An besonderen Tagen brate ich immer ein Stück Roastbeef u wir schneiden es dann als Aufschnitt auf
Ca. 1 kg Roastbeef mit verschiedenen Gewürzen, aber kein Salz,einreiben u 1 Zwiebel u 1 Knoblauchzehe dazu geben, vakuumieren. 1 Woche ziehen lassen, es kann auch eingefroren werden u später verbraucht werden
2 Tage bevor man es genießen will von allen Seiten scharf anbraten, dabei die Zwiebel u Knoblauchzehe glasig braten
Dann Fleisch, Knoblauch u Zwiebel in Alufolie einwickeln.
Bei 90 Grad 120 Min im Ofen garen. Ich habe es in der Heißluftfritöse gemacht. Danach 15 Min ruhen lassen, in neue Folie einpacken u kühlen, hauchdünn aufschneiden.
Hier auf dem Bild außerdem der luftgetrocknete Schinken zu sehen. Dazu findet ihr auch auf dem Blog ein Rezept
Montag, 26. Dezember 2016
Gebratenes Roastbeef
Donnerstag, 22. Dezember 2016
Frohe Weihnachten
So heute möchte ich mich mal bedanken. Danke, dass ihr meinem Blog folgt.
Ich wünsche euch frohe Weihnachten 🎄 u alles Gute im neuen Jahr. Genießt die Zeit mit der Familie oder Freunden.
Liebe Grüße Ute
Dienstag, 20. Dezember 2016
Blumenkohlsuppe mit Croutons, gerösteten Pinienkernen u gebratenen Blumenkohlröschen
So mein letzter Beitrag für heute. Ich hatte noch einen Blumenkohl u habe eine leckere Suppe gekocht
Zutaten
1 Blumenkohl
4 Kartoffel
2 Tl Gemüsepaste
Pfeffer u Muskat
200 g Schmelzkäse
Pinienkerne rösten
3 Toastbrotscheiben entrinden u in Würfel schneiden, in der Pfanne in Butter rösten
Den Blumenkohl zerkleinern, dabei einige schöne Röschen verwahren u ebenfalls anbraten
übrigen Blumenkohl mit Kartoffel in Wasser garen. Gemüsepaste, Pfeffer und Muskat dazu geben, pürieren
100 ml Sahne u
200 g Schmelzkäse dazu geben
nochmals abschmecken
Pinienkerne, Croutons u Blumenkohlröschen als Einlage dazu servieren
Sonntag, 18. Dezember 2016
Blätterteigpasteten mit Hühnerragout
Bei uns gibt es schon seit über 50 Jahren Blätterteigpasteten mit Hühnerragout zu Heiligabend. Dazu Spargel-Schinkenröllchen. Hier nun das Rezept für das Hühnerragout
Zutaten für 4 Personen
750 ml Hühnerfond, den habe ich schon vorher gekocht, damit es Weihnachten schneller geht. Rezept ist auch auf dem Blog.
1 Paket Suppengemüse
1,2 kg Hähnchenfilet
Salz u Pfeffer
Muskat
200 ml Weißwein
500 g braune Champpignon
Mehl
Butter
Wie gesagt ich hatte schon vor ein paar Wochen ein Huhn gekocht u den Fond hergestellt.
Nun erwärme ich den Fond und gebe das kleingeschnittene Gemüse dazu. Lasse es kurz aufkochen u lasse die Hähnchenfilet darin garziehen
Dann schneide ich die Hähnchenfilet in kleine Stücke
Champignon in Butterschmalz anbraten u dabei mit Pfeffer u Salz würzen
Butter im Topf schmelzen u
Mehl dazu geben, kurz anschwitzen
mit Hühnerfond ablöschen, Wein dazu geben u 10 Min köcheln lassen, es sollte schön sämig sein
mit Salz, Pfeffer u Muskat abschmecken.
Fleisch u Champignon dazu geben
Nochmals abschmecken u gegebenfalls etwas Fond dazu geben.
Die Blätterteigpasteten damit füllen u bei 180 Grad im Backofen erwärmen
Tipp: Blätterteig Pasteten beim Bäcker holen, sie schmecken sehr viel besser als die Pasteten im Supermarkt
Jetzt habe ich vom Schreiben schon hunger bekommen
Spargel-Schinkenröllchen
gekochter Schinken mit Miracel Whip oder Mayonaise bestreichen
3 Stangen Spargel damit aufrollen
Mein Mann mag keinen Spargel u da wird der Schinken mit Fleischsalat aufgerollt.
