500g Champignon putzen u in Scheiben schneiden
1 Gewürfelte Knoblauchzehe
1 gewürfelte Zwiebel
1 Eßl Butterschmalz erhitzen u alles anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer u Paprika edelsüß würzen
5 Eier
200 ml Milch
50 ml Mineralwasser aufschlagen u über die Champignon geben
Deckel auf die Pfanne geben u stocken lassen.
Dazu schmeckt uns ein grüner Salat u Toast. Lasst es euch schmecken
Dienstag, 9. Oktober 2018
Champignon Omelette
Samstag, 7. Juli 2018
Hackfleischauflauf ala Bolognese
Ich mag sehr gerne Überbackenes also haben wir heute Spaghetti im Pastamaker gemacht u mit Bolognese u Mozzarella überbacken.
Für die Bolognese
1 Paket Suppengemüse sehr klein schneiden, ebenfalls
1 Zwiebel u
2 Knoblauchzehen würfeln
500g Rinderhack in der Pfanne anbraten
Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, brauner Zucker u italienischer Gewürzmischung würzen
3 Eßl Tomatenmark u das
Gemüse dazu geben u glasig dünsten
Mit 300 ml Rotwein ablöschen
500g passierte Tomaten dazu geben.
3-4 Std auf kleiner Flamme köcheln lassen
200 ml Sahne dazu geben
Mit Gewürzen pikant abschmecken
gekochte Spaghetti u Sauce in einer Auflaufform mischen
Mit Emmentaler bestreuen u mit Mozzarella belegen.
30 Min bei 180 Grad im Backofen backen
Dienstag, 3. Juli 2018
Englische cottage pie
Bei der Fußball Weltmeisterschaft passen wir unser Essen immer etwas dem Spielplan an. Heute Englische Pie.
750 g Rindergehacktes scharf anbraten
1 gewürfelte Zwiebel und
2 gewürfelte Knoblauchzehen dazu geben, außerdem
Salz, Pfeffer u Paprika
1 Dose stückige Tomaten
200 ml Gemüsefond
2 Eßl Worchestersauce 15 Min köcheln lassen
2 Eßl Mehl zum Binden
In eine Auflaufform geben
eingefrorene Erbsen u Möhren darüber verteilen
Kartoffelpüree herstellen, im Rezept war es aus der Tüte. Meine Tochter hat aber frisches gemacht.
1 kg Kartoffel schälen u sehr weich kochen, abschütten.
70 G Butter u Milch dazu geben u stampfen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat u Paprika pikant abschmecken.
2 Eigelb unter rühren.
Über die Erbsen und Möhren streichen.
Mit Emmentaler bestreuen u 30 Min bei 200Grad im Backofen garen.
Sonntag, 1. Juli 2018
Schweinefilet mit Bananen im Speckmantel
Schweinefilet parieren u längs eine Spalte hinein schneiden. Mit Pull That Piggy von Ankerkraut einreiben.
In die Spalte eine Banane geben u mit Bacon umwickeln.
Scharf anbraten u in einer Auflaufform in den Ofen geben.
Bei 180 Grad 30 Minuten garen lassen.
Dazu Backkartoffel u Schmand mit Schnittlauch.
Donnerstag, 28. Juni 2018
Mediterraner Hackfleischtopf
500 g gemischtes Hack
1 Ei
3 Eßl Semmelbrösel
1 Eßl Tomatenmark
Salz u Pfeffer
Paprika edelsüß
1 gewürfelte Zwiebel
1 Knoblauchzehe In Stücke geschnitten
Alles vermischen u in kleinen Häufchen scharf anbraten
4 gemischte Paprika in Stücke schneiden
2 Auberginen u
2 Zucchini in Stücke schneiden
2 Zwiebel gewürfelt
1 Knoblauchzehe gewürfelt
500 g passierte Tomaten
400 ml Gemüsefond
Alles auf das Hack geben u 20 Min köcheln lassen
Dazu Reis
Montag, 25. Juni 2018
Herzhafte Tomatensuppe
Heute zeige ich euch meine herzhafte Tomatensuppe. Hierfür braten ich
250 g durchwachsenen geräucherten Bauchspeck in Würfeln geschnitten an.
Hinzu kommen
2 Knoblauchzehen
2 dicke Zwiebel in Stücke geschnitten
2 Kg gewaschene entstrunkte Tomaten
1/2 Tube Tomatenmark
1 Dose passierte Tomaten mit Kräutern
400 ml Gemüsefond
50 ml Tomatenketchup
Majoran, Basilikum u Oregano nach belieben.
