Sonntag, 30. Oktober 2016

Schweinefilet "Florentiner Art"

Florentiner Art, heißt ja mit Spinat. Früher konnte man mich mit Spinat jagen. Allerdings gab es den bei meiner Mutter immer als Rahmspinat. Zwar frisch aus dem Garten, aber ich mochte es nicht. Vor einigen Jahren hatte ich dann in einem italienischem Restaurant Blattspinat, schön mit Knoblauch, als Beilage. So wurde ich Spinat Fan.
Ein Bekannter von uns hatte ein Restaurant u da gab es auf der Karte "Schweinefilet Florentiner Art".
Das möchte ich euch heute vorstellen.
Zutaten
1 Schweinefilet
500 g frischen Spinat
Pfeffer
Salz
Muskat
2 Knoblauchzehen klein würfeln
1 Zwiebel klein würfeln
50 ml Sahne
200 g Sauce Hollandaise, ja für dieses Gericht kann man keine selber gemachte nehmen, da die im Backofen stocken würde
4 Scheiben Gouda mittelalt
Am Abend vorher Schweinefilet parieren u in 4 Stücke schneiden, mit Pull That Piggy von Ankerkraut würzen.

Spinat putzen
Olivenöl in der Pfanne erhitzen u Zwiebel u Knoblauch anschwitzen. Mit 10 Gramm braunem Zucker bestreuen u etwas karamellisieren lassen.
Spinat darauf geben u mit Salz, Pfeffer u Muskat würzen
Deckel auf die Pfanne u Spinat einfallen lassen, dann Deckel abnehmen u etwas anbraten
nochmal nachwürzen u dann Sahne dazu geben
Schweinefilet anbraten von beiden Seiten
Spinat u Sauce Hollandaise darauf verteilen
bei 120 Grad in den Backofen schieben. Nach 20 Min mit Käse belegen u Temperatur höher stellen
Wenn der Käse verlaufen ist, ist es fertig.
Dazu hatten wir Kroketten. Ich liebe es.

Samstag, 29. Oktober 2016

Bierhähnchen

Meine Mutter machte früher immer Brathähnchen mit Pommes. Wir hatten das schon lange nicht mehr. Also gab es heute Bierhähnchen.
Zutaten für 2 Personen
1 Hähnchen ca 1100 Gramm
Texas Chicken Rub von Ankerkraut
1 Dose Astrabier
2 Eßl Öl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Majoran
Thymian
Teriakisauce
Am Tag vorher den Rub mit Öl vermischen u das Hähnchen damit einreiben. In eine Tüte geben u im Kühlschrank aufbewahren.
Aus der Bierdose 3 Eßl wegnehmen
Zwiebel u Knoblauch klein schneiden u in die Bierdose geben
Ebenfalls die Kräuter
das Hähnchen auf die Bierdose setzen u nochmal mit der Teriakisauce bestreichen
Auf ein Blech stellen
Bei 150 Grad 1 1/4 Std backen
Dazu hatten wir Pommes aus der Heißluftfriteuse
Der Texas Chicken Rub war von www.ankerkraut.de

Baumkuchen aus der Klarstein Heißluftfritöse

Bei der Sendung " Das große Backen" hatte ich das erste mal einen Baumkuchen gesehen. Er sah sehr lecker u mächtig aus. Meine Springform war aber zu groß dafür. Jetzt hatte ich mir die Zeitschrift "Genuss Festliche Sonntagsbraten" geholt u da war ein Baumkuchen Rezept für eine 18er Springform drin. Zeitgleich hatte Aldi eine 18er Form im Angebot. Also stand der Mission Baumkuchen nichts mehr im Weg.
Zutaten
1 Dose Milchlädchen, das ist gezuckerte Kondensmilch
4 Eier getrennt
200 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
50 ml Sahne
150 g Zartbitterschokolade
die Dose Milchlädchen am Abend vorher 2 Stunden in Wasser kochen, damit sie karamellisiert. Sie muss immer mit Wasser bedeckt sein.
Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen
Am anderen Tag Butter schaumig rühren, Zucker dazu geben u weiter rühren, Eigelb dazu geben, Mehl u Mandeln unterrühren.
Eiweiß unterheben
Nun eine 18er Springform am Boden mit Backpapier auslegen
2 Eßl Teig auf dem Boden verteilen
3 Min unter Grill im Backofen oder, so habe ich es gemacht, bei 220 Grad 3 Min in der Heißluftfritöse backen
nun einen Eßl Karamell auf dem Teig verteilen u 1 Min ebenfalls bei 220 Grad backen, der Karamell schlägt dann blasen.
Nun abwechselnd alles backen, bis Teig u Karamell verbraucht sind.
Abkühlen lassen
Sahne erhitzen u Schokolade darin schmelzen, über den ausgekühlten Kuchen geben.
Wenn man ihn anschneidet, sieht es aus wie Baumringe.