Ja es ist Spargel aus dem Glas, aber vor über 50 Jahren wurde es so gemacht u es ist eben tradition
Donnerstag, 15. Dezember 2016
Rinderrouladen
Rinderrouladen gehören ja hier bei vielen Leuten zum Weihnachtsessen. Lecker sind sie ja, aber für uns kein Weihnachtsessen
Vielleicht braucht aber noch jemand eine Idee.
Zutaten für 3 Personen
5 schöne Stücke Fleisch, unsere waren riesig
Senf
Tomatenmark
Salz u Pfeffer
5 Schalotten klein geschnitten
3 Gurken in Streifenschneiden
150 g Mett
3 Pakete Bacon
5 getrocknete Tomaten
5 Schnüre Lebensmittelschnur
Ich habe die Rouladen nebeneinander auf den Tisch gelegt u gesalzen u gepfeffert
dann mit Senf u Tomatenmark eingerieben
3 wurden mit Bacon belegt, darauf dann Schalottwürfel, saure Gurken Streifen, getrocknete Tomaten
Die länglichen Seiten einschlagen, dann von unten aufrollen
Mit der Schnur Ein Päckchen binden
Die restlichen Rinderrouladen sind ja auch mit Senf,Salz Pfeffer u Tomatenmarkbesstrichen worden
Diese Nun
Ebenfalls mit Mett u Zwiebel bestreichen
Von unten aufrollen u Seite einschlagen dann ein Päckchen.schnürenk
In einer Pfanne Öl erhitzen u die Rouladen auf jeder Seite.scharf anbraten
Mit Gutem Rotwein halbebflasche u.Wasser bablöschen
500 g Wasser dazu geben
200 g Rübenkraut dazu tuen
Aufkochen u die Rinderrouladen hineinstellen
1 Bund Suppengemüse klein schneiden aus das Fleisch geben
5 Std bei 85 Grad garenlassen. Danach Fleisch heraus holen u das andere aufmixen,nochmal aufkochen u Fleisch.dazu geben
Dazu Feldsalat mit reichlich Sauce u Klöße aus gekochten Kartoffeln
Hm....total lecker
Dienstag, 13. Dezember 2016
Kohlrouladen mit Zwiebelsauce
Ich liebe Kohlrouladen, wenn es mal schnell gehen soll, mache ich "Kohlrouladen für faule", dabei wird Gemüse u Hackmischung angebraten u dann gedünstet. Das Rezept ist auch auf dem Blog.
Heute nun richtige Kohlrouladen.
Zutaten für 3 Personen
1 großer Wirsing
500 g Hack
Pfeffer, Salz u Paprika
1 Zwiebel gewürfelt
2 Eier
Paniermehl
Am Abend vorher 12 schöne Blätter vom Wirsing lösen u in Salzwasser blanchieren
Am anderen Tag Hackmischung fertig machen u 6 Frikadellen Formen
Jeweils 2 Kohlblätter übereinander legen, eine Frikadelle hinein geben u mit dem Wirsing umwickeln, mit Kochgarn binden
Das übrige Gemüse klein schneiden u in der Pfanne etwas anschmoren. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen.
Wenn noch Hackmischung übrig ist, ebenfalls mit anbraten.
Die Masse aus der Pfanne nehmen.
Nun die Kohlrouladen anbraten von allen Seiten. Dabei auch würzen
Das abgestellte Gemüse auf die Kohlrouladen geben
1 Tl Gemüsepaste u
200 ml Wasser abgießen
Deckel drauf u auf kleiner Flamme garen.
2 Zwiebel in halbe Ringe schneiden u in der Pfanne mit Öl anbraten
100 ml Weißwein
100 ml Bratenfond angießen u etwas einkochen lassen
1 Eßl Creme Fraiche dazu geben
Zu den Kohlrouladen servieren
Dazu hatten wir Salzkartoffel
Sonntag, 11. Dezember 2016
Spargel-champignon Topf
Gestern hatten wir einen leckeren Spargel -Champignon Topf
Für 2 Personen
500 g Hühmerfilet oder Schweinerücken in Würfel schneiden
250 g Champignon in Scheiben schneiden anbraten, würzen mit Pfeffer Salz u Paprika
1 großes Glas Spargel in Stücke schneiden
200 ml Sahne
1 Eßl Creme Fraiche
Gewürz Café de Paris von EDORA
Fleisch in der heißen Pfanne in Butterschmalz scharf anbraten u mit Café de Paris würzen
Champignon u Spargel dazu geben
Sahne u Creme Fraiche dazu u 15 Minuten köcheln lassen. Evtl mit etwas Stärke binden
noch mal abschmecken mit Gewürzen.
Leider habe ich vergessen ein Bild zu machen
Das Gewürz bekommt ihr bei www.gewuerzexperte.de
Camembert
MRINachdem der Handkäse so gut geworden war, habe ich mich am Camembert versucht. Ich gestehe der erste Versuch ist daneben gegangen. Nachdem ich nach der Ursache gesucht habe, bin ich zu dem Schluss gekommen, die Temperatur hat nicht gestimmt.
Am Freitag dann nächster Versuch.
Zuerst 2 Liter Rohmilch pasteurisiert bei 73 Grad u dann auf 35 Grad abkühlen lassen.
Dann 16 Tropfen Calciumclorid in etwas Wasser gelöst einrühren
1 Messerspitze ME Kultur in etwas Wasser gelöst einrührenu
3 Eßl Dickmilch dazu geben u
1/4 Tl Schimmelkultur, die 24 Std in 50 ml Wasser gequollen hat einrühren
Bei 35 Grad 1 Std stehen lassen
16 Tropfen Lab in etwas Wasser verdünnt einrühren u 1 Std bei 35 Grad stehen lassen
Danach kontrollieren, ob es angedickt ist u in 1 cm breite Säulen schneiden
5 Min stehen lassen, dann in Würfel schneiden
Dann 1 Std lang alle 5 Min rühren.
Ihr seht jetzt schon, Käsen erfordert Genauigkeit u Gefühl
Nach der Stunde in Camembert Formen abfüllen. Die haben keinen Boden u man sollte Plastikbrettchen benutzen. Mit dem Brettchen auf ein Gitter zum Abtropfen stellen.
Nach 15 Min wenden, hier braucht man dann das 2. Brettchen
Dann 2 mal nach 30 Min wenden
In den nächsten 24 Std noch 6 mal wenden
Dann ein 20% Salzwasser herstellen u den Käse 1 Std darin einlegen
Danach 2 Tage trocknen.
Danach in eine Reifebox geben bei 15-18 Grad u 80-95% Luftfeuchtigkeit u nicht mehr wenden, bis dass der Käse mit Schimmel überzogen ist. Dann wenden u wenn die Seite auch mit Schimmel überzogen ist in Käsepapier einwickeln u im Kühlschrank lagern.
Ihr bekommt alle Artikel zum Käsen unter www.nahhrungsmittel-selbermachen.de
Von Brod u Taylor habe ich den Gärautomaten u kann damit die optimale Temperatur einstellen
www.brodandtaylor.com
Käsen ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich u man bekommt eine Beziehung zum Hergestellten
Das Grundrezept war von Käse Selbermachen, ich habe es aber durch die Dickmilch verändert
www.kaese-selber.de
So nach drei Tagen in der Reifebox bildet sich langsam Schimmel
Donnerstag, 8. Dezember 2016
Muscheln mit Cocktailsauce
Da der Post verschwunden ist, jetzt nochmal
3 kg Muscheln, offene Aussortieren
1 Paket Suppengemüse ganz klein würfeln
1 Zwiebel klein würfeln
1 Knoblauchzehe klein gewürfelt
1 Tl Gemüsepaste
Pfeffer
0,5 Liter Kölsch
Gemüse in einen großen Topf geben u anrösten
mit Bier ablöschen
Muscheln waschen u evt geöffnete aussortieren, in den Topf geben, Deckel drauf u auf hohe Hitze stellen. So lange garen, bis alle Muscheln geöffnet sind, dabei Topf mehrmals rütteln. Ungeöffnete Muscheln entsorgen
Muscheln mit Sud servieren, dazu Bauernbrot
Restlichen Sud mit Gemüse verwahren für Muschelsuppe. Rezept in einem anderen Post
Cocktailsauce
1 Ei
1 Eigelb
1 Eßl Senf
200 ml Öl in einem hohen Gefäß aufmixen
5 Eßl Tomatenketchup
1 Eßl Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika
1 1/2 Eßl Worchestersauce
Honig
Alles untermischen, pikant abschmecken