Pfeffer, Salz u Zucker
3/4 Std köcheln lassen u dann pürieren.
200 g Creme Fraiche u
200 ml Sahne dazu geben. Nochmals abschmecken
4 Scheiben Roggenmischbrot in Würfel schneiden u mit 1 Knoblauchzehe anrösten
Mit Creme Fraiche u den Brotwürfeln servieren
Sonntag, 24. Juni 2018
Kartoffelsalat aus Pellkartoffel
Vor meiner Nierentransplantation habe ich die Mayonaise immer selber gemacht. Da ich keine rohen Eier mehr darf heute mal mit gekaufter Majo
1 kg Drillinge am Vortag mit Schale kochen u pellen
Kartoffel am anderen Tag in Scheiben schneiden
2 Schalotten in kleine Würfel schneiden
200 ml Sahne
2 Eßl Miracel Whip
3 Eßl Thommy Mayonaise
Salz und Pfeffer
3 Eßl Öl
2 Eßl Essig verrühren u unter die Kartoffelscheiben rühren
Mit Würstchen servieren
Freitag, 22. Juni 2018
Speckpfannkuchen u Johannisbeerpfannkuchen
Heute mal Speckpfannkuchen gemacht
4 Eier trennen
Das Eigelb mit Milch schaumig schlagen u Dinkelmehl dazu geben.die eine Hälfte mit einem beliebigen Gewürz, z.B Pull That Piggy, verfeinern. Die andere Hälfte mit Zucker oder Stevia verrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen u unterheben
1 Kelle Teig in die heiße gebutterte Pfanne geben u etwas stocken lassen.
Mit Bacon, Zwiebelringen u evtl Knoblauch belegen.
Pfannkuchen wenden u auf der Seite ebenfalls bräunen
Wir hatten dann die süße Variante mit Zucker u Johannisbeeren. Ich liebe es.
Montag, 21. Mai 2018
Bisquitboden
Unsere Tochter liebt Erdbeerboden. Deshalb habe ich heute einen Bisquitboden gebacken
3 Eiweiß u
1 Prise Salz steif schlagen
90 g Zucker
3 Eigelb
2 Eßl heißes Wasser aufschlagen u
40 g Speisestärke
60 g Mehl
1/2 Weinsteinbackpulver
1 Vanillzucker dazu geben, verrühren u Eischnee unterrühren
1 Tortenbodenform fetten u Teig hinein geben,
Ca 20 Minuten bei 180 Grad backen
Dienstag, 15. Mai 2018
Zucchini u Auberginen gegrillt mit Zaziki
Auberginen in Scheiben schneiden u salzen, mit Zewa abdecken u 1 Std stehen lassen. Sie sind dann nicht so bitter.
Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden. Mit Gyrosgewürz und Olivenöl vermengen.
Auf den Grill geben
Für den Zaziki Gurke in kleine Stücke schneiden u in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen, dann läuft das Wasser ab.
4 Knoblauchzehen ganz klein würfeln u
500 g 10 % Joghurt dazu geben
3 Eßl Olivenöl u
Salz und Pfeffer unterrühren
Gurken dazu geben
Den Zaziki macht man am Besten am Vortag
Dazu Brot
Samstag, 12. Mai 2018
Hühnerfleisch süß- sauer aus dem Dutch Oven
Heute gibt es bei uns Hühnchen süß- sauer aus dem Dutch Oven.
3 bunte Paprika in Würfel schneiden.
1 Knoblauchzehe ganz klein würfeln
1 Stück Ingwer ganz klein würfeln
1 Schalotte würfeln
1 frische Ananas würfeln
1 Glas Pustagemüse mit Flüssigkeit
1 Dose Pfirsich in Spalten mit Flüssigkeit
1 Glas Sojabohnekeimlinge
6 Eßl Zucker
6 Eßl Tomatenketchup
6 Eßl Sojasauce
8 Eßl Essig
Salz u Pfeffer
3 Eßl Speisestärke mit etwas Wasser angerührt
1 kg Hühnerbrustfilet in Stücke geschnitten
Alles in den Dutch Oven geben
10 Kohlen unten, 20 Kohlen oben 2 Std garen. Dazu Reis
Freitag, 11. Mai 2018
Salat Capriciosa ala Wombel
Heute hatten wir Appetit auf einen Salat Capriciosa
1 Eisbergsalat waschen, putzen u in kleine Streifen schneiden
Eier hart kochen, in Scheiben schneiden
gekochten Schinken würfeln
Tomaten achteln
Gurken in kleine Stücke schneiden
Dose Mais u Thunfisch öffnen😂😂😂
Gouda reiben u alles in Schüsseln bereitstellen
Für das Dressing
250 ml Sahne
3 Eßl Miracel Whip
3 Eßl Mayonnaise
3 Eßl Kräuteressig
3 Eßl Öl
Salz, Pfeffer u Zucker
2 gewürfelte Schalotten
1 Knoblauchzehe ganz klein gewürfelt
1\2 Bund Schnittlauch klein geschnitten
alles in den Dressingshaker geben u schütteln.
