An besonderen Tagen brate ich immer ein Stück Roastbeef u wir schneiden es dann als Aufschnitt auf
Ca. 1 kg Roastbeef mit verschiedenen Gewürzen, aber kein Salz,einreiben u 1 Zwiebel u 1 Knoblauchzehe dazu geben, vakuumieren. 1 Woche ziehen lassen, es kann auch eingefroren werden u später verbraucht werden
2 Tage bevor man es genießen will von allen Seiten scharf anbraten, dabei die Zwiebel u Knoblauchzehe glasig braten
Dann Fleisch, Knoblauch u Zwiebel in Alufolie einwickeln.
Bei 90 Grad 120 Min im Ofen garen. Ich habe es in der Heißluftfritöse gemacht. Danach 15 Min ruhen lassen, in neue Folie einpacken u kühlen, hauchdünn aufschneiden.
Hier auf dem Bild außerdem der luftgetrocknete Schinken zu sehen. Dazu findet ihr auch auf dem Blog ein Rezept
Montag, 26. Dezember 2016
Gebratenes Roastbeef
Donnerstag, 22. Dezember 2016
Frohe Weihnachten
So heute möchte ich mich mal bedanken. Danke, dass ihr meinem Blog folgt.
Ich wünsche euch frohe Weihnachten 🎄 u alles Gute im neuen Jahr. Genießt die Zeit mit der Familie oder Freunden.
Liebe Grüße Ute
Dienstag, 20. Dezember 2016
Blumenkohlsuppe mit Croutons, gerösteten Pinienkernen u gebratenen Blumenkohlröschen
So mein letzter Beitrag für heute. Ich hatte noch einen Blumenkohl u habe eine leckere Suppe gekocht
Zutaten
1 Blumenkohl
4 Kartoffel
2 Tl Gemüsepaste
Pfeffer u Muskat
200 g Schmelzkäse
Pinienkerne rösten
3 Toastbrotscheiben entrinden u in Würfel schneiden, in der Pfanne in Butter rösten
Den Blumenkohl zerkleinern, dabei einige schöne Röschen verwahren u ebenfalls anbraten
übrigen Blumenkohl mit Kartoffel in Wasser garen. Gemüsepaste, Pfeffer und Muskat dazu geben, pürieren
100 ml Sahne u
200 g Schmelzkäse dazu geben
nochmals abschmecken
Pinienkerne, Croutons u Blumenkohlröschen als Einlage dazu servieren
Sonntag, 18. Dezember 2016
Blätterteigpasteten mit Hühnerragout
Bei uns gibt es schon seit über 50 Jahren Blätterteigpasteten mit Hühnerragout zu Heiligabend. Dazu Spargel-Schinkenröllchen. Hier nun das Rezept für das Hühnerragout
Zutaten für 4 Personen
750 ml Hühnerfond, den habe ich schon vorher gekocht, damit es Weihnachten schneller geht. Rezept ist auch auf dem Blog.
1 Paket Suppengemüse
1,2 kg Hähnchenfilet
Salz u Pfeffer
Muskat
200 ml Weißwein
500 g braune Champpignon
Mehl
Butter
Wie gesagt ich hatte schon vor ein paar Wochen ein Huhn gekocht u den Fond hergestellt.
Nun erwärme ich den Fond und gebe das kleingeschnittene Gemüse dazu. Lasse es kurz aufkochen u lasse die Hähnchenfilet darin garziehen
Dann schneide ich die Hähnchenfilet in kleine Stücke
Champignon in Butterschmalz anbraten u dabei mit Pfeffer u Salz würzen
Butter im Topf schmelzen u
Mehl dazu geben, kurz anschwitzen
mit Hühnerfond ablöschen, Wein dazu geben u 10 Min köcheln lassen, es sollte schön sämig sein
mit Salz, Pfeffer u Muskat abschmecken.
Fleisch u Champignon dazu geben
Nochmals abschmecken u gegebenfalls etwas Fond dazu geben.
Die Blätterteigpasteten damit füllen u bei 180 Grad im Backofen erwärmen
Tipp: Blätterteig Pasteten beim Bäcker holen, sie schmecken sehr viel besser als die Pasteten im Supermarkt
Jetzt habe ich vom Schreiben schon hunger bekommen
Spargel-Schinkenröllchen
gekochter Schinken mit Miracel Whip oder Mayonaise bestreichen
3 Stangen Spargel damit aufrollen
Mein Mann mag keinen Spargel u da wird der Schinken mit Fleischsalat aufgerollt.
