Heute möchte ich euch ein Gerät vorstellen, welches in meiner Küche fast jeden Tag arbeitet. Ich durfte das Vorgängermodell den Brod&Taylor Gärautomaten FP-201 schon über ein Jahr testen. Es ist ein Gärautomat, ja richtig ein Bäcker benutzt auch Gärautomaten u hier habt ihr ihn für den Hausgebrauch.
Der Gärautomat ist klappbar u so gut zu verstauen, aber ihr werdet sehen, er wird gar nicht verstaut.
Ihr könnt bei dem neuen Gärautomaten die Temperatur zwischen 21 und 90 Grad einstellen und trocken u feucht Gären, Slow Cooken, Joghurt herstellen, zum Käsen gebrauchen, für Hefeteig u Sauerteig das optimale Klima herstellen, Sauerteig herstellen, Kefir, Kombucha, Schokolade temperieren u.u.u.
Ihr schaut am Besten mal unter www.brodandtaylor.de oder www.brodandtaylor.com
Ich bin sehr begeistert, schaut auch mal hier auf dem Blog unter Joghurt oder Mischbrot, Sauerteig, Frischkäse
Ich bekomme in den nächsten Tagen ein Rezept für schwarzen Knoblauch u der wird auch im Gärautomaten gemacht. Also fermentieren kann man auch darin.
Ihr werdet in den nächsten Wochen immer wieder Rezepte finden, wo der Gärautomat zum Einsatz kommt.
Ich freue mich drauf den neuen Gärautomaten Brod&Taylor FP-205 zu testen
Dienstag, 31. Januar 2017
Brod&Taylor Gärautomat www.brodandtaylor.de
Samstag, 28. Januar 2017
Winzerschinken heiß geräuchert
Nach dem gekochten Schinken habe ich jetzt noch einen Winzerschinken eingelegt
1 kg Schweinenacken
500 ml Riesling
500 ml Wasser
30 g Traubenzucker
50 g Urmeersalz
5 Pfefferkörner
20 g getrockneter Paprika
10 g Majoran
Alles aufkochen u abkühlen lassen
Fleisch in einen Zippbeutel geben u mit Flüssigkeit begießen u 1 Woche ziehen lassen.
Nach einer Woche aus dem Beutel nehmen, trocknen u mit Honig bestreichen. Auf Buchenholz bei ca 90 Grad räuchern, bis zu einer Kerntemperatur von 65 Grad.
Ich bin gespannt wie es schmeckt.
Update er ist köstlich. Auf dem Bild der Linke.
Gekochter Backschinken
Heute habe ich eine Schweineschulterbraten in Lake gelegt für gekochten Schinken
1 kg Schweineschulterbraten
100 Gr Urmeersalz
3 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
Majoran
1 Knoblauchzehe u
1/2 Zwiebel klein gewürfelt
20 Gr Traubenzucker
500 ml Apfelsaft
500 ml Wasser
Alles aufkochen u abkühlen lassen. Das Fleisch in einen Beutel mit Zippverschluss geben u die Flüssigkeit dazu geben
1 Woche ziehen lassen, einvakuumieren u im 80 Grad warmen Wasser 3 Std garen lassen.
Mit BBQUE Bayrische Sauce einpinseln u im Backofen bei 90 Grad 1 Std karamellisieren lassen, dabei alle 10 Min mit Sauce bepinseln.
Abkühlen lassen u dünn aufschneiden. Auf dem Bild der rechte. Der li ist ein geräucherter Winzerschinken. Das Rezept findet ihr hier auf dem Blog
www.bbque.de hier bekommt ihr die Sauce
Mettwürstchen
Mein Mann u ich haben heute gewurstet. Es hat ganz gut geklappt. Ich habe
2 Kg Gehacktes gemischt mit
7 Gramm Traubenzucker
50 Gramm Urmeersalz
7 Gr. Pfeffer bunt
3 Gr. Macis, Muskatblüte
10 Gr Paprika süß
10 Gr Paprika scharf
10 g Majoran
2 Gr Zwiebelpulver
2 Gr Knoblauchpulvergewürzt. Dann 1 Std durchziehen lassen u 3 Cl Birnenschnaps dazu .
Die Därme 28/30 wurden 30 Min gewässert u dann durch den Fleischwolf mit der Masse gefüllt.