Jeder stellt sich seinen Salat zusammen
Dazu Baguette mit Kräuterbutter
Sonntag, 6. Mai 2018
Spargel Dutch Oven
Nun wollen wir heute auch einmal Spargel aus dem Dutch Oven probieren
1 Kilo Spargel schälen
Schalen mit 500 ml Wasser, Salz, Zucker u einem Stich Butter aufkochen u 40 Min köcheln lassen
500 G Kartoffel schälen u in Scheiben schneiden
300 g gekochten Schinken würfeln
Spargelschalen abgießen, Sud verwahren
2 Eßl Butter im Topf schmelzen u
2 Eßl Dinkelmehl dazu geben
Mit Sud ablöschen u 10 Min köcheln lassen
200 g Schmelzkäse u
50 g Kräuterfrischkäse unterrühren
Mit Salz, Pfeffer, Zucker u Muskat abschmecken
50 ml Weißwein dazu geben
Dutch Oven mit Butter ausreiben
Kartoffel, Spargel, Schinken schichten u mit Soße begießen.
2 Scheiben Gouda in Würfel schneiden u darüber geben
20 Grillbriketts im Anzündkamin anzünden
5 unten auf die Feuerstelle, Dutch Oven darauf u 15 auf den Deckel. 1 Std garen.
Probiert es aus. Es war köstlich
Samstag, 5. Mai 2018
Kartoffel Dutch Oven
Zum Grillen essen wir gerne Pellkartoffel, heute aus dem Dutch Oven
20 Grillkohlen im Anzündkamin anzünden
Etwas Öl in den Dutch Oven geben
1 kg Drillinge ( kleine Kartoffel) darauf geben
1 Knoblauchzehe zerdrücken u dazu geben
Nach Geschmack noch einige Zweige Rosmarin.
Mit grobem Salz bestreuen
Topf verschließen u auf die Feuerstelle stellen. Unten 5, oben 15 Kohlen. 40"Minuten garen lassen
Dienstag, 1. Mai 2018
Spargel aus dem Slow Cooker
Heute habe ich mal weißen Spargel aus dem Slow Cooker gemacht. Ich bin begeistert. Er gart ja dann im eigenen Saft u die Nährstoffe bleiben erhalten.
1200 Gramm weißen Spargel schälen, Schalen verwahren.
In den Slowcooker geben u mit Salz u Zucker bestreuen.
Butterflocken darauf geben.
50 ml Wein u 50 ml Wasser dazu geben. Jeweils 1 Std high u low garen.
Schalen in 200 ml Wasser geben, Zucker, Salz u 1 Stich Butter dazu geben. 1 Std köcheln lassen.
40 g Butter zerlassen u 2 Eßl Mehl dazu geben. Mit etwas Sud ablöschen u 10 Minuten köcheln lassen. 50 ml Sahne u ein Eigelb dazu geben. Nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer u Muskat würzen.
Spargel und Sauce mit Schinken u Kartoffeln servieren.
Montag, 30. April 2018
Rhabarbertorte mit Streusel
Ich liebe ja Rhabarber und habe das Rezept angelehnt an ein Rezept von Christine Rehm aus Langennfeld.
Zuerst kocht man aus
400 ml Milch
40 g Zucker
50 ml Sahne
1 Vanillzucker und
1 Päckchen Vanillepuddingpulver einen Pudding. Mit Frischhltefolie abdecken u abkühlen lassen
200 g Schmand u
1 Gelatine Fix unterrühren
6 Stangen Rhabarber schälen u in Stücke schneiden
400 g Dinkelmehl
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanillzucker
2 Eigelb zu Streusel verkneten
1 Springform fetten u Hälfte Teig hinein geben.
Vanillecreme darauf streichen u mit Rhabarber belegen.