Donnerstag, 27. Oktober 2016

Eier-Senfsoße

Eins meiner Lieblingsessen. Eier-Senfsoße mit Endiviensalat und Salzkartoffel
Für 2 Personen
5 Eier hart kochen
2 Eßl Margarine schmelzen u
2 Eßl Mehl dazu geben, etwas schmoren lassen
mit 400 ml Wasser ablöschen, verrühren u etwa 10 Min köcheln lassen
3 Eßl mittelscharfer u
2 Eßl scharfer Senf dazu geben
1 Tl Gemüsepaste u
Pfeffer dazu geben
100 ml Sahne ebenfalls dazu geben
mit 20 g Zucker abschmecken.
Wir essen gerne Endiviensalat u Salzkartoffel dazu

Bauernbrot mit Brühstück

Außerdem habe ich heute noch 2 Bauernbrote gebacken
400 g Sauerteig
400 g Roggenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe in 30 ml lauwarmen Wasser aufgelöst
Vermischen u 3 Std im Brod u Taylor Gärautomaten bei 30 Grad stehen lassen

Brühstück :2 trockene Scheiben Brot zerbröseln
3 Tl Brotgewürz dazu geben u
150 ml heißes Wasser dazu geben. Gründlich vermischen.
Ebenfalls in den Gärautomaten geben u 3 Std stehen lassen

Danach alles in eine Schüssel geben
500 g Weizenmehl
225 Gramm lauwarmes Wasser
den Sauerteig u
das Brühstück welches nochmal gut durchgeknetet wurde dazu geben.Alles gut kneten u bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen

Danach in zwei Hälften teilen u in bemehlte Gärförmchen geben u im Gärautomaten 90 Minuten gären lassen

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, wenn man einen Brotstein hat, eine Std vorheizen.
Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen
Die Brote aus dem Gärförmchen aufs Blech oder den Brotbackstein stürzen.
Ich habe es jetzt im Unterteil vom Römertopf gebacken, weil ich Angst hatte der Teig wäre zu weich
15 Min bei 250 Grad backen, danach die Tür öffnen und entscheiden
Bei 220 Grad weiter backen, ca 45 Minuten. Wenn es zu dunkel wird etwas runter schalten.
Ofen ausschalten u Löffel in die Tür klemmen. 10 Min ruhen lassen. Am anderen Tag aufschneiden.
Es ist ein tolles Brot geworden u ich bin auf den Geschmack gespannt.
Guten Appetit, das Mehl hatte ich von der www.getreidemuehle-trepte.de zur Verfügung gestellt bekommen

Landschwarzbrot

Wir essen gerne Schwarzbrot u ich habe es früher immer selber gebacken. Als uch dann an die Dialyse kam und ich nur noch helles Brot durfte, würde auch kein Schwarzbrot mehr gebacken.
Ich nehme es mir jetzt mit zur Dialyse, da wird das Kalium ja ausgewaschen.Ansonsten liebt mein Mann es. Es ist so lecker, wenn ihr es einmal gegessen habt, mögt ihr kein anderes mehr. Ich habe jetzt tatsächlich von April 2011 kein Schwarzbrot mehr gegessen. Ich freue mich darauf.
Früher habe ich auch selber gemahlen, aber nachdem ich die Getreidekörner bei meiner Mutter in Säcken im Keller gelagert hatte und die plötzlich eine Mäuseinvasion hatte, hole ich die Brotmischung frisch gemahlen im Gemüsehof Manner /Rausch in Meckenheim. Dort ist ein kleiner Hofladen u man bekommt alles sehr frisch
Also Landschwarzbrot mit verschiedenen Körnern
250 g Roggen Typ 1800 grob
200 g Weizen Typ 1700 grob
500 g Weizenmehl Typ 1050
100 g Leinsamen
100 g Sesamkörner
200 g Sonnenblumenkerne

