Ich bin im Moment dabei hellen u dunklen Rinderfond zu machen. Beide Slow Cooker laufen.
Heller Rinderfond
1 Bund Suppengemüse in grobe Stücke geschnitten
2 Zwiebel in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Markknochen
50 ml Sojasauce
20 ml weißer Balsamico
200 ml halbtrockener Riesling von der Mosel
Alles in den Slowcooker geben u mit Wasser auffüllen u 1 Std auf high u ca 14 Std auf Low garen. Dann offen köcheln lassen bis auf die Hälfte.
Brühe über einem engmaschigen Sieb abgießen u noch heiß in Gläser füllen.
Überall zu benutzen wo man Brühe braucht
Dunkler Rinderfond
1 kg Knochen scharf anbraten u dann noch 1/2 Std bei 230 Grad im Ofen rösten.
1 Paket Suppengemüse grob hacken
4 Zwiebel würfeln
2 Knoblauchzehen würfeln
die Knochen aus dem Ofen holen u das Gemüse in dem Topf scharf anbraten u mit Wasser ablöschen
Knochen u Gemüse in den Slowcooker geben
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
50 ml Teriakisauce
20 ml Sojasauce
500 ml halbtrockenem Rotwein dazu geben u mit Wasser auffüllen
1 Std auf high u ca 15 Std auf Low garen.
Dann auf die Hälfte einköcheln lassen u über einem engmaschigen Sieb abgießen.
Noch heiß in Gläser füllen
Als Saucenansatz zu gebrauchen
Ich habe 9 Gläschen heller Fond u 8 Gläschen dunkler Fond bekommen. Wareneinsatz ca 11 Euro u die Stromkosten von den Slowcookern. Aber die verbrauchen nicht viel. Fazit es lohnt sich u man weiß was drin ist
Nachdem der Rinderfond so gut war, habe ich auch noch Hühnerfond gemacht. Jetzt bin ich versorgt.
Zutaten: 1/2 Huhn, es war ungefähr 1.3 Kg schwer. 1 Paket Suppengemüse grob gehackt. 1 Zwiebel u 1Knoblauchzehe, Ingwer, Majoran u Muskat. Alles in einen großen Topf, ca 5 Liter, geben u mit Wasser auffüllen. 200 ml Weißwein dazu geben u 1 Std high u 12 Std Low garen. Wenn es gegart ist, 2 Eßl Salz dazu geben. Nochmal aufkochen u durch ein Sieb in Gläser geben u fest verschließen.
Das Huhn z.B. für Hühnersalat verwenden
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen