1. November ist Christstollen Tag. Ich backe ihn immer an dem Tag, dann kann er noch bis zum Advent durchziehen.
Zutaten
300 g Rosinen
100 ml Rum
50 ml heißes Wasser
1 Woche vor dem Backen in eine Dose geben u durchziehen lassen
40 g Hefe
30 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker verrühren u 20 Min stehen lassen
175 g Butter
1Ei
150 ml Milch auf 40 Grad erwärmen
375 g Mehl
50 g Zucker
30 g Vanillzucker
100 g ganze Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
300 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100g Orangen
100 g Cranberries, ich liebe sie im Christstollen
Alles miteinander verrühren u 1 Std bei 37 Grad im Brod u Taylor Gärautomaten gehen lassen.
200 g Marzipan mit 100 g Puderzucker verkneten.
Teig etwas ausrollen u Marzipan als Rolle in die Mitte geben.
Stollen formen u nochmal gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Stollen hinein geben u auf 140 Grad runterstellen
50-60 Minuten backen
100 g Butter schmelzen u über den gebackenen Stollen geben. Dadurch wird der Stollen konserviert. Mit Vanillzucker bestreuen. Wenn er kalt ist mit Puderzucker bestäuben
In Frischhltefolie einwickeln u 3 -4 Wochen ziehen lassen
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