Ich füge dann noch
180 g Rübenkraut
1 Liter Buttermilch auf 37 Grad erhitzt
2 Päckchen Frischhefe oder
3 Päckchen Trockenhefe
2 Tk Salz
2 Tl Brotgewürz
Hefe mit 50 ml lauwarmen Wasser u Prise Zucker 15 Min stehen lassen
Danach alle Zutaten verrühren
In 2 Kastenformen füllen u im Ofen ohne vorheizen 2 1/2 bis 3 Std bei 150 Grad backen.
Am anderen Tag aufschneiden

Dienstag, 25. Oktober 2016

Produkttest Firma www.aromica.de

Heute erreichte mich außerdem ein Paket aus Teisendorf. Dort ist die Ruperti Gewürze GmbH mit ihren Aromica Gewürzen vor Ort.
Der Geschäftsführer Rudolf Rehrl war auch Koch u hat ein breites Gewürzangebot für Profiköche bereitgestellt.
Das Angebot umfasst Kräuter u Gewürze, harmonische Gewürzmischungen, Premium Essige u Öle sowie köstliche Spezialitäten.
Das Prinzip von Herrn Rehrl ist, dass alles wie die Zahnräder eines Uhrwerk, 100% aufeinander abgestimmt läuft.
Ich habe 5 Produkte zum Testen bekommen
1. Sprühfett, es verhindert das anbacken an Blechen und Formen
2. Orangenzauber, man benutzt es für Dessert, beim Backen u Kochen
3. Borbon Vanillzucker, zum Backen, in Eis oder was euch sonst noch einfällt, wo ein Vanillegeschmack erwünscht wird
4. Erdbeerzauber, die Erdbeeren sind aus dem Martelltal, u es verleiht vielen Desserts u Süßspeisen ein tolles Erdbeeraroma
5. Zitronenzauber, für Fisch, Eis, Dessert u Süßspeisen u Backwaren
Ich habe Erdbeer im Joghurt probiert u der Geschmack ist super.
www.aromica.de

Produkttest Gewara Cuban Style Cola www.gewara.de

Heute erreichte mich ein Paket von Gewara. Enthalten war Cola. Nun denkt man, mal wieder eine neue Cola. Aber diese Cola ist anders als alle anderen Colas. Die Aufmachung erinnert sofort an Urlaub u Partystimmung. Der Name Gewara Cuban Style Cola.
Und die Idee zu dieser Cola ist auch im Urlaub in Havanna entstanden.
An einem Abend in Havanna wurde das volle Leben genossen. Am anderen Tag hat die Wirtin, Oma Perez, aus Blättern einen Sud gekocht. Das Rezept dazu ging von Generationen zu Generationen durch die Familie.
Der Sud war aromatisch, herrlich süß u voller Energie.
Dadurch entstand die Idee zur Cola.
Sie enthält diesen Sud, natürliches Pflanzenaroma, Agavendicksaft u ein Maximum an Koffein.
Ich habe sie probiert u der Geschmack war sehr angenehm u erinnert auch an Urlaub. Sehr zu empfehlen.
Wollt ihr es auch probieren, dann schaut mal unter www.gewara.de oder im gut sortierten Handel.

Sonntag, 23. Oktober 2016

Kalbsbraten mit Champignon Sauce

Heute möchte ich euch einen Kalbsbraten auf meine Art vorstellen. Dazu hatten wir Champignon Sauce u Pommes.
Zutaten
1 Kalbsbraten von 850 Gramm
Gun Powder Gewürz von Ankerkraut
2 getrocknete Tomaten klein geschnitten
2 Schalotten klein geschnitten
1 Knoblauchzehe klein geschnitten
1 Tl Gemüsepaste
100 ml Wein
1 Eßl Tomatenmark
300 g braune Champignon
200 ml Sahne
den Kalbsbraten mit Gun Powder von Ankerkraut einreiben u in der Tüte in den Kühlschrank legen
Am anderen Tag anbraten
Schalotten, Tomaten, Knoblauch, Gemüsepaste, Tomatenmark u Wein dazu geben
Ebenfalls die Stiele der Champions
Bei 80 Grad 2 Std garen ich habe es im Multikocher gemacht, geht aber auch im Ofen.Kerntemperatur war 62Grad u es war rosa. Braten ruhen lassen u Bratenfond in eine Schüssel geben 

Champignon in Scheiben schneiden u in der Pfanne anbraten
Bratenfond u Sahne dazu geben, etwas einkochen lassen
Braten aufschneiden u mit Sauce u Pommes servieren.

