Mittwoch, 21. Februar 2018

Rotkohl mit Gehacktesstipp u Salzkartoffel

Auch ein Gericht aus meiner Kindheit
1 Rotkohl klein schneiden
etwas Schmalz in einen Topf geben
Rotkohl
2 geschälte ganze Zwiebel mit je einer Nelke gespickt
2 Eßl braunen Zucker
3 Eßl Kräuteressig
1/2 Stange Zimt
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren angedrückt
Salz und Pfeffer
200 g geräucherten Speck in 3 Stücke geschnitten
100 ml Fond
Alles auf das Schmalz geben u auf Slow, oder kleiner Flamme 5 Std garen. Mit etwas Mehl binden u nach Geschmack abschmecken
In der Zwischenzeit
500 g gemischtes Hack mit
Salz, Pfeffer u Paprika edelsüß
1 gewürfelte Zwiebel
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
Senf u Tomatenmark gut verkneten
Öl in einer Pfanne erhitzen u das Hack in kleinen Häufchen sehr scharf anbraten. Mit Fond u Sahne ablöschen, etwas Tomatenketchup dazu geben. Evtl mit etwas Mehl binden.
Dazu Salzkartoffel.
Es ist ein Leibgericht meiner Kindheit u ich liebe es heute noch. Am liebsten auf dem Teller schön vermischt. Ein bekannter Gastwirt hatte es mal auf seiner Mittagskarte, nachdem er es bei mir gegessen hatte.

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