Es war sehr lecker. Anstatt Bier geht auch Wein
Freitag, 2. Dezember 2016
Muschelsuppe
Den Sud der Muscheln vom vorigen Rezept aufmixen
3 Eßl Margarine im Topf schmelzen
3 Eßl Mehl dazu geben u etwas rösten
mit dem Sud u
200 ml Wein ablöschen u 10 Min köcheln lassen
1 Tl Gemüsepaste
Pfeffer
25 g Krebspaste dazu geben
1 Eßl Creme Fraiche
200 ml Sahne dazu geben
Nochmals abschmecken
Muscheln puhlen u hinein geben
Sonntag, 27. November 2016
Dreierlei Spritzgebäck
So lange ich mich erinnern kann, gab es Weihnachten immer Spritzgebäck. Also ca 54 Jahre. Das Rezept wurde immer von Generation zu Generation weitergegeben. Es wurde immer ohne Nüsse u Mandeln gemacht. Ich habe es einmal natur und einmal mit Mandeln gemacht. Voriges Jahr bin ich nicht zum Backen gekommen und da haben wir welche beim Bäcker gekauft, teuer und nicht der Hit. Dieses Jahr meinte mein Mann, wir backen aber wieder. Also haben wir gestern gebacken. Etwas viel, aber die werden schon gegessen.
Zutaten für natur
1 1/2 Pfd Mehl
1 Pfd Butter
1 Pfd Zucker
2 Vanillzucker
1/2 Backpulver, hier Weinsteinbackpulver
2 Eier
Alles am Vortag verkneten, kühlen u am anderen Tag mit dem Fleischwolf verarbeiten. Ca 10 Min bei 180 Grad backen
Für die Mandel oder Nußvariante 400g Mehl durch 400 g Mandeln oder Nüsse ersetzen, sonst die gleichen Zutaten
Hier noch ein Rezept mit Dinkelmehl u Stevia 500g Dinkelmehl, 1 Weinsteinbackpulver, 400 g gemahlene Mandeln, 1 Vanillzucker, 3 Eier u 250 g Butter,, Stevia nach belieben ( hier muss man auch die Konzentration beachten) Am Vortag kneten u ebenfalls mit dem Fleischwolf verarbeiten
Samstag, 26. November 2016
Camembert -Preiselbeerschaum mit Hähnchenschnitzel u Camembert Crunch
Ich habe den Isi Whip Dessert Plus zum Testen bekommen. Ihr könnt damit Sahne, Dessert oder Espumas machen. Man gibt Flüssigkeit, wie Sahne oder eine hergestellte Sauce, in den Behälter. Immer durch ein Sieb geben, schraubt eine Patrone auf, kühlt es, schüttelt es u schon entsteht Sahne oder Schaum.
Ich habe jetzt mal Camembert -Preiselbeerschaum gemacht.
Zutaten
Ein sehr reifer Camembert
75 ml Milch
Pfeffer u Salz, Paprika
Zitronensaft von 1 Zitrone
1 1/2 Eßl Preiselbeeren
250 ml Sahne
Den Camembert an der Seite rundum entrinnen. Rinde aufbewahren.
Milch u Camembert in einen Topf geben u erhitzen, dabei den Camembert schmelzen
Sahne, Gewürze, Zitronensaft u Preiselbeeren dazu geben. Abkühlen lassen.
Danach durch ein Sieb in den Isi Dessert Whip Plus geben. 1 Patrone aufschrauben u kühl stellen. Am anderen Tag schütteln u den Schaum aufspüren.
Ich bin von dem Gerät begeistert.
Dazu Hähnchenfilet u Camembert Crunch. Hierfür lässt man dieabgeschnittene Rinde des Camembert trocknen u zerbröselt sie
Mittwoch, 23. November 2016
Glasierte Urmöhren
Ich habe Möhren immer gehasst. Als Kind fand ich sie eklig, die waren aber auch so komisch gekocht. Außer Möhren untereinander, die mag ich, aber auch nur einmal im Jahr.
Meine Tochter hat aber bei meiner Schwiegermutter immer Möhren gegessen. Ich konnte mich aber nicht überwinden welche zu Kochen.