Gun Powder Gewürz von www.ankerkraut.de 
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Samstag, 22. Oktober 2016

Hühnersuppe

Meine Tochter liebt Hühnersuppe. Bei meiner Mutter wurde sie immer mit Reis serviert u ohne Einlage. Meine Tochter möchte sie aber mit Gemüse u das Fleisch kleingeschnitten haben.
Zutaten
2 Hühnerbrüstchen mit Haut u Knochen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
1 Stück Porree
1/2 Bund Petersilie
1/4 Blumenkohl in kleinen Röschen
1 Kohkrabie klein geschnitten u 2 Kohlrabieblätter
2 in Öl eingelegte Tomaten klein geschnitten
1 Stück Knollensellerie
Gemüse alles kleinschneiden
Muskat
Liebstöckel
Majoran
1 Eßl Gemüsepaste
5 Pfefferkörner
Hühnchen in den Slowcooker geben.
Gemüse, Gewürze u Gemüsepaste sowie 3 Liter Wasser dazu geben.
1 Std auf high u 10 Std slow einstellen.
25 Min vor Schluss
1 Tasse Reis waschen, danach in den Slowcooker geben.
Mit Gewürzen nochmal abschmecken.
Fleisch kleinschneiden u wieder in die Suppe geben.
Guten Appetit

Donnerstag, 20. Oktober 2016

Test www.getreidemuehle-trepte.de

Mein selbstangesetzter Sauerteig ist ja im Urlaub kaputt gegangen. Ich habe heute einen neuen angesetzt. Das Roggenmehl habe ich frisch von der Getreidemühle Trepte bekommen. Die Mühle befindet such 25 km nördlich von Dresden in Ebersbach. Den Mühlenstandort gibt es schon seit 500 Jahren. Anfang des 20. Jahrhundert kauften die Vorfahren von Frau Trepte die Mühle u 1987 übernahm Frau Trepte die Mühle von ihrem Vater u führt sie noch heute. Mit den Jahren wurde die Mühle weiter renoviert. Es wird nur Roggen gemahlen. Durch gute Geschäftsverbindungen verkaufen die Treptes auch andere Mehle. Ich durfte
Weizenmehl Vollkorn u 550zer
Gerstenvollkornmehl
Roggen Vollkorn u normal testen.
Deshalb habe ich heute mit dem Roggenmehl den Sauerteig angesetzt. Als ich die Tüte öffnete kam mir schon der angenehme Roggengeruch entgegen. Frischer geht es nicht.

Möchtet ihr auch Mehl frisch von der Mühle, dann schaut mal unter
www.getreidemuehle-trepte.de
Das Rezept vom Sauerteig findet ihr hier auf dem Blog unter Februar

Der neue Sauerteig ist super geworden. Morgen.kommt das Brot. Ihr dürft gespannt sein

 

Schokoladen Pudding

Asche auf mein Haupt. Ich liebe ja Schokoladenpudding, habe aber jetzt jahrelang keinen mehr gegessen wegen den Zusätzen in den Fertigtütchen. Ausserdem darf ich keine Schokolade. Nachdem mein Mann sich dann beschwert hat und auch brav Milch beim Bauern geholt hat, habe ich ihm gestern einen super leckeren Schokoladenpudding gekocht.
Zutaten
1 Liter frische Milch
1 Milka Osterhase
1 Eßl Nutella
2 Eßl Backkakao
3 Eßl Zucker
3 Eßl Stärke
Zucker, Stärke, Backkakao u 200 ml Milch mit dem Schneebesen verrühren
restliche Milch erwärmen u den Schokohasen darin schmelzen, das Gemisch einrühren u aufkochen. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Es entsteht ein super leckerer Pudding, mein Mann war begeistert u hat ihn mit Eierlikör genossen.
Leider habe ich kein Bild

Dienstag, 18. Oktober 2016

Pech Likörmanufaktur www.pechlein.com

Ich habe von der Firma Pechlein 4 verschiedene Liköre zum Testen bekommen. Habt ihr schonmal Pech gehabt? Bei Pech habt ihr Glück ,  Glück diese Schnäpse kennen zulernen. Die Firma befindet sich in Wermelskirchen.
Ich habe vier Sorten zum Testen bekommen. Edbeer, Waldmeister, Habanero u Lakritz. Habanero ist sehr scharf für echte Männer, Lakritz schmeckt mir sehr gut, von.Erdbeere ist meine Freundin begeistert u Waldmeister schmeckt Bruder u Schwägerin.
Also ich kann mir denken die Liköre kommen gut an. Es ist etwas besonderes. Unter www.pechlein.de findet ihr die Liköre u Fan Artikel.