Darauf achten, dass keine Luft drin ist, ansonsten mit einer Nadel einstecken.
Jetzt trocknen sie einen Tag u gehen dann in den Rauch.
Fürs erste Mal bin ich zufrieden.
Sie waren dann dreimal im Rauch
Freitag, 27. Januar 2017
Seelachsfilet
Ich war gestern im Fischgeschäft und habe Seelachsfilet mitgebracht. Deshalb ich dann paniert und gebraten.
3 Seelachsfilet, nochmal nach Gräten absuchen, dann Würzen mit Salz, Pfeffer u Zitronenpfeffer
Panierstrecke aufbauen, Mehl, geschlagenes Ei u Paniermehl. Fisch dadurch ziehen u in Butterschmalz von jeder Seite 4 Minuten braten.
Mit Zitronensaft beträufeln u mit Kartoffelbrei genießen
Dienstag, 24. Januar 2017
Rahmporree
Heute möchte ich euch ein tolles Wintergericht vorstellen. Rahmporree ist einer meiner liebsten Gemüse. Sehr gesund für euch, für mich leider nicht so wegen dem Kaliumgehalt. Porree enthält viele Mineralstoffe u Vitamine.
Nun zum Rezept
4 Stangen Porree in Scheiben schneiden, waschen u in einen Topf geben
100 ml Wasser u
1 Eßl Gemüsepaste alles aufkochen u auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Mit etwas Stärke binden u mit Sahne u Gemüsepaste abschmecken
Sonntag, 22. Januar 2017
Produktvorstellung Nonna Elena www.nonna-elena.de
Mich erreichte die Woche ein tolles Paket von " Nonna Elena" www.nonna-elena.de
Es handelte sich um verschiedene Tomatensaucen.
Bei Nonne Elena wird sehr viel auf Qualität u Tradition geachtet. Sie lassen Den Produkten die benötigte Zeit um einen besonderen Geschmack zu bekommen. Den Produkten wird Liebe u italienische Leidenschaft entgegengebracht.
Heraus kommt ein besonderes Geschmackerlebnis.
Sugo di Pomodoro " Pugliese"
Besonders milde Geschmacklich Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer u Zucker. Italienisch mit natürlichen Zutaten
Sugo di Pomodoro "Fuoco Italiana"
Temperamentvoller Geschmack kombiniert mit Schärfe von frischen Chillischoten.
Sugo di Pomodoro " Basilico Fresco"
Purer Tomatengenuss vereint mit frischem Basilikum. Für alle Pizza u Pastagerichte.
Die Zutaten für diese Köstlichkeiten werden in den sonnigen Anbaugebieten Apuliens geerntet u in einer kleinen Manufaktur bei Oldenburg verarbeitet. Alle Zutaten sind natürlich, jedes Glas wird von Hand befüllt u etikettiert
Apulien steht für Wein, Olivenöl, Tomaten.
Der Name Nonne Elena bezieht sich auf die Großmutter der Eigentümerin.
Die Rezepte hat sie auch alle von der Großmutter übernommen.
Wenn ihr auch einmal die leckeren Saucen probieren wollt, dann schaut mal auf Facebook Nonna Elena oder unter
www.nonna-elena.de
Heute ein Nachtrag, ich habe mein Chilli con Carne, das Rezept ist auch auf dem Blog, gemacht und die Tomaten durch "Chilli Fuoco Italiana" ersetzt. Es ist sehr harmonisch u passt super zum Chilli
Samstag, 21. Januar 2017
Flanksteak Sandwich
Das Flanksteak ist ein Stück ob Bauchlappen des Rindes. Ich habe es heute als Sandwich gemacht. Es ist etwas Arbeit, aber Frank Rosin würde sagen " Es ist Gaumensex".
Man braucht dazu für 4 Personen
1 Flanksteak ca 1000 Gramm
Man reibt es mit Magic Dust, von Ankerkraut www.ankerkraut.de, ein.
Gibt es zusammen mit Zwiebel- und Knoblauchwürfel in eine Tüte u vakuumiert es.
