So nun versuche ich einen Käse nach Münster Art. Die Kultur, um die typische Rotschmiere zu bekommen, habe ich von einem gekauften Käse abgekratzt. Mal sehen wie es wird.
3 Liter Milch auf 33 Grad erhitzen
16 Tropfen Calciumclorid
60 ml Dickmilch
etwas von der Rinde des gekauften Käse 1 Std stehen lassen, dabei wenn möglich, die Temperatur erhalten
nach 1 Std mit 8 Tropfen Lab u der 10fachen Menge Wasser vermischen
wiederum 1 Std stehen lassen
in Säulen von 2 cm schneiden u 10 Min warten, dann in Würfel schneiden u 1 Std setzen lassen. Dabei 3mal umrühren.
Danach in Formen füllen. Ich habe unter eine Masse Kümmel mit eingefüllt. Nach 30Min, 3 Std, 9 Std wenden
Danach salzen u 2 Tage trocknen lassen.
In die Reifebox geben u 3 Wochen Reifen lassen, jeden 2. Tag wenden u mit Rotschmiere einpinseln
Um die Rotschmiere zu erhalten habe ich von dem abgekratzt Käse in Wasser aufgelöst, außerdem noch Salz dazu gegeben. Nun heißt es warten.
Beim Käsen muss man Geduld haben
Sonntag, 5. März 2017
Käse nach Münster Art
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