Jetzt hatten wir in der Küchenschlacht Urmöhren gesehen u am Samstag habe ich beim Gemüsehändler welche gekauft.
Ich habe dann im Netz geschaut u ein Rezept für glasierte Möhren gefunden.
Die Möhren wurden in Rauten geschnitten. Es waren 750 Gramm gemischte Urmöhren
In der Pfanne 1 1/2 Eßl Zucker, 40 g Butter, 1 Eßl Honig u eine gute Prise Salz erhitzen.
Die Möhren dazu geben u kurz anbraten.
Mit Pfeffer würzen.
250 ml Wasser u 1 1/2 Tl Gemüsepaste sowie 100 ml Weißwein dazu geben.
Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Bis die Möhren glänzen.
Noch einmal abschmecken
Dazu Frikadellen u Salzkartoffel
Und wisst ihr was, es war köstlich u meine Tochter begeistert.
Sonntag, 20. November 2016
Saftiger Schokoladenkuchen mit leichter Karamellfüllung
Ich habe zum Namenstag meiner Schwägerin einen saftigen schokoladigen Kuchen mit leichter Karamellkern gebacken. Es ist eine Verführung.
Zutaten
Am Abend vorher 1 Dose Milchlädchen in Wasser 2 Std kochen
2 Eßl Mehl
1 Tl Weinsteinbackpulver
3 Eßl Kakao
1?Tafel 100 g Halbbitterschokolade mit
250 g Butter schmelzen
100 g Zucker mit
5 Eier aufschlagen
Alles unterrühren u in eine Form füllen
Bei 150 g 30 Min backen
Danach etwas abkühlen lassen
Milchlädchendose öffnen u mit 40 ml Sahne erwärmen
Den Kuchen 2 mal durchschneiden
1 Lage mit Karamell bestreichen, schön dick
2. Lage darauf u auch wieder mit Karamell bestreichen
Deckel drauf
In der Zwischenzeit 1 Tafel Zartbitterschokolade
In einen Topf geben u 150 ml Sahne dazu
3/4 Tafel Milka mit Karamell ebenfalls,schmelzen lassen u den Kuchen damit im überziehen
Nach Wunsch verziehren
Samstag, 19. November 2016
Bic Mac Sauce Ollis Style u Gurkenrelish, Burger
Morgen gibt es bei uns Burger. Bei Ollis Grillabenteuer habe ich eine Sauce gefunden, die an die Bis Mac Sauce erinnert. Da ich kein Gurkenrelish bekommen habe, habe ich es selbst versucht
Gurkenrelish
5 Gewürzgurken
1 Eßl Gurkensud
1 Messerspitze Samba Olek
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
Saft 1 Limette
Salz,Pfeffer
2- 3 Eßl Honig
1 Tl brauner Zucker alles zerkleinern u nochmal abschmecken
Bic Mac Sauce Ollis Style
150 g Mayonaise
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
3 Eßl Gurkenrelish
1 Tl Paprikapulver
1 Tl Senf
1/2 Tl Salz
2 Tl Essig
Prise Zucker
1 Tl Honig
alles verrühren
Burger 1
Buns
Rinderpatty
karamellisierte Rotweinzwiebel
Cheddar 2 mal
gebratene Champignons
Eisbergsalat
Ollis Bic Mac Sauce
Burger 2
Buns
Rinderpatty
Ollis Bic Mac Sauce
Tomate
Gurke
Eisbergsalat
karamellisierte Rotweinzwiebel
Champignon
Zwiebel
Donnerstag, 17. November 2016
Handkäse, eher wie Frischkäse
Ich wollte mich schon lange am Käsen versuchen, habe mich aber nicht getraut. Nun habe ich ein tolles Buch "Käsen leichtgemacht" u ein Starterset von www.kaese-selber-machen.de.
Heute ging es dann los. Die Milch holen wir ja immer an der Milchtanke u dann wird sie pasteurisiert.
Heute habe ich die Milch dann im Brod u Taylor Gärautomaten auf 23 Grad erhitzt, 8 Tropfen Calciumclorid mit der 10 fachen Wassermenge u unter die Milch gerührt. Ebenfalls 1 Messerspitze von der Starterkultur. Alles gut unter die Milch rühren u dann bei 21 Grad im Gärautomaten stehen lassen für 40 Minuten.
