Sonntag, 26. März 2017

Vorstellung der Burger Buns von https://www.burger-buns.com/

Wer kennt das nicht, man möchte gerne Burger machen, hat hochwertiges Fleisch u Gemüse da, die Sauce macht man selbst u dann die Bürger Buns aus dem Supermarkt. Klar kannten die Buns auch selber backen, aber man kann sie auch bei der Burger Buns Bakery www.burger-buns.de bestellen.
Was ist der beste Burger, ohne vernünftiges Buns.
Die Buns werden nach ausführlichen Tests in die Produktion gegeben u von einer familiengeführten Bäckerei gebacken.
Man kann kleine Mengen, aber auch große Mengen für Hochzeiten oder Events bestellen. Außerdem kann man sie auf Vorrat bestellen u einfrieren.
Es gibt Klassische mit Sesam, Brioche Buns, Roggen- oder Vollkornbuns für Hamburger, Cheeseburger, Pulled Pork u dergleichen. Ihr habt ja bestimmt einen Lieblingsburger.
Brötchen für Hot Dogs sind noch in der Entwicklung.
Die Lieferung wird 1 Tag nach dem Backen verschickt. Die Buns sind 4 oder 6er Packs verpackt.
Die Buns sind ohne Konservierungsstoffe und Backtriebmittel hergestellt.
Man schneidet die Buns auf u Butter sie, dann legt man sie in die Pfanne oder den Grill mit der Schnittfläche nach unten. Dadurch werden sie schön knusprig.

https://www.burger-buns.com/

Mein Lieblingsburger
1 Buns Klassisch geröstet
Tomate
Salat
gebratene Champignon
Rotweinzwiebel
2 mal Käse u
Big Mac Sauce Ollis Style, die findet ihr auch auf dem Blog

Habt ihr auch einen Lieblingsburger oder Hot Dog, dann postet mir das Rezept doch in den Kommentaren.

www.burger-buns.de

Samstag, 25. März 2017

Alioli ala Wombel

Wenn wir in Spanien sind, ist Alioli ein Muss. Traditionell wird es ja aus Knoblauch, Salz u Öl gemacht. Uns schmeckt meine Variante aber besser
2 Knoblauchzehen in den Mixbecher des Stabmixers geben
1 Eigelb
1 Ei
1 Tl Senf
200 ml Öl dazu geben u mit dem Mixstab ganz langsam von unten nach oben mixen.
200 g Joghurt 10 % dazu geben u gut unterrühren
Mit Pfeffer u Salz abschmecken.
Dazu frisches Brot, total lecker.

Freitag, 24. März 2017

Reissalat

Heute habe ich nochmal einen Reissalat gemacht. Vor Dreißig Jahren war es der Lieblingssalat meiner Oma. Aber was vor so langer Zeit geschmeckt hat, schmeckt auch heute noch.
400 g Reis kochen
2 Dosen Ananasstücke
1 großes Glas Mixed Pickles
2 Gläser Perlzwiebeln
1 Dose Rindfleisch klein schneiden
6 Eier in Scheiben
1 kleine Dose Erbsen
1/2 Glas Gurken klein geschnitten
Alles zu dem Reis geben
Flüssigkeit der Produkte auffangen

500 g Mayonaise
4 Eßl Curry Ketchup
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Eßl Öl
4 Eßl von der Flüssigkeit verrühren u ebenfalls zum Reis geben
Leider habe ich kein Bild

Mittwoch, 22. März 2017

Saure Bohnen mit Speck

Ich hatte von gestern noch Kartoffelpüree übrig u habe dann heute ein Paket saure Bohnen, sind fermentierte Bohnen u werden im Fass mit Salz eingemacht, wie Sauerkraut, dazu getan.
Außerdem hatte ich noch geräucherten Schweinebauch, davon 50 g in kleine Stücke geschnitten u in der Pfanne mit 2 kleingeschnitten Zwiebeln geröstet u dazu getan. Den Rest Speck habe ich dann gekocht. Von dem Kochwasser habe ich dann 2 Kellen abgenommen u mit dem Gemüse vermischt. Noch etwas gepfeffert u fertig.
Ein Bild kann ich euch leider nicht zeigen, mein Mann hat schon alles aufgegessen