Der Besitzer kommt aus Wermelskirchen. Und der "Highlander" leitet alles
Auch meine Freunde genießen den Likör.

Schaut mal auf der Seite www.pechlein.de
Es sind wirklich tolle Liköre. Dort bekommt ihr auch Fan Artikel 

Hack-Lauch-Champignon Suppe

Heute habe ich mal wieder eine Suppe gemacht. Es ist eine Hack-Lauch-Champignon Suppe geworden
Zutaten

100ml Wein
300 g Mett
2 Stangen Porree
300 g Creme Champignon
1 Möhre
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Blumenkohl Röschen
1 Eßl Gemüsepaste
Pfeffer
Salz
Muskat

400 G Schmelzkäse
200 ml Sahne
1 1/2 Stangen Porree in grobe Stücke schneiden u in den Thermokocher geben
Ebenfalls Zwiebel, Knoblauch, Möhre, Blumenkohl u Gemüsepaste u Stiele von den Champignon
500 ml Wasser und 100ml Wein zugeben u 35 Min Stufe 1 100 Grad garen
In der Zwischenzeit das Mett krümelig sehr knusprig braten, aus dem Topf nehmen
1/2 Stange Porree in kleine Stücke schneiden
Champignon in Scheiben schneiden
Porree u Champignon auch sehr knusprig braten, Mett wieder dazu geben
jetzt das Gemüse im Thermokocher 30 Sekunden auf Stufe 7 pürieren
200 ml Sahne dazu geben u auf Stufe 7 nochmal 10 Sekunden mixen
Gemüse mit in die Pfanne geben
400 g Schmelzkäse dazu geben u schmelzen
Mit Pfeffer u Muskat würzen, evtl noch Salz, ich brauchte es durch die Gemüsepaste nicht
Die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt.

Sonntag, 16. Oktober 2016

Produkttest Kvegks www.kvegks.de

Heute möchte ich euch eine Manufaktur vorstellen, die Bio Vegane Kekse herstellt. Es handelt sich um die Firma KVEGKS aus Dinklage.
Die Manufaktur gibt es seit 2014 u wurde von Ute Mosecker und Peter Link gegründet.
Die beiden leben Vegan u möchte zeigen, dass Veganer Lebensstil u soziale Produktion u Genuss perfekt zusammen passt.
Vegan bedeutet für sie auch nachhaltiger Leben, bessere Gesundheit, ohne umweltfeindliche Chemie, Produktion ohne Ausbeutung u ohne Tiertötungen.
Die Produkte sind etwas teurer, weil sie aus ökologischem Anbau kommen, weil Rohrzucker anstatt Kristallzucker verwendet wird, außerdem Vollwertmehl statt einfachem Mehl.
Es wird auf Backtriebmittel, Aromen, Stabilisatoren u Konzentrate verzichtet.
Außerdem wird auf Palmöl verzichtet.
Wie man aus dem Namen Manufaktur ersehen kann, wird alles in Handarbeit gemacht.
Gebacken werden die Produkte in einer Bäckerei, wo auch Behinderte arbeiten. Die beiden Gründer haben sich für diese Bäckerei entschieden, weil sie zu ihrem Konzept passt. Es hätte sicher günstigere Bäckereien gegeben, aber so wird diese Einrichtung unterstützt u Arbeitsplätze für Behinderte erhalten.
In dieser Bäckerei gibt es keine Fließbänder u alles wird manuell erledigt.
Die Verpackung der Produkte erfolgt in umweltfreundlicher Verpackung aus Recyclingtem Papier oder aus nachhaltigem Papier.
Der Versand erfolgt klimaneutral.
Nun aber zu den Produkten. Es handelt sich um Kekse die entweder süß, Schoko- Walnuss- Kokos oder Nougatcookies, fruchtig wie Ingwer oder Aprikose oder pikant wie getrocknete Tomaten u Olive/Kräuter schmecken. Ich habe Ingwer, Walnuss u getrocknete Tomaten probiert u alle 3 Sorten haben mir geschmeckt. Obwohl sie Vegan sind, waren sie nicht trocken. Getrocknete Tomaten ist mein Favorit. Auch wenn man nicht Vegan lebt, kann man durch den Verzehr ein gutes Projekt unterstützen.
Ihr findet die Produkte unter
www.kvegks.de

Test u Gewinnspiel Glühficken

Ihr dürft euch freuen, ich habe heute ein Gewinnspiel für euch. Um teilzunehmen antwortet mir bitte hier auf dem Blog mit einem Kommentar. Bitte darauf achten, dass euer Name auch angegeben wird. Das Gewinnspiel beginnt jetzt u endet am 22.10.2016 um 18 Uhr.  Zu gewinnen gibt es eine Flasche Glühficken u eine passende Tasse.
Ich freue mich auf viele Teilnehmer.

