750 g italienisches Mehl Typ 00
14g Trockenbackhefe
150 g Zucker
50 g getrockneter Weizensauerteig
240 ml Milch
2 Eier
3 Eigelb
7 g Panettonearoma
1/2 Teel Vanillepaste
1/2 Teel Salz
250 g Butter
Zum Unterheben
50 g Zitronat
50 g Orangeat
200 g Rosinen
50 ml Rum
Zitronat, Orangen und Rosinen am Abend vorher in Rum einlegen
Zum Fertigstellen
3 Eßl Butter
2 Eßl Hagelzucker
Butter und Milch in einen Topf geben und auf 40 Grad erwärmen
Mehl Hefe, Sauerteig Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen
Vanillepaste und Panettonearoma dazu geben. Außerdem das Milchbuttergemisch und die Eier ebenfalls dazu geben und alles 10 Min kneten
45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen
Nun die Früchte unterkneten und nochmal 2 Std gehen lassen
Nun den Teig in 2 Hälften teilen und zu 2 Kugeln Formen. Dabei nicht zu sehr kneten. In 2 Panettone Papierformen geben und nochmal 2 Std an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig die Höhe der Formen erreicht hat
Den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
Die Panettone mit einem scharfen Messer einritzen und in die Mitte ein Stück Butter setzen.
Die übrige Panettone mit flüssiger Butter bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen
In den Ofen geben und 50 Min backen. Nach 30 Min abdecken
Ofen ausschalten, Tür etwas öffnen und die Panettone darin abkühlen lassen