Montag, 31. Oktober 2022

Gedeckter Apfelkuchen Helga

Heute stelle ich euch einen gedeckten Apfelkuchen vor den meine Mutter Helga schon immer gebacken hat. Ich habe ihn noch etwas geimpft
100g Rosinen am Vorabend in
50ml Rum einlegen. Am anderen Tag
600g Mehl
1 Backpulver 
100g Zucker
1 Vanillzucker 
2 Eier
250g Butter
1 Eßl Milch alles verkneten und den Teig in Frischhaltefolie eingepackt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen 

In der Zwischenzeit 
2kg Boskopp schälen und in Stücke schneiden

Den Teig in drei Teile teilen. Eine Springform ausfetten.
Ein Teil des Teiges ausrollen und in die Springform geben.Den 2. Teil ausrollen und den Rand Auskleidung.
Die Äpfel in die Form geben und die Rosinen darauf verteilen. Etwas vermengen
2 Eßl Zucker mit
1 Teel Zimt vermischen und über den Äpfeln verteilen
Den Rest Teig ausrollen und die Form verschließen

1 Eigelb mit
2 Eßl Kondensmilch mischen und den Teig bepinseln

1 Std bei 180 Grad backen die letzten 15 Min mit Aluform abdecken. Abkühlen lassen und am liebsten mit geschlagener Sahne genießen 




Sonntag, 23. Oktober 2022

Gemüseplätzchen

Heute habe ich ein auch für uns neues Rezept.
3 kleine Zucchini und die gleiche Menge Möhren raspeln. Mit einem Ei Pfeffer, Salz, Muskat und Hazl a nut, 2 Eßl Mehl und 2 Eßl Paniermehl vermischen und 1 Std stehen lassen  In der Zwischenzeit einen Quarkdip herstellen
1 Päckchen 40% Quark mit etwas Sahne , 1 Becher saure Sahne und Wildkräuter von Kraut und Korn vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Brunnenkresse dazu geben.
Aus der Zucchinimischung Bratlinge braten. Anders als bei Reibekuchen braucht man nicht soviel Fett. 
Den Quark dazu reichen