Aber was ist Glühficken? Glühficken schmeckt wie Ficken, der bekannte Partyschnaps aus Jostabeere, ist weinhaltig u kann sowohl kalt in Shots sowie warm als Glühwein genossen werden.
Sein volles Aroma entfaltet er warm als Glühwein, man schmeckt die Jostabeere wundervoll heraus. Jostabeere ist eine Kreuzung von Johannisbeere u Stachelbeeren.
Glühficken enthält 9 % Alkohol u ist frei von Zusatzstoffen.
Wie kommt man eigentlich dazu einen Likör oder Glühwein Ficken zu nennen, hört sich nach einer Schnapsidee an.
Die Erfinder wollten den Schnaps durch den provokanten Namen bekannt machen u der Erfolg gibt Ihnen recht.
Möchtet ihr ihn auch probieren,  dann macht mit beim Gewinnspiel u hinterlasst mir hier einen Kommentar.
Bestellen könnt ihr den Likör Ficken oder den Glühficken unter
www.partyschnaps.de
Außerdem könnt ihr im Fan Shop unter
www.PARTY-KNEIPE-BAR.COM
bestellen. Dort bekommt ihr auch viele Fan Artikel

Samstag, 15. Oktober 2016

Aufschnittwurst aus dem Thermokocher

Ich habe mich heute mal wieder ans Wursten gegeben. Dafür habe ich die Gewürz Compound von Lucoma benutzt. Ihr bekommt die hier in Deutschland über www.mixgenuss.de.
Ich habe ja schon öfters Wurst selber gemacht, mit den Compounds hat man den Vorteil, dass es schnell geht. Ich werde aber jetzt im Winter auch wieder auf herkömmliche Art Wursten.
Zutaten
200 g Schweinebauch klein gewürfelt
300 g gemischtes Hack
beides flach einfrieren.
150 g Eiswasser
1 Päckchen Compound für Aufschnittwurst
1 Knoblauchzehe
für die Einlage 1 hartgekochtes Ei ganz klein gehackt
2 saure Gurken ganz klein gehackt
1 Std vor dem Wursten das Fleisch aus dem Froster  rausholen u antauen lassen
Schweinebauch in den Mixbecher geben u 1.20 Minute bei Stufe 10 zerkleinern.
Schweinebauch herausholen
Hack in den Topf geben u 15 Sekunden Stufe 10 zerkleinern
Compound dazu geben u 15 Sekunden Stufe 4 laufen lassen
Knoblauchzehe mit in den Topf geben
Maschine auf Stufe 4 laufen lassen u Eiswasser dazu geben, 20 Sekunden laufen lassen
Dann nochmal 2 mal 20 Sekunden Stufe 10 mixen
Nun 30 Sekunden Stufe 10 laufen lassen, dabei den Schweinebauch in Portionen dazu geben
jetzt nochmal 20 Sekunden Stufe 10
das Brät in zwei Hälften teilen
einmal das gekochte Ei untermischen u in die andere Hälfte die gehackten Gurken untermischen.
Ihr könnt auch Kräuter, gekochte Champignons oder Paprika nehmen. Oder einfach Natur
Jetzt den Aroma auf Dampfgaren vorbereiten. Die Gläser hineinstellen u 30 Min garen.
Die Rezepte sind für den Thermomix ausgelegt, es klappt aber auch super mit meinem nachgemachten. Ihr könnt es auch in einem Zerkleinerer machen

Gedeckter Apfelkuchen

Heute möchte ich euch den Lieblingskuchen meines Bruders vorstellen. Es ist ein gedeckter Apfelkuchen, nach einem Rezept meiner Mutter. Ich verwende sehr gerne Boskopp, das ist auch mein liebster Apfel.
Nun zum Rezept
100 g Rosinen am Abend vorher mit
2 Eßl Rum u
2 Eßl heißem Wasser in ein Schüsselchen geben, über Nacht stehen lassen
Am anderen Tag einen Mürbeteig vorbereiten
300 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Ei
1 Eßl Sahne
1 Prise Salz
100 g Zucker u
150 g Butter verkneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit
Ca 2 Kg Äpfel schälen u in Spalten schneiden
Nun mit 2/3 des Teiges eine Springform auskleiden
Hälfte Äpfel hinein geben, mit
Zimtzucker bestreuen
Hälfte Rosinen darauf geben
Die andere Hälfte Äpfel, Zimtzucker u wieder Rosinen in die Form geben
Mit dem Rest Teig einen Deckel auf die Form geben. Mehrmals einstechen.
1 Ei mit
1 Eßl Sahne verquirlen u den Teig damit einstreichen
Kuchen in den 200 Grad heißen Ofen geben u 20 - 30 Min backen
Der Kuchen schmeckt köstlich mit geschlagener Sahne