Dienstag, 21. März 2017

Vorstellung der Firma Shotice www.shotice.de

Seid ihr auch einmal auf einer Party gewesen u da war es warm u stickig. Wie gern hättet ihr jetzt ein Wassereis gegessen?
So erging es auch den Schöpfern von Shotice. Was lag da näher als ein Wassereis mit Wodka zu kreieren.
Die Idee war geboren u heute gibt es 5 verschiedene Geschmacksrichtungen Limone, Rasperty, Cola, Peach u Cherry.
Es gibt die Eis in kleinen Mengen zu 10 oder auch zu 200 Stück.Wie funktioniert es? Ihr kennt doch noch das Eis aus der Kindheit, es wurde mit Flüssigkeit in einer Hülle gekauft u dann eingefroren. So geht es auch mit dem Shotice. Einfach einfrieren u genießen. 

Wir haben es probiert u es war der Renner auf der Feier.
Seht euch doch mal im Shop um
www.shotice.de


L

Vorstellung der Firma ARTofCHOCOLATE www.art-of-chocolate.de

Schon vor einiger Zeit erreichte mich von der Firma ARTofCHOCOLATE ein kleines aber süßes Paket. Die Firma hat in Wittlich eine Manufaktur und in Schwarzach, Coburg, Wertheim, Ritzendorf, Belgien u Radolfzell Filialen.
ARTofCHOCOLATE steht für leckere Schokoladen, Pralinen oder auch Chocotube.
Die Schokolade wird handgeschöpft u die Pralinen natürlich auch Handgemacht.
Man kann dort auch Seminare oder Führungen buchen.
Ich durfte verschiedene Produkte probieren. Nun ist Schokolade in richtigen Mengen genossen ja sehr gesund. Schokolade enthält sehr viel Nährstoffe u Mineralien z.B. Kalium was für Gesunde sehe gesund ist. Da ich Dialysepatientin bin darf ich nur sehr wenig Kalium, da es bei mir nicht mehr über die Nieren ausgeschieden wird.
Für besondere Leckereien spare ich mir immer etwas auf und so habe ich die herrlichen Produkte mit Genuss probiert.

Zuerst die Marzipantaler
Es gibt sie in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Kirsche, Zwetschge und Eierlikör
Ich kann euch nur sagen, sie schmecken köstlich. Sie zergehen auf der Zunge. Sie haben einen fruchtigen oder cremigen Kern.

Die Schokoladentafeln
Die Tafeln sind entgegen dem heutigen Trend mit 120 Gramm etwas größer als die Tafeln, die wir aus dem Supermarkt kennen.
Die Verpackung ist transparent u lässt sich wieder verschließen. Es gibt sie in den Geschmacksrichtungen Panna Cotta Himbeere, Erdbeer Limette, Dulce de Leche, Apfelstrudel, Mandel Mohn, Marille Topfen, Tiramisu u Schwarzwälder Kirsch.
Ihr seht schon die Geschmacksrichtungen sind uns neu, aber sie machen Lust auf mehr.

Die Chocotube
Chocotubes sind zwölf verschiedene Geschmacksrichtungen Trinkschokolade. Auch diese Chocotubes haben wundervolle Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel " Zimt u Honig " oder " Bronze".
Verpackt sind die Chocotubes in Aluröhrchen u lassen sich so auch prima mitnehmen. Man erhitzt die Milch u der Inhalt des Röhrchens schmilzt dann in der Milch.
Also ich bin voll überzeugt u es war für mich persönlich ein Hochgenuss.
www.art-of-chocolate.de 

Himmel on Erd

Wenn ihr aus dem Rheinland kommt, kennt ihr bestimmt auch " Himmel on Erd". Für alle anderen Stelle ich es jetzt vor.
Es ist ein Gericht aus dem Rheinland. Ich habe es etwas geändert.
Bei uns bedeutet es Kartoffelpüree mit gebratener Blut- und Leberwurst sowie Apfelmus. Die Kartoffel stehen für Erde u die Äpfel für Himmel.
Kartoffelpüree
1 kg Kartoffel schälen, kochen u stampfen
1 Liter warme Milch u
150 g Butter dazu geben
Sehr fein stampfen u mit Salz Pfeffer und Muskat ( viel) abschmecken

Apfelmus
1 kg Äpfel schälen u vierteln, mit 125 ml Apfelschorle ( hier von Lömmelömm) in den Mixer mit Kochfunktion geben u 25 Min bei 80 Grad garen, jetzt noch 10 Sekunden auf Stufe 8 pürieren, fertig.

