Dienstag, 22. März 2016

Paprika- Hackgemüse

Heute hatten wir nochmal was schnelles zu Essen. Paprika- Hackgemüse, ein Rezept von meiner Mutter. Für ca 6 Personen
1000g Rinderhack würzen wie für Frikadellen, ich habe
20g Tomatenketchup
2 Tl Senf
2 Tl Salz
Pfeffer nach belieben u
1 Ei mit dem Hack vermischt u in der Pfanne in Häufchen scharf angebraten.
Dazu habe ich 2 rote Zwiebel u
80 g Tomatenmark gegeben u ebenfalls angebraten
4 Paprika in Stücke schneiden u zu dem Hack geben. Ebenfalls
1 Dose Tomaten u
600 ml Brühe
Alles 30 Min köcheln lassen.
Dazu Reis.

Sonntag, 20. März 2016

Schweinegeschnetzeltes in Rahmsauce mit Champignons, Fächerkartoffel u Gurkensalat

Heute am Sonntag kochen wir immer abends. Fär heute habe ich gestern Schnitzel in Streifen geschnitten, in eine Schüssel gegeben, 2 Eßl Öl u 1 gewürfelte Schalotte dazu gegeben u mit Ankerkraut Pulled That Piggy gewürzt. Das habe ich dann 24 Std stehen gelassen.
Aus 200g Butter, 2 Spritzer Zitrone, Bärlauch u ebenfalls Pulled That Piggy Gewürz, sowie Pfeffer u Salz eine Kräuterbutter gemacht.
Heute habe ich dann Kartoffel geschält u in Fächer geschnitten. Danach wurden sie in eine Auflaufform getan u mit der Kräuterbutter bestrichen. Dann bei 180 Grad 50 Min im Backofen garen.
In der Zwischenzeit das Fleisch anbraten u mit Wein u Brühe ablöschen. Etwas einkochen lassen u Sahne dazu geben.
500 g Champignons mit der Kräuterbutter anbraten u zum Fleisch geben.
Fleisch mit Fächerkartoffel anrichten, dazu Gurkensalat.
Ein schnelles u leckeres Essen.
Das Gewürz bekommt ihr bei Ankerkraut.

https://m.facebook.com/ankerkraut/
www.ankerkraut.de

Samstag, 19. März 2016

Sauerteig wieder beleben

Ich habe seit 2 Wochen kein Brot gebacken u der im Kühlschrank gelagerte Ansatz vom Sauerteig blubberte schon lange nicht mehr. Nachdem ich mich im Internet schlau gemacht habe, wusste ich er ist in Winterschlaf gefallen u nach 2 Wochen im Kühlschrank soll er tot sein. Blöd für mich, also Sauerteig neu ansetzen, dauert aber 3 mal 24 Std. Oder versuchen den Toten  zu wecken.
Also habe ich wie gewohnt 350 ml lauwarmes Wasser u 350 g Roggenmehl dazu getan u verrühre alles. Nun stelle ich es in den Brod & Taylor Gärautomaten Temperatur 28 Grad. Mal sehen was es wird.
https://m.facebook.com/BrodUndTaylorDeutschland/
www.brodandtaylor.de
Nach 3 Std nichts, nach 5 Std nichts, naja dass wird wohl nichts mehr.
Ich gehe ins Bett u was soll ich sagen, heute morgen blubberte es wieder u der Ansatz hatte sich verdoppelt. Ich habe dann heute ein wunderbares Brot gebacken.
Ich kann euch den Brod & Taylor Gärautomaten wirklich nur empfehlen. Die Ergebnisse.sind top.