Donnerstag, 13. Oktober 2016

Sülzwurst

Heute habe ich keine Dialyse u da wird in der Küche gewerkelt. Heute habe ich dann mal Sülze im Glas gemacht. Ich habe es vor einiger Zeit auch schonmal ganz ohne Hilfsmittel gemacht. Heute habe ich das Gewürz Compound von Lucoma ausprobiert. Ich habe es aber verändert umd stelle euch jetzt das Rezept vor
Zutaten
200 g gekochten Schinken
Mixed Pickles in ganz kleine Würfel geschnitten, ca 3 Eßl
Ich habe die Mixed Pickles vor ein paar Wochen eingelegt, ihr könnt aber auch fertiges nehmen
1 Compound für Sülzwurst
200 ml Wasser
1 Eßl Essig
Schinken sehr klein schneiden u in den Thermomix, hier Monsieur Cuisine, geben
übrige Zutaten dazu geben u
3 Min Stufe 1 auf 80 Grad vermischen.
Wenn ihr keinen Thermomix oder ähnliches habt, ihr könnt es auch im Topf erhitzen u vermischen. Auf die 80 Grad achten
Gläser mit kochendem Wasser ausspülen u Masse hinein geben.
Thermokocher mit einem Liter Wasser füllen u auf Dampfgaren vorbereiten.
Gläser in den Varoma stellen u wenn es dampft 15 Min einkochen.
Gläser abkühlen lassen u wenn sie kalt sind, in den Kühlschrank stellen

Ich werde euch die Tage noch aufschreiben, wie ihr es ohne Compound machen könnt. Mit dem Compound geht es einfach, aber es geht ja auch ohne.

Ohne nehmt ihr 3 Liter Brühe, 100 mlWeißwein

Mixed Pickels wieder kleinschneide 

Salz Pfeffer,Zucker,Essig zum abschmecken

Die Flüssigkeit 80Gradb erwärmen u alle Zutaten in den Topf geben,, Gelatine 2 Blätter Quellen lassen. Noch mal alles miteinander Vermischen

Gläser sterilisieren, Masse in die Gläser f. Im Varoma über Dampf 15 Min garen lassen. Abkühlen u erst danach in Kühlschrank 

Dienstag, 11. Oktober 2016

Pfannkuchen mit Fitschbohnensuppe

Pfannkuchen hat ja sicher jeder von uns schon einmal gemacht. Unsere Tochter liebt Pfannkuchen mit Äpfel. Ich habe sie sonst immer so gemacht, wie ich es von meiner Mutter gelernt hatte.
Heute habe ich es auf eine für mich neue Art gemacht.
Für mich hatte ich mit Brombeeren gemacht. Die Brombeeren waren direkt vom Obsthof. Ich kann euch sagen, solche Brombeeren habe ich noch nicht gegessen und sie waren sogar preiswerter als aus dem Supermarkt.
Bohnen hatten wir auch von da. Alles so frisch.
Nun zu den Pfannkuchen
Zutaten
5 Eier
3 Eßl Zucker
150 ml Milch
1 Prise Salz
Apfelkuchen Gewürz von Ankerkraut
Mehl
Eier trennen,
Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen, bis die Masse sehr hell u cremig ist.
Milch dazu geben, mixen
Mehl dazu geben, die Masse sollte cremig sein, nicht zu dünn u nicht zu fest
nun lässt man die Masse eine Std stehen, dadurch quillt der Kleber im Mehl
danach Eiweiß mit 1 Eßl Zucker Stichfest schlagen u unter die Masse heben
Butter in der Pfanne erhitzen u eine Suppenkelle der Masse hineingeben.
Die Brombeeren darauf legen, wenn es unten gestockt hat, umdrehen u garen.
Mit Zucker bestreuen.
Für den Apfelpfannkuchen habe ich 1 Tl Apfelkuchen Gewürz von Ankerkraut unter die Masse gegeben.
2 Äpfel in Stücke gegeben u sonst so verfahren, wie mit den Brombeeren.
Das Apfelkuchen Gewürz schmeckt nach verschiedenen Gewürzen, mit einer schönen Note nach Zimt.
Dazu hat wir Fitschbohnensuppe,  das Rezept findet ihr unter Juli auf dem Blog. 