Blut u Leberwurst
Blut - u Leberwurst Hausmacher Art horizontal durchschneiden u die Schnittfläche mehlieren. Dann in der Pfanne braten u mit Apfelmus u Kartoffelpüree genießen. So liebt es mein Mann

Das Original Rezept ist etwas anders, da werden die Äpfel geschmort u unter Kartoffelstampf gemischt.
Ihr kennt die Apfelschorle von Lömmelömm noch nicht, dann solltet ihr sie mal probieren. Sie ist spritzig, fruchtig u ohne Zucker mit 55% Fruchtanteil.
Die Firma Lömmelömm kommt aus Köln, dann passt es ja zum Gericht😂😂😂
www.loemmeloemm.de

Sonntag, 19. März 2017

Firma agaSaat Neukirchen Vluyn www.agasaat.de www.agadampfmohn.de

Heute erreichte mich ein tolles Paket von Herrn Thomas Dicker von der Firma agaSaat aus Neukirchen-Vluyn. Die Firma agaSaat hat sich z.B  mit ihren Bio Saaten darunter Kürbiskerne, Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne oder Salatmix, Bio Leinmehl, Bio Dampfmohn einen Namen gemacht.
Alles in Bio Qualität der Leitspruch bei der Verpackung ist" so viel wie nötig, so wenig wie möglich ".
Zur Produktion gehören z.B. Backgewürz Saaten, Backsaaten, Keimsaaten u Backmischungen.
Nun zu den Produkten
Schon in der Gründerzeit würde Mohn angebaut. Aus dem Milchsaft wurden Medikamente u später auch Opium hergestellt.
Die reifen Mondänen enthalten diese Stoffe nicht aber durch ihren Duft eroberten sie ganz Europa. Schon die Römer backen aus Honig u Mohn Kuchen.
Mohn ist ein wichtiger Kalzium u Vitamin B Lieferant.
AgaDampfmohn wird in einem speziellen Verfahren schonend gemahlen, erhitzt, gedämpft u stabilisiert. Der Geschmack wird konzentriert u die Farbe bleibt erhalten. Bitterstoffe verschwinden und die aromatischen, nussigen Mohnnoten hervor. Er wird in Europa nach strengen Regeln angebaut.
Leinsaat SuZanne wird in Flandern, Frankreich u Ostdeutschland angebaut. Er ist von der Saat bis zur Ernte unter Kontrolle u kann Rückverfolgt werden.
Aga Goldstück ist eine neue goldsamtene Ölleinsaat u wird nur in ausgewählten Flächen in Europa angebaut.  Auch bei schlechtem Wetter bildet sich ihre goldige Farbe.
Leinöl ist sehr bekömmlich u hat ein nussiges Aroma.
Leinmehl kann man in Müslis u zum glutenfreiem Backen benutzen. Es hat eine hohe Quelleigenschaft u einen hohen Gehalt an Schleimstoffen. Es ist ein Spezialmehl aus der Leinsaat. Es klebt u hält den Kuchen zusammen.
10-20% Mehl lassen sich durch Leinmehl ersetzen.
Ich freue mich aufs Testen u bedanke mich.
www.agasaat.de
www.agadampfmohn.de

Vorstellung Firma Lemberona www.lemberona.com

Ich habe ein tolles Paket von der Firma Lemberona aus St.Pölten in Österreich erhalten. Die Firma Lemberona vertreibt z.B
Samen, Nüsse, Gewürze, Superfood, Öle, getrocknete Gemüse u Früchte. Ich habe vom Angebot einen Screenshot gemacht, den ihr unten seht. Ihr könnt euch Boxen zusammenstellen oder einzelne Produkte bestellen.
Die Wurzeln der Familie liegen in der Landwirtschaft. Schon früh wurden Mühlen u Schälmühlen betrieben. Es besteht ein enger Kontakt zu den Kleinbauern in den verschiedenen Ländern dadurch werden auch immer neue Produkte gefunden.
Alle Produkte sind fair gehandelt. Darauf wird großen Wert gelegt.
Schaut euch doch mal im Shop um
www.lemberona.com

