Donnerstag, 17. November 2016

Handkäse, eher wie Frischkäse

Ich wollte mich schon lange am Käsen versuchen, habe mich aber nicht getraut. Nun habe ich ein tolles Buch "Käsen leichtgemacht"  u ein Starterset von www.kaese-selber-machen.de.
Heute ging es dann los. Die Milch holen wir ja immer an der Milchtanke u dann wird sie pasteurisiert.
Heute habe ich die Milch dann im Brod u Taylor Gärautomaten auf 23 Grad erhitzt, 8 Tropfen Calciumclorid mit der 10 fachen Wassermenge u unter die Milch gerührt. Ebenfalls 1 Messerspitze von der Starterkultur. Alles gut unter die Milch rühren u dann bei 21 Grad im Gärautomaten stehen lassen für 40 Minuten.
8 Tropfen Lab mit der 10fachen Menge Wasser vermischen u ebenfalls unter die Milch rühreon. Jetzt bleibt es 5 Std ganz ruhig im Gärautomaten stehen.
Nach den 5 Std den Bruch schneiden, in ca 1-2 cm große Bruchstücke. Dass macht man indem man mit einem Messer durch die angedickte Milch geht. Halbe Std stehen lassen
Nun ein Gitter auf eine Auflaufform stellen. Die Käseform darauf u den Bruch hinein schöpfen.
Wenn man möchte kann man gefriergetrocknete Kräuter dazwischen geben, keine frischen.
12 Std stehen lassen u wenn er fest ist auf ein Brettchen stürzen u salzen. Wenn er noch zu weich ist die Käseform nochmal drüber stülpen. 1 Tag stehen lassen. Dann wird er gewendet u nochmals gesalzen. Nach einem Tag ist die Molke abgelaufen u der Käse fertig. Mit Kräutern Gewürzen u Olivenöl genießen

Wir haben ihn 4 Tage im Weinkühlschrank liegen lassen u dann war er etwas fester u mit Tomaten und Olivenöl u Balsamico sowie Pfeffer u Salz genossen

Olivenöl und Balsamico von www.azafran.de 

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