Dann kommt es bei 50 Grad 3 Std ins Sous Vide Bad.
Danach lässt man es etwas ruhen u brät es dann in der Grillpfanne scharf an.
Jetzt mit BBQ Sauce Klassik von BBQUE bestreichen u in der Pfanne glasieren.
www.bbque.de
Nachdem das Fleisch etwas geruht hat schneidet man es in Tranchen.
Ich habe dann große Sandwichscheiben genommen u mit dem Fleisch belegt, nochmal gesalzen u mit Zwiebelscheiben belegt.
Außerdem braucht ihr nun noch eine Sauce, hier Big Mac Sauce Ollis Style. Das Rezept ist auch auf dem Blog.
Das Fleisch damit bestreichen u mit Käse belegen.
Dann braucht ihr noch Bacon Jam, Rezept auch auf dem Blog, u streicht es auf den Käse. Noch eine Sandwichscheibe als Deckel auflegen
Ich hatte von meiner Tochter einen Pizzamaker geschenkt bekommen u darin habe ich die Sandwich gegart.
5 Min auf höchster Stufe, geht aber auch im Kontaktgrill.
Es war so köstlich aber auch mächtig. Die verschiedenen Aromen haben perfekt zueinander gepasst. Die süß-salzige Bacon Jam mit dem knusprigen Bacon, die säuerlich- süße Big Mac Sauce u das herrliche Flanksteak, einfach ein Genuß.
Ihr könnt es auch gut vorbereiten. Bacon Jam, Big Mac Sauce u auch das Flanksteak kann man schon am Vortag zubereiten.
Probiert es aus, es wird euch überzeugen
Produkte www.gewuerzhelden.de
Meine große Leidenschaft sind ja Gewürze. Und bei den verschiedenen Firmen findet man auch immer wieder andere Gewürze u Geschmacksrichtungen. Über eine Bekannte bin ich nun auf die Gewürzhelden aufmerksam geworden. Ich habe dann nach Produktproben angefragt u es entwickelte sich ein sehr netter Kontakt.
Ich habe dann ein riesiges Paket zum Testen bekommen. Über Chilli con Carne Gewürz, Curry, Paprika bis Weinsteinbackpulver, was für mich sehr interessant ist, da es ohne Phosphat ist, bis zu Vanillzucker ist alles dabei.
Vielen Dank.
Ihr findet die Gewürze unter www.gewuerzhelden.de im Onlineshop oder in den zwei Geschäften in Forchheim u Bamberg. Das Sortiment umfasst über 700 Produkte im Bereich Gewürze, Tees, Haushalt- und Fleischereibedarf, auch in Großmengen. Es wird ein optimales Preis-Leistungsverhältnis geboten.
Ihr findet die Geschäfte in der
Horenschuchallee 12 in
91301 Forchheim oder in der
Jäckstr.58 in
96052 Bamberg
Ich bin besonders auf das Macis, Muskatblüte, gespannt u werde es in der Wurstverarbeitung gebrauchen.
Produkttest Kumar Ayurveda GmbH www.ayurveda- foods.org www.ramuk-foods.com
Ich habe ein tolles Testpaket der Firma Kumar Ayurveda GmbH bekommen. Warum Ayurveda Foods?
Die Firma schreibt, unser Vorbild ist die Natur. Ayurveda bedeutet Lebensweisheit und besagt " was immer wir selbst tun können um unsere Gesundheit zu stärken, wirkt besser als das, was andere für uns tun.
Diesem Prinzip folgt Ayurveda Foods mit seinen Produkten- für alle, die sich bewusst und gesund ernähren möchten.
Die Produkte werden in Bio Qualität hergestellt u zu fairen Preisen angeboten.
Ich habe indischen Paneer, Bio Kuhmilchkäse nach traditioneller Herstellungsart, in verschiedenen Geschmäckern bekommen.
Man kann ihn zum Braten, Grillen, Kochen, Schmoren oder als Beilage verwenden.
Außerdem Bio Ghee
Bio Ghee wird auf traditionelle Weise durch schonenden Wasser- und Eiweißentzug aus Bio Butter hergestellt und hat eine wesentlich längere Haltbarkeit und lässt sich hoch erhitzen, ähnlich Butterschmalz.
Es hat einen butter- Nüssen Geschmack. Es enthält alle wertvollen Bestandteile der Butter, sowie essenziellen Fettsäuren und die Vitamine A,D,E und K.
Außerdem habe ich noch 3 verschiedene Chutneys bekommen. Ich liebe Chutneys.
Es sind echte indische Chutneys.
Tamaris ist leicht scharf u eignet sich zu Fingerfood, Chicken Nuggets, panierte Garnelen und Frühlingsrollen.
Koriander Minze Tomate ist fruchtig scharf u eignet sich zu Fleisch und Grillgerichten sowie Sandwich
Tamarinde Koriander Minze ist süßlich scharf u eignet sich zu Kartoffeltaschen, Grillgerichten und Chicken Nuggets.
Ich freue mich all diese Produkte zu Testen. Vielen Dank
Freitag, 20. Januar 2017
Bacon Jam
Bacon Jam ist dass, was der Name aussagt Speckmarmelade. Man kann sie sehr gut zugegrilltem, aufs Sandwich oder einfach so genießen
200 g geräucherten Bauchspeck in kleine Würfel schneiden
40 g Butter im Topf, hier mein kleiner Dutch Oven, erhitzen
den Speck knusprig auslassen, dann auf ein Sieb geben. Fett verwahren.
1 Schalotte u
1 Knoblauzehe ganz klein würfeln
2 Eßl Fett in den Topf geben u Zwiebel u Knoblauch anschwitzen, darf etwas gebräunt sein
3 Eßl braunen Zucker darüber geben u karamellisieren
mit 50 ml Ahornsirup
50 ml Whisky
50 ml Blutorangenbalsamico ablöschen
1/2 Tl Pfeffer
1/2 Tl Salz
1 Tl Paprika
4 Tropfen Räucherofen
1 Tl Honig
4 Tropfen Chilliextrakt
alles Sirupartig einkochen,
knusprigen Speck dazu geben
Mit Essig u Gewürzen nochmal abschmecken,
es soll süß-salzig-säuerlich mit leichter Schärfe schmecken
Mittwoch, 18. Januar 2017
Erbsensuppe
Als Kind konnte man mich mit Erbsensuppe jagen. Nur einmal im Jahr am Karnevalsdienstag wird bei uns im Dorf Erbsensuppe verkauft und die habe ich dann auch gegessen.
Als ich jetzt an meinen selbstgeräucherten Schweinebauch gerochen habe, bekam ich Appetit auf Erbsensuppe. Angelehnt an Tim Mälzer Erbsensuppe aus dem Kochbuch " Heimat" köchelt nun eine Erbsensuppe im Gußeisernen Topf auf dem Herd.
Ca 300 g geräucherten Bauchspeck in Würfel schneiden, die Schwarte vorher abschneiden
50 g Butter im Topf erhitzen
Bauchspeck darin auslassen
1 Paket Suppengemüse
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stange Porree im Mixer zerkleinern u zu dem Bauchspeck geben.
1 Eßl Gemüsepaste
1 1/2 Liter Wasser
2 getrocknete Tomaten
die Schwarte
Majoran, Liebstöckel u Bohnenkraut dazu geben,
1 großes Lorbeerblatt
200 g Kartoffel in Stücken geschnitten u
500 g Schälerbsen ebenfalls dazu geben.
Einmal aufkochen u auf kleiner Flamme 2 Std köcheln lassen. Die Schwarte u das Lorbeerblatt entfernen.
Ich habe dann am Schluss noch 6 Wienerwürstchen darin gegart. Geschmacklich sau-lecker.
Donnerstag, 12. Januar 2017
Streichfähiger Frischkäse
So meine Tochter wollte mal einen Streichfähigen Käse probieren. Als habe ich einen Streichfähigen Frischkäse probiert
2 Litter Milch von der Milchtanke bei 73 Grad pasteurisieren und abkühlen lassen auf 18 - 20 Grad.
400 ml Schlagsahne inzufügen
40 ml Buttermilch u
16 Tropfen Calciumclorid verdünnt mit etwas Wasser unterrühren
30 Min warten u
6 Tropfen Lab 1:15000 mit etwas Wasser verdünnt einrühren
Die Milch soll dann in 24 Std dick werden.
Dann in 4 cm große Würfel schneiden.
Den Bruch etwas stehen lassen u dann in ein Sieb, dass mit Kaffeefiltern oder einem Käsetuch ausgelegt ist, geben.
48 Std abtropfen lassen
150 ml Sahne halbfest schlagen unterheben u nach Geschmack würzen. Hier Schnittlauch getrocknet, Zwiebelgranulat und Knoblauchgranulat, Pfeffer, Salz u etwas Paprika.
Dienstag, 10. Januar 2017
Geräucherter Schinken
Nachdem ich Weihnachten einen Räucherofen von meinem Sohn geschenkt bekommen habe, versuche ich mich jetzt mal am kalträuchern. Hierzu habe ich ein Stück Schweinebauch u ein Stück Schweinerücken zuerst mit Gewürzen vakuumiert.
Pro 1 kg Schweinefleisch oder auch Rindfleisch
35 g Urmeersalz von Saldoro www.saldoro.de, ich nehme bewusst kein Pökelsalz
5 g braunen Zucker
Pfeffer
Wacholderbeeren
1/2 Tl Senfkörner
Paprika
und Gewürze, die man selber liebt im Mörser zerkleinern u das Fleisch damit einreiben. Nun entweder vakuumieren oder in eine Plastikdose geben u im Kühlschrank aufbewahren. Jeden Tag wenden. Pökelzeit pro kg Fleisch 1 Tag plus 2 Tage Zugabe.
Danach das Fleisch abwaschen u 3 Tage zum Trocknen aufhängen
So jetzt kommt das Räuchern, wusstet ihr schon, dass man auch in einem großen Karton räuchern kann? Anleitung im Internet
Also ich habe mir einen Sparbrand gekauft, der wird dann mit Buchenmehl u evtl Gewürzen gefüllt.
An einer Seite angezündet räuchert er dann selbstständig. Ich habe ihn 8 Std räuchern lassen, 1 Tag pause. u das Ganze 5 mal.
Hier jetzt ein Bild nach dem dritten Mal. Leider sieht man nicht, dass das Fleisch schon goldgelb ist.
Nach der Räucherprozedur noch einige Zeit zum Reifen aufhängen
Ich werde aber nach den 5 Mal schonmal probieren
Samstag, 7. Januar 2017
Weihnachtspudding
Meine Mutter machte nach Weihnachten immer einen Pudding mit dem restlichen Spritzgebäck. Sehr lecker u es wurde immer soviel Spritzgebäck gebacken, dass auch wirklich was übrig war.
1 Vanillepudding von 1 Liter Milch gekocht
Spritzgebäck
2 Gläser Sauerkirschen, nur die Frucht.
Dann schichtet man einfach Pudding, Kirschen, Spritzgebäck in jeweils 2 Schichten in eine Schüssel u lässt es ein Tag durchziehen. Ihr könnt auch andere Plätzchen nehmen
Dienstag, 3. Januar 2017
Kasseler mit Rotkohl
Ich begrüsse euch alle im neuen Jahr. Mögen sich eure Wünsche erfüllen. Ich koche heute das erste Mal seit Weihnachten. Ich hatte nach Weihnachten wieder eine Abneigung gegen warmes Essen entwickelt, was mir sorgen gemacht hat, aber jetzt geht es wieder.
Also gibt es heute Kasselerrücken mit Rotkohl. Rotkohl hatte unser Sohn noch von Weihnachten eingefroren.
Kasselerrücken
1 kg Kasselerrücken
2 Schalotten
1 Eßl Gemüsepaste
250 ml Rotwein
200 g Creme Fraiche
100 ml Sahne
Pfeffer
1 Eßl Tomatenmark
3 getrocknete Tomaten
Kasseler ganz langsam anbraten, damit sich keine schädliche Stoffe bilden
gewürfelte Schalotten dazu geben
mit Rotwein ablöschen
Gemüsepaste, Tomatenmark, getrocknete Tomaten dazu geben
50 Min köcheln lassen
Evtl etwas mit Stärke abfinden
Creme Fraiche u Sahne dazu geben.
Mit Rotkohl und Salzkartoffel genießen