Käse, geben und kurz aufkochen
Tortellini in eine Auflaufform geben und Sauce darüber geben. Mit Käse bestreuen. 
30 Minuten bei 180 Grad im Ofen 

Donnerstag, 14. Mai 2020

Sizilianischer Auflauf mit Auberginen

Inspiriert aus einem Kochbuch habe ich heute diesen Auflauf gemacht
Für eine große Auflaufform
4 Dosen stückige Tomaten
3 Eßl Tomatenmark
3 gewürfelte Knoblauchzehen
1 klein geschnittene Zwiebel
2 Eßl getrocknete italienische Kräuter
1 Eßl italienisches Nudelgewürz
Salz und Pfeffer. 
 
4 Auberginen auf dem Hobel längs in Scheiben geschnitten
gutes Olivenöl

400g Rigatoni


2 Becher Ricotta

In einem Topf Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten
Das Tomatenmark hinzu geben kurz mit anbraten. 
Tomaten dazu geben
Kräuter und Gewürz dazu geben
kräftig mit Pfeffer und Salz abschmecken
2 Std auf ganz kleiner Flamme köcheln lassen
Unterdessen Rigatoni kurz kochen
Auberginen in Schichten in ein Sieb geben
und dabei jeweils Salzen, 
30 Minuten stehen lassen, dabei tritt Flüssigkeit aus
Auberginen mit Zewa trocken tupfen und in Olivenöl nacheinander anbraten
Eine Auflaufform überlappend mit den Auberginen auslegen
Die Rigatoni mit der Tomatensauce mischen und in die Auflaufform geben. 
Den Ricotta darauf streichen und mit
den restlichen Auberginen belegen
Im Ofen bei 175 Grad 40 Minuten garen

Ich hatte nur 3 Auberginen, bei 4 bekommt man es schön zu gelegt


Dienstag, 12. Mai 2020

Erdbeertiramisu

Heute mal auf Wunsch der Tochter ein Erdbeertiramisu gemacht
300g Erdbeeren putzen und in den Thermomix geben
50g Zucker
1 Vanillzucker
5 Eßl Orangenlikör
Saft 1 Zitrone
Alles auf 5 Min Stufe 5 90 Grad einstellen
Danach die gewonnene Flüssigkeit kalt stellen
500g Mascarpone
250g Erdbeerjoghurt
60g Zucker
1 Eßl Vanillepaste
Die Masse aufschlagen
250g Sahne schlagen und unter die Mascarponecreme heben
700g Erdbeeren putzen und halbieren
1 Packung Löffelbisquit
Eine Auflaufform mit Löffelbisquit auslegen und mit Erdbeer Flüssigkeit beträufeln
Eine Schicht Mascarponecreme darüber geben und mit Erdbeeren belegen
So weiter verfahren bis alles aufgebraucht ist. Mindestens 5 Stunden kalt stellen. 
Ich konnte danach gar nicht so schnell ein Bild machen wie die Familie gegessen hat. 

Samstag, 2. Mai 2020

Rhabarberkuchen mit Streusel

Dieser Rhabarberkuchen wird mit einem Rührteig gemacht
80g weiche Butter 
80g Zucker schaumig rühren
2 Eier
160g Mehl
1 Prise Salz
1 Backpulver dazu geben und Rühren
In eine Springform geben
1000g Rhabarber putzen und in. Stücke schneiden und darauf verteilen
Aus 100g Zucker 
1 Vanillezucker
100g weiche Butter 
159g Mehl 
Streusel herstellen und auf dem Rhabarber verteilen
Bei 200Grad Ober/Unterhitze 45 Min backen. 15 Min vor Ende mit Backpapier abdecken
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