Samstag, 18. März 2017

Gyrosbraten komplett mit Metaxasauce

Wir hatten bei einem Hof aus der Nähe von Warendorf Schweinenacken bestellt. Fleisch aus artgerechter Haltung. Ich kann euch nur sagen ist geschmacklich top u war schön marmoriert, ohne Fett zu sein, und dadurch sehr saftig. Ihr bekommt das Fleisch im Online Shop www.hofheseker.de.
1 kg Schweinenacken habe ich in Spalten geschnitten, so dass es unten noch zusammen war.
Dann habe ich mit dem Gewürz " Smoking Zeus Gyros" von Ankerkraut gewürzt und die Spalten mit Zwiebeln u Knoblauch gefüllt. Dann mit Kochbar zum Päckchen gebunden.
Danach wurde es vakuumiert u 3 Tage liegen gelassen.
Heute habe ich es dann mit Olivenöl von Azafran beträufelt u bei 180 Grad 45 Minuten auf den Grillrotator grillen lassen.
Es war butterzart.
Dazu hatten wir noch Tsaziki u Krautsalat

Für den Tsaziki
1 Gurke schälen u entkernen, in ganz kleine Stücke schneiden. In ein Sieb geben u mit Salz bestreuen. 4 Std stehen lassen, es entwässert in der Zeit.
500 g selber gemachten Joghurt, oder 10% gekauften Joghurt, mit Pfeffer und Salz würzen
3 Knoblauchzehen klein würfeln u untermengen
2 Eßl Olivenöl u
die Gurkenstücke untermischen
1 Tag ziehen lassen

Für den Krautsalat
einen Weißkohl hobeln
mit Pfeffer, Salz u braunem Zucker würzen
Essig u Olivenöl hinzufügen u vermischen.
1 Tag stehen lassen u nochmal nachwürzen

Dazu gab es noch eine Metaxasauce
5 klein geschnittene Knoblauchzehen
2 klein geschnittene Zwiebel in etwas Olivenöl andünsten
1 Tube Tomatenmark dazu geben u mit anrösten
1 Glas Tomatenpürree von Nonna Elena dazu geben
2 Creme Fraiche u
350 ml Milch dazu geben
Ebenfalls 80 ml Metaxa u
3 Eßl Smoking Zeus Gyros u
1 Eßl Oregano dazu geben
2 Std köcheln lassen, Deckel einen Spalt offen lassen
100 ml Sahne dazu geben
Zum Schluß noch einmal 50 ml Metaxa unterrühren
Als Beilage hatten wir noch Pommes.
www.ankerkraut.de Gyros Gewürz
www.nonna-elena.de Tomatenpürree
www.hofheseker.de Fleisch
www.azafran.de Olivenöl

Ich danke allen meinen Sponsoren für die leckeren Produkte

Marie Sharps Habanero Chillisaucen www.marie-sharp.de

Heute möchte ich euch Marie Sharps Habanero Chillisaucen vorstellen. Wie ihr wisst esse ich gerne scharf. Auf Facebook habe ich dann die Chillisaucen von Marie Sharp gefunden. Auf meine Anfrage zum Testen kamen neun verschiedene Saucen an.
Sie unterteilen sich in 3 Arten mit jeweils 3 Sorten  klassisch, fruchtig u scharf.
Sie sind ohne künstliche Aromen u Zusätze u werden aus frischem Gemüse und Obst u natürlich den Habanero Chillischoten gemacht.
Marie Sharp begann Anfang der 80er Jahre damit auf ihrer Veranda die Saucen herzustellen
Mit der Zeit entwickelte sie 9 Saucen u führt ihr Unternehmen auch mit über 70 Jahren noch selbst.
Jürgen Rahm, ein Wahl Belizianer brachte die Saucen vor 15 Jahren als Mitbringsel mit nach Deutschland.  Die Saucen wurden sehr gut angenommen u er sagte sich, Deutschland muss schärfer werden u machte sie in Deutschland bekannt
Ihr bekommt die Saucen unter www.marie-sharp.de
Schaut doch mal im Shop, die Saucen sind nicht einfach scharf, nein sie sind harmonisch mit dem jeweiligen Schärfegrad.

