Sonntag, 29. Dezember 2019

Hähnchen mit Gnocci

Ich stelle euch heute mal ein Rezept für den Schnellkochtopf vor. Ich habe zu Weihnachten einen elektrischen bekommen, aber es geht auch auf dem Herd.
Für 4 Personen (gute Esser)
6 Eßl Öl
1000g Hähnchenbrustfilet in Stücken
3 Zwiebel gewürfelt 
3 Knoblauchzehen gewürfelt
3 Lorbeerblätter
1 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
400ml Geflügelfond 
250ml Weißwein halbtrocken
400g  stückige Tomaten
3 Eßl Tomatenmark
1000g Gnocci aus dem Kühlregal
2 Eßl Mehl
250 ml Sahne
Pfeffer und Salz
Öl erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch glasig dünsten
Fleisch dazu geben und mit Pfeffer und Salz würzen, anbraten
Geflügelfond, Weißwein, Kräuter, Tomaten, Tomatenmark dazu geben. 
Kurz aufkochen
Gnocci dazu geben und Topf verschliessen. Dampf aufbauen und 4 Minuten unter Dampf garen, entdampfen. 
Mehl mit Sahne verrühren und dazu geben. Etwas einköcheln lassen und genießen



Samstag, 16. November 2019

Rahmporree

3 Stangen Porree waschen und in Scheiben schneiden
In einen Topf geben und
200ml Gemüsebrühe dazu geben
30 Minuten köcheln lassen
2 Eßl Mehl in 
100 ml Wasser auflösen und zu dem Porree geben, aufkochen
100 ml Sahne dazu geben. 
Nochmal mit Gemüsebrühepulver abschmecken
Dazu Bratkartoffel und Frankfurter Würstchen

Sonntag, 10. November 2019

Gänsekeulen im Bratschlauch

2 Äpfel in Spalten schneiden
2 Birnen in Spalten schneiden
4 Schalotten in Scheiben schneiden
3 Gänsekeulen mit Gewürz für Gänse einreiben
2 Eßl Preisenbeeren
2 Eßl Pflaumenmus
300ml Geflügelfond
250 ml halbtrocken Rotwein
Alles in einen vorbereiteten Bratschlauch geben u verschliessen. 
In den kalten Backofen geben u 1 Std bei 180 Grad garen. Nach der Std auf 160 Grad zurück stellen u weitere 2 Std garen. 
Danach aus dem Ofen nehmen u Ofen auf 50 Grad zurück stellen. 
Bratenschlauch vorsichtig oben aufschneiden, die Gänsekeulen herausnehmen, auf einem Backblech noch 15 Min in den Ofen schieben. 
In der Zwischenzeit den Inhalt des Bratenschlauch in einen Kessel geben. Fett vorsichtig abschöpfen. Rest pürieren u 200 ml Sahne dazu geben. 
Gänsekeulen mit Sauce u Kartoffelklößen servieren

Samstag, 23. März 2019

Nudelauflauf ala " Helga"

Heute mal einen Nudelauflauf gemacht, wie ihn meine Mutter immer in den 70er Jahren gemacht hat.
400 g Nudeln, hier Dinkelvollkornnudeln,
3/4 Tube Tomatenmark
2 Eßl Tomatenketchup
2 Eßl Butter
2 Eßl Mehl
700 ml Brühe
Salz, Pfeffer, Zucker u ein paar Spritzer Maggi
400g gekochter Schinken in Scheiben
Nudeln kochen
Butter schmelzen im Topf
Mehl dazu geben
mit Brühe ablöschen, aufkochen
Tomatenmark, Tomatenketchup und Gewürze dazu geben
10 Min köcheln lassen
In einer Auflaufform Soße, Nudeln, Schinken u Käse schichten.
40 Min bei 180 Grad backen