Sauerbraten ist in unserer Familie schon immer gerne gegessen worden, allerdings nicht, wie traditionell, aus Pferdefleisch sondern aus einem guten Stück Rinderfleisch, z.B. falsches Filet oder Röllchen. Meine Mutter hat da noch immer Hilfe in Form von M...i fix in Anspruch genommen. Aber ich mache es natürlich ohne Hilfsmittel. Es ist wirklich köstlich
Zutaten
1/2 Liter halbtrockener Rotwein, hier Dornfelder
1/2 Liter Gurkenaufguß
1 Liter Wasser
250 ml Heidelbeeressig alles in einen Behälter geben wo auch das Fleisch reinpasst
3 Zwiebel in grobe Würfel geschnitten
10 Pfefferkörner, 3 Wacholderbeeren, 1 Tl Senfsauce im Mörser zerkleinern u in die Flüssigkeit geben
1 Tl Salz u 3 Eßl Zucker dazu geben
1,5 kg Fleisch in die Flüssigkeit geben, dabei soll das Fleisch gut bedeckt sein, sonst noch nachfüllen. Deckel auf das Gefäß u 3 Wochen kühl stellen. Dabei immer mal nachschauen ob das Fleisch bedeckt ist.
Nach drei Wochen Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten dabei mit reichlich Zucker u Pfeffer bestreuen. Der Zucker karamellisiert dann auf dem Fleisch.
Mit der Marinade ablöschen, dabei soviel Flüssigkeit zugeben, dass das Fleisch schwört u nicht kocht. Lieber immer noch etwas zugeben.
Die Zwiebel aus der Marinade u
150 g Grafschafter Rübenkraut sowie
100 g Rosinen dazu geben. 3 Std auf ganz kleiner Stufe garen lassen
Danach mit Rübenkraut u Heidelbeeressig abschmecken u evtl mit Stärke binden.Es sollte süß sauer schmecken. Da kommt es auch drauf an, wie ihr es möchtet.
Dazu machen wir Kartoffelklöße u Apfelmus aus Boskopp.
Tastet euch langsam ran wie sauer ihr es haben wollt. Es sollte eine schöne Mischung aus süß u sauer sein. Wenn ihr keinen Heidelbeeressig habt es geht auch dunkler Balsamico.
Lasst es euch schmecken
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