Freitag, 17. März 2017

Vanillepudding mit rotem Obstpürree

Mein Mann liebt Vanillepudding aber er ist der einzige. Wir haben etwas überlegt was machen wir dann.
Das Ergebnis war ein Versunkener Vanillepudding im Obstragout
Hierfür nimmt man einen Beutel gefrorene Waldfrüchte , Wasser,Zucker,Zitronensaft  u bindet das mit Stärke kocht alles auf u gibt es in eine Schüssel, hier kühlt es ab
nun kocht man 1 Liter Milch u gibt zwei Vanilleschoten dazu, ausgekratzt u dann die Schlen auch dazu geben. 3 Eßl Zucker mit 80 g Stärke mischen u mit etwas Milch glattrühren. Zu der Milch im Topf geben u aufkochen. Nun den Pudding auf das Fruchtragout geben
Der Pudding versinkt dann in den Früchten.
Es war total lecker u alle waren zufrieden. Leider habe ich es nicht geschafft ein Bild zu machen

Donnerstag, 16. März 2017

Firma Eppers Gewürze www.eppers-gewueze.de

Heute erreichte mich ein Paket der Firma Eppers Gewürze www.eppers-gewueze.de
Es handelt sich um Gewürzmarinade Bärlauch-Kräuter, Hickory Barbecue Dip, konzentrierten Bratenfond u Chilli Chocolate Twist'n Spice Gewürz.
Ich war auf die Firma Eppers aufmerksam geworden, weil sie anstatt Palmfett in ihren Marinaden Salfett benutzt u dadurch den Regenwald schont.
Salfett wird aus den ölhaltigen Samen des
Salpaumes geerntet. Es ist ein ungehärteres Fett. Erntezeit ist in der Dürreperiode im Juni/Juli.
Die Firma Eppers Gewürze wurde 1982 gegründet u 2016 erfolgte der Generationswechsel. Man will jetzt noch mehr ins Ausland exportieren u die Firma modernisieren. Sie hat über 100 Mitarbeiter, die in der Testküche immer neue Ideen entwickeln.
Alle Produkte sind ohne künstliche Aromen u Farbstoffe.
Schaut euch doch einmal das Sortiment im Online Shop www.eppers-gewueze.de an.
Ihr findet dort z.B. die oben genannten  Produkte, aber auch andere Würzpasten u Gewürze, Marinaden.
Ich werde euch daran teilhaben lassen, wenn ich die Produkte teste.

Dienstag, 14. März 2017

Blumenkohl mit Sauce nach Tim Mälzer Art

Heute hatten wir Blumenkohl mit Salzkartoffel u Bratwürstchen. Man hat ja eigentlich für solche Gerichte ein festes Rezept. Nachdem ich das Kochbuch
" die Küche " von Tim Mälzer furchgeblättert hatte, habe ich da eine Soße zu Blumenkohl entdeckt, die ich so noch nicht kannte. Also habe ich sie heute probiert, natürlich habe ich sie etwas umgeändert. Sie hat uns sehr gut geschmeckt u war nicht so mächtig wie eine Soße auf Mehlbasis.
Für die Soße
750 ml Milch aufkochen
2 Knoblauchzehen kleingeschnitten u
1 Zwiebel kleingeschnitten dazu geben
Außerdem Salz, Pfeffer, Muskat,
dann habe ich es noch etwas ziehen lassen
In der Zwischenzeit 3 große Scheiben Toastbrot entrinden u sehr klein schneiden
zur Milchmischung geben und mit dem Mixstab mixen.
Soweit Tim Mälzer.
Da ich Käsesauce liebe habe ich noch
200 Gramm Schmelzkäse untergerührt
Danach nochmal abgeschmeckt mit Pfeffer, Salz, Pfeffer, Zucker u Gemüsepaste
Den Blumenkohl hatte ich in wenig Wasser gedämpft u dann mit Salzkartoffel, Soße u Bratwürstchen serviert