8 Tropfen Lab mit der 10fachen Menge Wasser vermischen u ebenfalls unter die Milch rühreon. Jetzt bleibt es 5 Std ganz ruhig im Gärautomaten stehen.
Nach den 5 Std den Bruch schneiden, in ca 1-2 cm große Bruchstücke. Dass macht man indem man mit einem Messer durch die angedickte Milch geht. Halbe Std stehen lassen
Nun ein Gitter auf eine Auflaufform stellen. Die Käseform darauf u den Bruch hinein schöpfen.
Wenn man möchte kann man gefriergetrocknete Kräuter dazwischen geben, keine frischen.
12 Std stehen lassen u wenn er fest ist auf ein Brettchen stürzen u salzen. Wenn er noch zu weich ist die Käseform nochmal drüber stülpen. 1 Tag stehen lassen. Dann wird er gewendet u nochmals gesalzen. Nach einem Tag ist die Molke abgelaufen u der Käse fertig. Mit Kräutern Gewürzen u Olivenöl genießen
Wir haben ihn 4 Tage im Weinkühlschrank liegen lassen u dann war er etwas fester u mit Tomaten und Olivenöl u Balsamico sowie Pfeffer u Salz genossen
Olivenöl und Balsamico von www.azafran.de
Dienstag, 15. November 2016
Martinsbraten mit Backobst u Pflaumenmussauce
Wir hatten heute einen Spießbraten mit Backobst gefüllt, aber da entsteht ja keine Sauce. Ich hatte aber von www.biovegan.de Produkte geschickt bekommen. Darunter ein Tütchen braune Sauce. Ich bin ja eigentlich gegen Tütchen, aber die Produkte von Biovegan sind wirklich ohne Zusätze, keine Hefeextrakte ect.
Also habe dann mal eine Sauce gemacht
1 Schalotte
1 Kniblauzehe würfeln u anschwitzen
1 1/2 Eßl Pflaumenmus dazu geben u
1 Stich Butter
50 ml Wein
In der Zwischenzeit
100 ml Wasser
150 ml Sahne u
das Tütchen für braune Butter vermischen
zu den Zwiebelmasse geben 5 Minuten köcheln lassen
www.biovegan.de
das Pflaumenmus war von www.muehlhäuser.biz
Den Spießbraten habe ich auf dem Drehspieß gegrillt u dabei 3 mal mit der classischen BBQE Sauce von www.bbque.de eingestrichen
Weizenbrötchen
Heute versuche ich mich mal an Weizenbrötchen.
Zutaten
15 g Hefe
1 Prise Zucker
80 ml lauwarmes Wasser
Hefe u Zucker im Wasser auflösen u 10 Minuten stehen lassen
500 g Mehl
1 Tl Honig
1 1/2 Tl Salz
2 Tl Caro Kaffee
200 ml lauwarmes Wasser
Hefeansatz u alle anderen Zutaten verkneten
Im Gärautomaten oder im Backofen bei 37 Grad 1 Std gehen lassen
12 Brötchen formen u einschneiden u 1/2 Std gehen lassen
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen u eine Schale mit Wasser mit in den Ofen geben
Die Brötchen 25 Min backen
Sonntag, 13. November 2016
Champignonrahmsauce
Wir hatten heute Champignonrahm Schnitzel. Das Rezept für die Sauce stelle ich euch allen vor.
Zutaten
250 ml dunkler Rinderfond
200 ml Weißwein
2 Eßl Tomatenmark
Gun Powder von Ankerkraut
1 Tl Zucker
2 Schalotten klein geschnitten
2 kleine Knoblauchzehen klein geschnitten
500 g Champignon in Stiele u Kopf getrennt
Salz u Pfeffer
200 ml Sahne
1 Eßl Creme Fraiche
Schalotten u. Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen
mit Gun Powder u Zucker bestreuen
Tomatenmark dazu geben
alles etwas anbraten
Champignonstiele, Fond u Wein dazu geben,
Deckel drauf u halbe Std schmoren lassen
Sahne u Creme Fraiche dazu geben, evtl mit etwas Stärke binden
In der Zwischenzeit Champignon Köpfe in Scheiben schneiden u ebenfalls in Butterschmalz anbraten, danach in die Sauce geben
Ich gebe zu, früher wurde es immer mit M...i Tütchen gemacht. Als ich geheiratet habe vor 34 Jahren kannte ich es nicht anders u war jahrelang auf den Geschmack fixiert. Langsam habe ich mich entwöhnt u es lohnt sich alles natürlich herzustellen. Probiert es aus.