Sonntag, 13. März 2016

Cheesepops

Kennt ihr daß auch ihr wollt gerne etwas snacken aber in macht es dann nicht, wegen den Kalorien oder weil ihr keine Kohlenhydrate dürft. Mit Cheesepops ist es anders. Das ist Käse der aufgepoppt wird. Er besteht zu 100% aus Käse u macht süchtig, so lecker schmeckt es. Ihr findet es unter www.cheesepop.de

Samstag, 12. März 2016

Milchreisauflauf

,Ich war diese Woche bei meiner Schwester Sandra zum Käffchen eingeladen u sie hatte als Überraschung einen Milchreisauflauf gemacht. Da ich ja Dialysepatientin bin, hatte sie die Milch durch ein Wasser- Sahnegemisch ersetzt.
600ml Wasser mit
300ml Sahne zum Kochen bringen u
200 g Milchreis einrühren
2 Vanillzucker dazu geben
u 25 Min köcheln lassen, mehrmals umrühren.
Den Milchreis abkühlen lassen
In der Zwischenzeit
2 Eigelb mit
100g Zucker
100g Butter schaumig rühren u unter den Milchreis rühren
2 Eiweiß steif schlagen u unterheben.
1 Glas Heidelbeeren, ohne Saft, in eine Auflaufform geben u den Milchreis darauf verteilen.
Ein Gemisch aus Zucker, Zimt u Semmelbrösel darauf verteilen u bei 180 Grad 30 Min im Ofen backen.
Tip von Sandra: 3 Eßl Saft u 3 Eßl Heidelbeeren zurück halten u 3 Minuten vor Backende darüber verteilen.

Es war so lecker u besonders habe ich mich über die Dialysevariante gefreut. Wenn ihr es macht ersetzt ihr einfach das Wasser- Sahnegemisch durch Milch

Osterbrot

Heute möchte ich euch eine Brotbackmischung der Horbacher Mühle vorstellen. Ihr findet die Mühle in 53819 Neukirchen oder unter www.horbacher-muehle.de
Die Firma war so freundlich mir 2 Backmischung zur Verfügung zu stellen. Einmal ein Vitalbrot u zum anderen ein Osterbrot aus Dinkelmehl.
In der Packung ist Dinkelmehl Type 630, Zucker, Salz u Trockenhefe enthalten.
Man fügt noch 250 ml Milch, 100g Butter, 1 Ei u 2 Eßl Zucker hinzu. Ich habe dann zusätzlich 200g Rosinen dazu gegeben. Dann knetet man es in der Küchenmaschine u gibt es in eine Kastenform.
Die Kastenform habe ich nun bei 37Grad in den Brod & Taylor Gärautomaten gegeben. Da lässt man es 2 Std drin bis es sich verdoppelt hat.
Nun verrührt man ein Ei mit etwas Milch u bestreicht den Teig damit. Außerdem kann man Mandel Lätzchen oder Hagelzucker darauf streuen
Anschließend bäckt man es bei 180 Grad 45 Minuten
Ich bin wirklich gespannt wie es schmeckt. Süßes Brot aus Dinkel kenne ich auch noch nicht.

Sonntag, 6. März 2016

Möhren untereinander

Inspiriert durch Björn Freitag in der letzten Sendung " Und es schmeckt doch" ist mir eingefallen Möhren untereinander ist das Leibgericht meiner Schwester. Björn Freitag hat es neu gestaltet, ich möchte euch aber gerne unsere Familienvariante vorstellen. Und es heißt untereinander, weil tatsächlich beide Komponenten untereinander gemischt werden.

1 kg Kartoffel schälen u kochen
750g Möhren klein schneiden u ebenfalls kochen in Wasser mit Salz u Zucker u einer Zwiebel
Beides abschütten dabei das Möhrenwasser auffangen.
Kartoffel stampfen
3 Eßl Margarine schmelzen u darin
2 gewürfelte Zwiebel dünsten. Mit
3 Eßl Mehl anschwitzen u etwas, nicht zuviel sonst wird es zu braun, bräunen lassen. Mit etwas Möhrenwasser ablöschen.
250g Milch dazu geben u 10 Min köcheln lassen
200 ml Sahne dazu geben.
Mit Pfeffer, Salz, Muskat etwas Zucker u 2 Eßl Essig abschmecken.
Möhren u Kartoffel hinein geben u evtl noch etwas Milch oder Sahne dazu geben. Nochmals abschmecken
2 große gewürfelte Zwiebel in der Pfanne goldgelb braten u unterheben