Ja es ist Spargel aus dem Glas, aber vor über 50 Jahren wurde es so gemacht u es ist eben tradition
Donnerstag, 15. Dezember 2016
Rinderrouladen
Rinderrouladen gehören ja hier bei vielen Leuten zum Weihnachtsessen. Lecker sind sie ja, aber für uns kein Weihnachtsessen
Vielleicht braucht aber noch jemand eine Idee.
Zutaten für 3 Personen
5 schöne Stücke Fleisch, unsere waren riesig
Senf
Tomatenmark
Salz u Pfeffer
5 Schalotten klein geschnitten
3 Gurken in Streifenschneiden
150 g Mett
3 Pakete Bacon
5 getrocknete Tomaten
5 Schnüre Lebensmittelschnur
Ich habe die Rouladen nebeneinander auf den Tisch gelegt u gesalzen u gepfeffert
dann mit Senf u Tomatenmark eingerieben
3 wurden mit Bacon belegt, darauf dann Schalottwürfel, saure Gurken Streifen, getrocknete Tomaten
Die länglichen Seiten einschlagen, dann von unten aufrollen
Mit der Schnur Ein Päckchen binden
Die restlichen Rinderrouladen sind ja auch mit Senf,Salz Pfeffer u Tomatenmarkbesstrichen worden
Diese Nun
Ebenfalls mit Mett u Zwiebel bestreichen
Von unten aufrollen u Seite einschlagen dann ein Päckchen.schnürenk
In einer Pfanne Öl erhitzen u die Rouladen auf jeder Seite.scharf anbraten
Mit Gutem Rotwein halbebflasche u.Wasser bablöschen
500 g Wasser dazu geben
200 g Rübenkraut dazu tuen
Aufkochen u die Rinderrouladen hineinstellen
1 Bund Suppengemüse klein schneiden aus das Fleisch geben
5 Std bei 85 Grad garenlassen. Danach Fleisch heraus holen u das andere aufmixen,nochmal aufkochen u Fleisch.dazu geben
Dazu Feldsalat mit reichlich Sauce u Klöße aus gekochten Kartoffeln
Hm....total lecker
Dienstag, 13. Dezember 2016
Kohlrouladen mit Zwiebelsauce
Ich liebe Kohlrouladen, wenn es mal schnell gehen soll, mache ich "Kohlrouladen für faule", dabei wird Gemüse u Hackmischung angebraten u dann gedünstet. Das Rezept ist auch auf dem Blog.
Heute nun richtige Kohlrouladen.
Zutaten für 3 Personen
1 großer Wirsing
500 g Hack
Pfeffer, Salz u Paprika
1 Zwiebel gewürfelt
2 Eier
Paniermehl
Am Abend vorher 12 schöne Blätter vom Wirsing lösen u in Salzwasser blanchieren
Am anderen Tag Hackmischung fertig machen u 6 Frikadellen Formen
Jeweils 2 Kohlblätter übereinander legen, eine Frikadelle hinein geben u mit dem Wirsing umwickeln, mit Kochgarn binden
Das übrige Gemüse klein schneiden u in der Pfanne etwas anschmoren. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen.
Wenn noch Hackmischung übrig ist, ebenfalls mit anbraten.
Die Masse aus der Pfanne nehmen.
Nun die Kohlrouladen anbraten von allen Seiten. Dabei auch würzen
Das abgestellte Gemüse auf die Kohlrouladen geben
1 Tl Gemüsepaste u
200 ml Wasser abgießen
Deckel drauf u auf kleiner Flamme garen.
2 Zwiebel in halbe Ringe schneiden u in der Pfanne mit Öl anbraten
100 ml Weißwein
100 ml Bratenfond angießen u etwas einkochen lassen
1 Eßl Creme Fraiche dazu geben
Zu den Kohlrouladen servieren
Dazu hatten wir Salzkartoffel
Sonntag, 11. Dezember 2016
Spargel-champignon Topf
Gestern hatten wir einen leckeren Spargel -Champignon Topf
Für 2 Personen
500 g Hühmerfilet oder Schweinerücken in Würfel schneiden
250 g Champignon in Scheiben schneiden anbraten, würzen mit Pfeffer Salz u Paprika
1 großes Glas Spargel in Stücke schneiden
200 ml Sahne
1 Eßl Creme Fraiche
Gewürz Café de Paris von EDORA
Fleisch in der heißen Pfanne in Butterschmalz scharf anbraten u mit Café de Paris würzen
Champignon u Spargel dazu geben
Sahne u Creme Fraiche dazu u 15 Minuten köcheln lassen. Evtl mit etwas Stärke binden
noch mal abschmecken mit Gewürzen.