Übrige Streusel darauf verteilen
Bei 180 Grad 50 Minuten backen
Donnerstag, 19. April 2018
Gemüse aus der Folie
Ich liebe diese Foliengerichte. Ihr könnt jedes Gemüse nehmen, aber am Besten schmeckt uns Spargel.
Aus Backpapier ein Schiff bauen.
Das Gemüse, hier Spargel putzen und hinein geben, Salz, Pfeffer, Zucker u Butterflocken, nicht zu wenig, oben drauf geben. Verschließen u mit Alufolie umwickeln. Wenn man es nicht auf dem Grill macht, geht auch nur Backpapier.
Das verschlossene Päckchen bei 200 Grad im Backofen oder Grill 40 Min garen. Ich mag es gerne etwas weicher, geht auch kürzer jenachdem welches Gemüse man nimmt.
Das Gemüse gart im eigenen Saft u ist köstlich. Sehr lecker auch mit Möhren, Zucchini, Auberginen, dann noch Knoblauch dazu geben, oder auch eine Zwiebel.
Mittwoch, 18. April 2018
Dicke Schweinerippe vom Grill
Heute haben wir mal " dicke Schweinerippe " gegrillt. Da ich aber zur Zeit wenig Zeit habe, da ich jeden Tag zur Infusion nach Bonn muss. Habe ich die Rippe Sous Vide vorgegart.
Vorgestern wurden die Rippen mit Pulled That Piggy eingerieben u mit Zwiebel und Knoblauch vakuumiert. 24 Std liegen lassen.
Dann das Sous Vide Gerät mit Wasser befüllen u das Fleisch bei 65 Grad 15 Stunden baden. Dann aus der Tüte nehmen u abtrocknen.
Den Kugelgrill auf 150 Grad einregeln.
Eine Gaze herstellen
Hierfür Ketchup, Honig, Currypulver, Salz, Pfeffer, Ingwerpulver, Zwiebel u Knoblauchpulver, Worchestersauce u Liquid Smoke verrühren.
Das Fleisch damit einstreichen u auf den Grill in den indirekten Bereich geben. Nach jeweils 15 Min nochmals mit der Glaze bestreichen. Insgesamt 1 Std garen.
Dazu Krautsalat u Backkartoffel.
Das Fleisch war saftig, knusprig u aromatisch. Ich kann diese Art der Zubereitung sehr empfehlen.
Mittwoch, 11. April 2018
Penne aus Dinkelvollkorngrieß mit Champignon u Spargel
Aus 500 g Dinkelvollkorngrieß
190 ml Wasser u
1 Eßl Olivenöl im Pastamaker Penne herstellen u kochen
500 g grünen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden u in Stücke schneiden
600 g Champignons putzen u vierteln
2 Knoblauchzehen u
1 Zwiebel würfeln
Spargelschalen mit 300 ml Wasser
1 Eßl Salz, 1 Eßl Zucker u einem guten Stich Butter 1 Std köcheln, sieben u Sud auffangen
Spargel, Champignon, Zwiebel u Knoblauch anbraten
Mit italienischer Gewürzmischung bestreuen
Salz u Pfeffer dazu geben, ruhig etwas pikant würzen
200 g Sahnefrischkäse dazu geben
ebenfalls den Spargelsud
Nudeln hinein geben, fertig.
Sonntag, 18. März 2018
Bandnudeln aus Dinkelvollkorngrieß mit Pesto Rosso, Hähnchenfilet, Tomaten u Mozzarella
Seit wir den Pastamaker haben gibt es ja öfter Nudeln. Heute Bandnudeln aus Dinkelvollkorngrieß mit Hähnchenfilet, Tomaten, Mozzarella u dem Pesto Rosso von gestern. Total lecker.
Morgens 600 g Hähnchenfilet in Würfel geschnitten u mit Magic Dust ( Gewürz) u
1 klein geschnittenen Zwiebel u
2 ganz klein geschnittenen Knoblauchzehen vermischen, ziehen lassen
2 Kugeln Mozzarella würfeln
12 Cherrytomaten teilen
aus 500 g Dinkelvollkorngrieß
2 Eiern
1 Eßl Olivenöl u etwas Wasser im Pastamaker Bandnudeln herstellen
Fleisch anbraten, Tomaten u Pesto Rosso dazu geben.