Mein Leibgericht ist es nicht, aber 1-2 Mal im Jahr mag ich es auch. Dazu kommen Mettwürstchen oder Frikadellen. Manchmal auch Spiegeleier.  Meine Schwester bekommt dann auch was ab

Samstag, 5. März 2016

Chilli con Carne

Zu dem Brot gibt es dann ein Chilli con Carne
Ich habe es im Multikocher gemacht.
500 g Rinderhack scharf anbraten u mit Chilli con Carne Gewürz von Spicebar würzen
3 Eßl Tomatenmark dazu geben u rösten
2 Zwiebel
1 Chillischote
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Paprika, ja ich weiß gehört in echtes nicht rein, würfeln u zu dem Hack geben. Ebenfalls anbraten
400 ml Wein
200 ml Espresso

1 große Dose Tomaten
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
2 Lorbeerblätter dazu geben u auf Slow Cook 4 Std garen. Deckel in der Zeit nicht öffnen. Abschmecken mit Tabasco u Chilli con Carne Gewürz u 1 Eßl Rübenkraut

Das Rezept ist angelehnt an Frank Rosins Chilli con Carne. Aber auf meine Art verändert




Dinkel- Weizen Roggen Mischbrot mit gerösteten Zwiebel

Heute ist wieder Brotbacktag
100g Ansatz vom Sauerteig am Vortag mit 350 ml lauwarmen Wasser u
350g Roggenmehl mischen u bei 28 Grad im Brod & Taylor Gärautomaten 24 Std Gären lassen. Wer keinen Gärautomaten hat, kann es auch im Backofen Gären lassen, nur die Temperatur ist ungenau.
Am anderen Tag
100g Sauerteig abnehmen u wieder in ein Glas geben fürs nächste Mal
Den Rest Sauerteig in die Küchenmaschine geben u
500 ml lauwarmes Wasser
350g Roggenmehl
250g Weizenmehl
350g Dinkelmehl, alles Bio,
1 Tl Honig
2 Tl Salz
2 Tl Brotgewürz
150g geröstete Zwiebel dazu geben u 10 Min kneten
Einen Römertopf fetten u mehlen u den Teig hinein geben.
Wieder in den Gärautomaten.geben u 3- 4 Std Gären lassen
Den Deckel auf den Römertopf geben u in den kalten Ofen geben. Auf 210 Grad erhitzen u 40-50 Min backen.  Die letzten 20 Minuten ohne Deckel.
Das Brot ist sehr herzhaft u passt toll zum Chilli con Carne

Donnerstag, 3. März 2016

Maccharoni- Apfelmus Auflauf

Heute möchte ich euch nochmal ein Rezept meiner Oma vorstellen. Nach dem Krieg hatte sie nicht viel Geld u das Gericht war preiswert, aber sehr lecker u eins meiner Lieblingsessen aus der Kindheit
250g Maccharoni kochen
500g Apfelmus am Besten aus Boskopp
6 Eier
250ml Sahne
Zucker nach belieben
Die Eier mit Zucker u Sahne aufschlagen
Maccharoni u Apfelmus in eine Auflaufform schichten. Eiermischung darüber gießen u bei 200Grad im Backofen ca 45 Min gratinieren
Total lecker

Nachtrag, eine Geschichte zum Auflauf.
Meine Oma damals ca 80 Jahre alt wollte abnehmen. Sie hatte in der Zeitung gelesen man sollte Schwarzbrot essen. Also hat sie zum Mittagessen 7 Scheiben Schwarzbrot u 200g Butter gegessen.😉
Die andere Familie hat Auflauf gegessen, aber sie wollte ja abnehmen- grins. Meine Mutter u ich fuhren zum Einkaufen, der Auflauf war noch zur Hälfte da. Als wir wiederkommen war der Auflauf weg. Ja meinte Oma ich nehme doch nicht ab, vom Schwarzbrot wird man nicht satt, da habe ich den Auflauf gegessen