Leider habe ich vergessen ein Bild zu machen
Das Gewürz bekommt ihr bei www.gewuerzexperte.de
Camembert
MRINachdem der Handkäse so gut geworden war, habe ich mich am Camembert versucht. Ich gestehe der erste Versuch ist daneben gegangen. Nachdem ich nach der Ursache gesucht habe, bin ich zu dem Schluss gekommen, die Temperatur hat nicht gestimmt.
Am Freitag dann nächster Versuch.
Zuerst 2 Liter Rohmilch pasteurisiert bei 73 Grad u dann auf 35 Grad abkühlen lassen.
Dann 16 Tropfen Calciumclorid in etwas Wasser gelöst einrühren
1 Messerspitze ME Kultur in etwas Wasser gelöst einrührenu
3 Eßl Dickmilch dazu geben u
1/4 Tl Schimmelkultur, die 24 Std in 50 ml Wasser gequollen hat einrühren
Bei 35 Grad 1 Std stehen lassen
16 Tropfen Lab in etwas Wasser verdünnt einrühren u 1 Std bei 35 Grad stehen lassen
Danach kontrollieren, ob es angedickt ist u in 1 cm breite Säulen schneiden
5 Min stehen lassen, dann in Würfel schneiden
Dann 1 Std lang alle 5 Min rühren.
Ihr seht jetzt schon, Käsen erfordert Genauigkeit u Gefühl
Nach der Stunde in Camembert Formen abfüllen. Die haben keinen Boden u man sollte Plastikbrettchen benutzen. Mit dem Brettchen auf ein Gitter zum Abtropfen stellen.
Nach 15 Min wenden, hier braucht man dann das 2. Brettchen
Dann 2 mal nach 30 Min wenden
In den nächsten 24 Std noch 6 mal wenden
Dann ein 20% Salzwasser herstellen u den Käse 1 Std darin einlegen
Danach 2 Tage trocknen.
Danach in eine Reifebox geben bei 15-18 Grad u 80-95% Luftfeuchtigkeit u nicht mehr wenden, bis dass der Käse mit Schimmel überzogen ist. Dann wenden u wenn die Seite auch mit Schimmel überzogen ist in Käsepapier einwickeln u im Kühlschrank lagern.
Ihr bekommt alle Artikel zum Käsen unter www.nahhrungsmittel-selbermachen.de
Von Brod u Taylor habe ich den Gärautomaten u kann damit die optimale Temperatur einstellen
www.brodandtaylor.com
Käsen ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich u man bekommt eine Beziehung zum Hergestellten
Das Grundrezept war von Käse Selbermachen, ich habe es aber durch die Dickmilch verändert
www.kaese-selber.de
So nach drei Tagen in der Reifebox bildet sich langsam Schimmel
Donnerstag, 8. Dezember 2016
Muscheln mit Cocktailsauce
Da der Post verschwunden ist, jetzt nochmal
3 kg Muscheln, offene Aussortieren
1 Paket Suppengemüse ganz klein würfeln
1 Zwiebel klein würfeln
1 Knoblauchzehe klein gewürfelt
1 Tl Gemüsepaste
Pfeffer
0,5 Liter Kölsch
Gemüse in einen großen Topf geben u anrösten
mit Bier ablöschen
Muscheln waschen u evt geöffnete aussortieren, in den Topf geben, Deckel drauf u auf hohe Hitze stellen. So lange garen, bis alle Muscheln geöffnet sind, dabei Topf mehrmals rütteln. Ungeöffnete Muscheln entsorgen
Muscheln mit Sud servieren, dazu Bauernbrot
Restlichen Sud mit Gemüse verwahren für Muschelsuppe. Rezept in einem anderen Post
Cocktailsauce
1 Ei
1 Eigelb
1 Eßl Senf
200 ml Öl in einem hohen Gefäß aufmixen
5 Eßl Tomatenketchup
1 Eßl Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika
1 1/2 Eßl Worchestersauce
Honig
Alles untermischen, pikant abschmecken
Es war sehr lecker. Anstatt Bier geht auch Wein
Freitag, 2. Dezember 2016
Muschelsuppe
Den Sud der Muscheln vom vorigen Rezept aufmixen
3 Eßl Margarine im Topf schmelzen
3 Eßl Mehl dazu geben u etwas rösten
mit dem Sud u
200 ml Wein ablöschen u 10 Min köcheln lassen
1 Tl Gemüsepaste
Pfeffer
25 g Krebspaste dazu geben
1 Eßl Creme Fraiche
200 ml Sahne dazu geben
Nochmals abschmecken
Muscheln puhlen u hinein geben