Samstag, 18. März 2017

Gyrosbraten komplett mit Metaxasauce

Wir hatten bei einem Hof aus der Nähe von Warendorf Schweinenacken bestellt. Fleisch aus artgerechter Haltung. Ich kann euch nur sagen ist geschmacklich top u war schön marmoriert, ohne Fett zu sein, und dadurch sehr saftig. Ihr bekommt das Fleisch im Online Shop www.hofheseker.de.
1 kg Schweinenacken habe ich in Spalten geschnitten, so dass es unten noch zusammen war.
Dann habe ich mit dem Gewürz " Smoking Zeus Gyros" von Ankerkraut gewürzt und die Spalten mit Zwiebeln u Knoblauch gefüllt. Dann mit Kochbar zum Päckchen gebunden.
Danach wurde es vakuumiert u 3 Tage liegen gelassen.
Heute habe ich es dann mit Olivenöl von Azafran beträufelt u bei 180 Grad 45 Minuten auf den Grillrotator grillen lassen.
Es war butterzart.
Dazu hatten wir noch Tsaziki u Krautsalat

Für den Tsaziki
1 Gurke schälen u entkernen, in ganz kleine Stücke schneiden. In ein Sieb geben u mit Salz bestreuen. 4 Std stehen lassen, es entwässert in der Zeit.
500 g selber gemachten Joghurt, oder 10% gekauften Joghurt, mit Pfeffer und Salz würzen
3 Knoblauchzehen klein würfeln u untermengen
2 Eßl Olivenöl u
die Gurkenstücke untermischen
1 Tag ziehen lassen

Für den Krautsalat
einen Weißkohl hobeln
mit Pfeffer, Salz u braunem Zucker würzen
Essig u Olivenöl hinzufügen u vermischen.
1 Tag stehen lassen u nochmal nachwürzen

Dazu gab es noch eine Metaxasauce
5 klein geschnittene Knoblauchzehen
2 klein geschnittene Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten
1 Tube Tomatenmark dazu geben u mit anrösten
1 Glas Tomatenpürree von Nonna Elena dazu geben
2 Creme Fraiche u
350 ml Milch dazu geben
Ebenfalls 80 ml Metaxa u
3 Eßl Smoking Zeus Gyros u
1 Eßl Oregano dazu geben
2 Std köcheln lassen, Deckel einen Spalt offen lassen
100 ml Sahne dazu geben
Zum Schluß noch einmal 50 ml Metaxa unterrühren
Als Beilage hatten wir noch Pommes.
www.ankerkraut.de Gyros Gewürz
www.nonna-elena.de Tomatenpürree
www.hofheseker.de Fleisch
www.azafran.de Olivenöl

Ich danke allen meinen Sponsoren für die leckeren Produkte

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