Samstag, 12. November 2016
Röggelchen (Roggenmischbrötchen)
IIch liebe ja " halver Hahn" das ist in Köln ein Röggelchen mit Käse. Also habe ich mal versucht Röggelchen zu machen.
Dafür habe ich
100 g Sauerteig mit
170 g Roggenmehl u
120 ml lauwarmen Wasser verrührt u im
Brod u Taylor Gärautomaten 14 Std Gären lassen
heute morgen dann, da mein Sauerteig noch jung ist u noch nicht genug treibt, braucht man noch was Hefe
10 g Hefe mit
50 ml lauwarmen Wasser u
Prise Zucker gehen lassen
430 g Weizenmehl
2 Tl Caro Kaffee oder Backmalz
1 Tl Zucker
1 Tl Salz
200 ml lauwarmes Wasser
Alles verkneten u nochmal in den Gärautomaten geben. 2 Std ca. Dann nochmal kneten u Röggelchen formen.
20 ml Wasser mit
2 Eßl Caro verrühren u Röggelchen 2 mal einstreichen
In den 240 Grad heißen Ofen geben u mit Dampf 20 Min bei 200 Grad backen
Also ich würde beim nächsten Mal die Hefe weglassen, es sind jetzt eher Roggenbrötchen, anstatt Röggelchen. Röggelchen sind ja glatt u meine sind jetzt so aufgebrochen durch die Hefe. Dann ist mein Sauerteig doch schon gut.
Freitag, 11. November 2016
Heller u dunkler Rinderfond, Hühnerfond
Ich bin im Moment dabei hellen u dunklen Rinderfond zu machen. Beide Slow Cooker laufen.
Heller Rinderfond
1 Bund Suppengemüse in grobe Stücke geschnitten
2 Zwiebel in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Markknochen
50 ml Sojasauce
20 ml weißer Balsamico
200 ml halbtrockener Riesling von der Mosel
Alles in den Slowcooker geben u mit Wasser auffüllen u 1 Std auf high u ca 14 Std auf Low garen. Dann offen köcheln lassen bis auf die Hälfte.
Brühe über einem engmaschigen Sieb abgießen u noch heiß in Gläser füllen.
Überall zu benutzen wo man Brühe braucht
Dunkler Rinderfond
1 kg Knochen scharf anbraten u dann noch 1/2 Std bei 230 Grad im Ofen rösten.
1 Paket Suppengemüse grob hacken
4 Zwiebel würfeln
2 Knoblauchzehen würfeln
die Knochen aus dem Ofen holen u das Gemüse in dem Topf scharf anbraten u mit Wasser ablöschen
Knochen u Gemüse in den Slowcooker geben
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
50 ml Teriakisauce
20 ml Sojasauce
500 ml halbtrockenem Rotwein dazu geben u mit Wasser auffüllen
1 Std auf high u ca 15 Std auf Low garen.
Dann auf die Hälfte einköcheln lassen u über einem engmaschigen Sieb abgießen.
Noch heiß in Gläser füllen
Als Saucenansatz zu gebrauchen
Ich habe 9 Gläschen heller Fond u 8 Gläschen dunkler Fond bekommen. Wareneinsatz ca 11 Euro u die Stromkosten von den Slowcookern. Aber die verbrauchen nicht viel. Fazit es lohnt sich u man weiß was drin ist
Nachdem der Rinderfond so gut war, habe ich auch noch Hühnerfond gemacht. Jetzt bin ich versorgt.
Zutaten: 1/2 Huhn, es war ungefähr 1.3 Kg schwer. 1 Paket Suppengemüse grob gehackt. 1 Zwiebel u 1Knoblauchzehe, Ingwer, Majoran u Muskat. Alles in einen großen Topf, ca 5 Liter, geben u mit Wasser auffüllen. 200 ml Weißwein dazu geben u 1 Std high u 12 Std Low garen. Wenn es gegart ist, 2 Eßl Salz dazu geben. Nochmal aufkochen u durch ein Sieb in Gläser geben u fest verschließen.
Das Huhn z.B. für Hühnersalat verwenden