www.ankerkraut.de 

Montag, 10. Oktober 2016

Weinsauerkraut

Ich liebe schon seit meiner Kindheit Sauerkraut u jetzt kommt ja wieder die Zeit dafür. Kasseler mit Sauerkraut, Sauerkraut untereinander u.u.u.
Vor ein paar Jahren habe ich es schonmal im 15 Liter Steintopf gemacht. Meine Eltern bekamen dann immer etwas ab. Für uns alleine war das aber zuviel
Heute habe ich es nun im Glas angesetzt.
2 Weißkohl auf dem Hobel in kleine Streifen schneiden, dabei 3 schöne Blätter zur Seite legen
Pro kg Weißkohl 20 mg Salz zugeben
vermischen u kneten, kneten, kneten
der Kohl verliert dabei an Volumen u es tritt Saft aus
nachdem der Kohl gut geknetet ist, in ein Glas füllen, dabei gut zusammen drücken, der Saft der sich gebildet hat mit in das Glas geben.
Mit Wein, ich habe einen Riesling von der Mosel genommen, auffüllen u mit den beiseite gelegten Kohlblättern belegenc
Nun das Glas mit Frischhltefolie abdecken u den Deckel leicht aufdrehen
Das Glas in eine Schüssel stellen, denn beim Gären kann Flüssigkeit austreten, und 1 Woche in der Küche stehen lassen.
Nach der Woche noch 2 Wochen im kühlen stehen lassen.
Dann ist es fertig.
Ich kann euch sagen, damals war es köstlich. Ich bin gespannt

Zusatz: ich habe mich nochmal belesen, das Glas soll bis oben voll Flüssigkeit zu sein. Also habe ich noch einen LiterSalzwasser.grmacht

.1 Liter Wasser und 5 Tl Salz vermischen u drauf schütten. Das wars dann.Bildet sich weißer Schleim, täglich entfernen.,und immer Salzlake nachgießen

Sonntag, 9. Oktober 2016

Schweinefilet in der Ananas mit Currysauce u Kartoffelgratin

Hier das Rezept musste ich einfach machen. Ich liebe Fleisch mit Obst.
Zutaten
1 Ananas
500 g Schweinefilet
Pulled That Piggy Rub von Ankerkraut
2 Packungen Bacon

klassische BBQ Sauce von BBQUE. 

Am Tag vorher habe ich das Schweinefilet mit dem Rub eingerieben u vakuumiert 

heute habe ich dann das Schweinefilet von allen Seiten angebraten, Bratensaft aufheben
die Ananas hölt man aus u schneidet die Schale ab
das angebratene Schweinefilet stopft man dann in die Ananas.
Das Bacon wickelt man um die Ananas.
In der Zwischenzeit den Grill auf indirektes Grillen vorbereiten.
Die Ananas in den indirekten Bereich stellen
Hier gart sie nun 90 Minuten
Zweimal in der Zeit mit BBQ Sauce einstreichen

Smoker Chips von Grillgold, zwei Stunden wässern u 3/4 Std vor Ende mit in den Grill geben

Zutaten Currysauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Apfel, hier Boskopp
Alles würfeln u in den Bratensaft des Filets geben. Weich dünsten u mit Mehl bestäuben, etwas schmoren u mit Wasser oder Milch ablöschen
10 Min köcheln lassen
1 Eßl Zucker
1 Tl Thaicurry
2 Eßl Kokos- Curry von Spicebar
1 Eßl Gemüsepaste dazu geben
100 ml Sahne ebenfalls dazu geben

Kartoffelgratin
500 g Kartoffel schälen u in Scheiben schneiden
500 ml Sahne mit Salz, Pfeffer u Muskat würzen
Die Kartoffel in den Dutch Oven geben u mit der Sahne begießen.
Im Dutch Oven garen
15 Min vor Schluss mit Mozzarella bedecken
Ihr könnt es auch im Ofen machen. Temperatur würde ich 180 Grad machen

klassische BBQ Sauce von www.bbque.de.

Pull That Piggy von www.ankerkraut.de 

Kokos Curry von www.spicebar.de 

Noch ein Tip: mit Hähnchenfilet schmeckt es auch gut