Samstag, 11. März 2017

Gulaschsuppe

Heute bei dem schönen Wetter den Dutch Oven rausgeholt u gedopft. Es gab Gulasch, so ein Mittelding zwischen Suppe u Gulasch.
1 kg Rindergulasch
1 normale Zwiebel u
4 rote Zwiebeln
2 rote Paprika
2 Knoblauchzehen
1 Chillischote
250 g braune Champignon
Gemüse kleinschneiden
12 Briketts im Anzündkamin zum Glühen bringen
Den Dutch Oven vorbereiten indem man die Hälfte Kohlen unten plaziert u den Topf darauf stellt. Den Topf erhitzen u etwas Öl hinzu geben
Den Gulasch in 3 Portionen hinein geben u jeweils mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf u Chillisalz von www.saldoro.de würzen.
Wenn alles angebraten ist den Gulasch wieder hinein geben. Das geschnittene Gemüse, 1 Dose Mais Mix mexikanische Art, 1 Dose Tomaten u 500 ml  Rotwein, 500 ml Apfelsaft ebenfalls dazu geben. Deckel auf den Topf u restliche Kohlen auf den Deckel geben.
Jetzt kann man 3-4 Std etwas anderes Unternehmen.
Danach 100 ml Sahne u
1 Becher Creme Fraiche dazu geben.  Umrühren fertig u mit Brot genießen.

Grillthermometer Grill Eye www.grilleye.com

Gestern hat mich ein tolles Paket überrascht. Ich habe von der Firma www.grilleye.com ein super tolles Thermometer bekommen das Grilleye.
Man kann damit die Kerntemperatur oder die Garraumtemperatur messen.
Enthalten war das Grilleye mit 2 Fühlern, man kann bis zu 6 Fühler anschließen u somit 6 verschiedene Temperaturen messen.
Das Grilleye kostet ca 99 Euro u ein zusätzlicher Fühler ca. 20 Euro.
Das Grilleye ist Wasserfest, somit kann man beruhigt schlafen, wenn man z.B. Pulled Pork über Nacht macht u eine Regenschauer kommt.
Gesteuert wird das Grilleye über eine APP, die ihr auf euer Handy ladet. Dabei könnt ihr die Temperatur manuell einstellen oder vorprogramierte Temperaturen nutzen
Das Grilleye hat eine hohe Reichweite, die auch problemlos durch Mauern geht.
Ich habe es kurz ausprobiert u war begeistert.
Die Verarbeitung ist sehr hochwertig.
Ich werde das Thermometer ausgiebig testen u euch meine Erfahrungen mitteilen
Wer gerne u oft große Stücke smoked  oder grillt, heiß räuchert oder auch etwas im Dutch Oven zubereitet wird das Thermometer lieben.
Natürlich kann man es auch im Backofen benutzen. Ihr könnt euch entspannen u werdet informiert, wenn die Temperatur erreicht ist.
Ich habe schon einige Jahre ein billiges, naja 30 Euro hat es auch gekostet, welches aber ungenau ist u die Reichweite geht auch nur von der Küche ins Wohnzimmer.
Ich danke der Firma Grilleye, dass ich das tolle Gerät testen darf.
www.grilleye.com

Sonntag, 5. März 2017

Käse nach Münster Art

So nun versuche ich einen Käse nach Münster Art. Die Kultur, um die typische Rotschmiere zu bekommen, habe ich von einem gekauften Käse abgekratzt. Mal sehen wie es wird.
3 Liter Milch auf 33 Grad erhitzen
16 Tropfen Calciumclorid
60 ml Dickmilch
etwas von der Rinde des gekauften Käse 1 Std stehen lassen, dabei wenn möglich, die Temperatur erhalten
nach 1 Std mit 8 Tropfen Lab u der 10fachen Menge Wasser vermischen
wiederum 1 Std stehen lassen
in Säulen von 2 cm schneiden u 10 Min warten, dann in Würfel schneiden u 1 Std setzen lassen. Dabei 3mal umrühren.
Danach in Formen füllen. Ich habe unter eine Masse Kümmel mit eingefüllt. Nach 30Min, 3 Std, 9 Std wenden
Danach salzen u 2 Tage trocknen lassen.
In die Reifebox geben u 3 Wochen Reifen lassen, jeden 2. Tag wenden u mit Rotschmiere einpinseln
Um die Rotschmiere zu erhalten habe ich von dem abgekratzt Käse in Wasser aufgelöst, außerdem noch Salz dazu gegeben. Nun heißt es warten.
Beim Käsen muss man Geduld haben