Nudeln kochen, 1 Kelle Nudelwasser zum Fleisch geben, Nudeln abgießen u zum Fleisch geben, ebenfalls den Mozzarella.
Alles unterheben
Hartkäse reiben u dazu reichen
Samstag, 17. März 2018
Pesto Rosso ala Wombel
Ich darf durch die Transplantation nicht alles essen. Da wir morgen Bandnudeln mit Tomaten Mozzarella essen wollen, habe ich heute eine Art Pesto nach meiner Art zubereitet.
10 kleine Tomaten vom Stiel u Blüte befreien
mit italienischer Gewürzmischung bestreuen u
jeweils ein Stück Knoblauchzehe hinein stecken
1 große Zwiebel in Spalten schneiden u alles auf das Blech der Heißluftfritöse legen
mit Olivenöl beträufeln
10 Min bei 200 g garen
1 große Handvoll Sonnenblumenkerne in den Zerkleinerer geben
1 /2 Packung italienische Kräuter
Salz, Pfeffer u italienische Gewürzmischung
150 g Käse, eigentlich Parmesan, aber ich habe pasteurisierten Käse genommen
2 Eßl Olivenöl
2 Eßl Balsamico
1 Tl Honig
Tomaten u Zwiebel dazu geben u 20 Sekunden zerkleinern.
Es schmeckt köstlich
Freitag, 9. März 2018
Muschelnudeln aus Dinkelvollkornmehl und Champigon - Sahnesauce
Muschelnudeln aus Dinkelvollkornmehl
500 g Dinkelvollkornmehl mit
2 Eiern u
1 Eßl Öl sowie lauwarmen Wasser auf 190 ml auffüllen u im Pastamaker zu Nudeln verarbeiten, dann kochen
500 g braune Champignon mit
2 gewürfelten Knoblauchzehen anbraten
mit Salz, Pfeffer u italienischer Gewürzmischung würzen
mit Fond u 200 ml Sahne ablöschen
200 g Schmelzkäse unterrühren
Sonntag, 4. März 2018
Tomatensalat
Hier mein Rezept eines Tomatensalat.
500 G Cherrytomaten vierteln
2 Eßl Balsamico Essig dunkel
2 Eßl Olivenöl
50 ml Sahne
1/2 Tl Tomatenmark
Salz, Pfeffer u etwas Zucker
1 Éßl Schnittlauchröllchen
1 Schalotte klein gewürfelt vermischen
Tomaten unterheben u etwas ziehen lassen
Zaziki
Jeder kennt ja Zaziki, hier ist mein Lieblingsrezept
1 Gurke raspeln u in einem Sieb mit Salz bestreuen, ein paar Stunden stehen lassen, je länger desto besser. So wird der Gurke Wasser entzogen.
500 Gramm 10 % Joghurt mit
3 sehr klein gehackten Knoblauchzehen u der Gurke vermischen
Pfeffer und Salz sowie
1 Eßl Olivenöl unterrühren.
1 Tag ziehen lassen
Dazu Spießbraten, Tomatensalat u Pommes
Samstag, 3. März 2018
Sonntag, 25. Februar 2018
Big Mac mit Dinkelvollkorn Buns
Für die Vollkornnbuns
2 Scheiben Schwarzbrot trocknen lassen u im Zerkleinerer zerkleinern in eine Schüssel geben
350 g Dinkelvollkornmehl u
150 g Dinkelmehl in die Schüssel geben
1Tl Salz an den Rand geben
Ebenfalls 1 Eßl Zucker
1 Ei
1/2 Würfel Hefe in 30 ml lauwarmen Wasser auflösen, Prise Zucker dazu geben u 10 Min stehen lassen
120 ml Dosenmilch u 60 ml Wasser mischen, 40 G Butter dazu geben, auf 30 Grad erwärmen
Alles gut verkneten
1 Std bei 37 Grad gehen lassen.
Nochmal kneten u Buns von ca 100 g formen, zudecken u 30 Min gehen lassen
1 Eigelb mit etwas Milch vermischen u Buns damit einpinseln
Bei 200 Grad 15 Min backen
Belag wie gewünscht z.B.
Tomaten, Zwiebel, Eisbergsalat, Gurke u gebratenes Bacon, Käse
Jeweils 1 Rimdfleischpatty von 150 g gegrillt
Als Sauce Ollis Big Macsauce